Устойчивое развитие минерально-сырьевой базы золотодобывающей промышленности требует проведения геологоразведочных работ (ГРР), необходимых для восполнения погашенных запасов и ресурсов металла в недрах. В последние пятнадцать лет такие работы велись в России в совершенно недостаточных объемах, не соответствующих ни потребностям отрасли, ни минерагеническому потенциалу страны. При этом компаний, способных вести ГРР на собственные средства, очень немного. Это в основном крупные бизнес-структуры, прежде всего такие, как ОАО «Полиметалл» и ОАО «Полюс Золото».
В настоящее время основной объем мировой добычи золота обеспечивают крупные и сверхкрупные коренные месторождения с низким (1,5-2,0 г/т) содержанием металла. Опыт разработки таких месторождений открытым способом при годовом уровне добычи руды в пределах 10-60 млн т на месторождениях Грасберг в Индонезии, Мурунтау в Узбекистане, Кумтор в Киргизии, Форт-Нокс в США и других свидетельствует об экономической эффективности подобных предприятий. Поэтому именно на выявление таких месторождений направлен основной объем геологоразведочных работ на золото, проводимых крупнейшей золотодобывающей компанией ОАО «Полюс Золото».
Компания «Полюс Золото» образована в 2006 г. путем выделения золотодобывающих активов из ОАО «ГМК Норильский никель». Придерживаясь мировой тенденции, компания «Полюс Золото» нацелена в первую очередь на выявление, разведку и освоение крупных месторождений золота с запасами более 50-100 т и содержанием золота выше 1,5 г/т при возможности их открытой отработки. В среднесрочной перспективе компания намерена рассматривать в качестве объектов ГРР также мелкие и средние месторождения с запасами 10-50 т с содержанием золота в рудах более 10 г/т [2, с.58] .
«Полюс Золото» занимает пятое место в мире по запасам золота и десятое – по его добыче (рис.1; 2). В распоряжении компании имеется 153 лицензии, в том числе на 37 рудных месторождений золота (в числе которых шесть из десяти крупнейших в России) в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), где она ведет разведку и добычу драгоценного металла [14]. В 2008 г. ею произведено 37,3 т (1,222 млн унций) золота [12], что составляет 23% российского производства. Крупнейшим золотодобывающим предприятием компании является Олимпиадинский ГОК в Красноярском крае, обеспечивающий ей около 75% добываемого золота.
По состоянию на 1 июля 2008 г. находящиеся в распоряжении «Полюс Золото» балансовые запасы категорий В+С1+С2 составляли 3066 т (98,6 млн унций) золота, из которых 2242 т (72,1 млн унций) – это запасы категорий В+С1.
Рис.1. Запасы золота (proved+probable) крупнейших золотодобывающих компаний мира по состоянию на конец 2008 г., тонн
По данным [16]
Согласно разработанной компанией «Полюс Золото» в 2006 г. стратегии развития она намерена к 2015 г. достичь уровня добычи не менее 120 т (3,9 млн унций) золота в год и войти в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний мира. Для этого запасы золота категорий proved+probable в 2015 г. должны составлять не менее 2100 т (68 млн унций) [2, с.58; 15].
Рис.2. Добыча золота крупнейших золотодобывающих компаний мира в 2008 г., тонн
По данным [16]
В рамках принятой стратегии развития ОАО «Полюс Золото» в 2007 г. создало дочернюю компанию ОАО «Полюс Геологоразведка» (Polyus Exploration), которой переданы лицензии на объекты ранней стадии изучения, такие, как месторождения Дегдеканское, Доронинское, Чай-Юрья, Восточное в Магаданской области, Бамское, Апсаканское в Амурской области, Панимбинское, Зыряновское, Раздолинское в Красноярском крае, Пинигинское в Якутии и Мукодекское в Иркутской области.
Предполагается, что «Полюс Геологоразведка» будет приобретать лицензии не только в России, но и за рубежом. В качестве перспективных регионов рассматриваются страны СНГ, Центральная Азия и Африка. Основная задача компании – развитие имеющейся ресурсной базы, выявление и быстрое освоение экономически привлекательных объектов. Инвестиции, которые предполагалось направить в геологоразведочные работы в течение трех лет (2007-2010 гг.), оцениваются в 300 млн дол.
Компания ведет геологоразведочные работы в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и в Республике Саха (Якутия).
Крупнейшие геологоразведочные проекты компании – это доразведка Наталкинского месторождения в Магаданской области и разведка Нежданинского в Республике Саха (Якутия).
Крупнейшее в России и третье по величине в мире Наталкинское месторождение открыто в 1944 г. Добыча руды и производство золота на нем начаты в 1945 г. До 2004 г. добыча велась подземным способом. Руда перерабатывалась по гравитационно-флотационной схеме с амальгамацией гравиконцентратов и гидрометаллургической переработкой флотоконцентратов, гравиконцентратов и хвостов амальгамации. Несмотря на значительные запасы месторождения, добыча в среднем не превышала 1500 кг золота в год. За всю историю его эксплуатации здесь добыто 93,2 т (2,8 млн унций) золота. В июле 2004 г. производство было приостановлено в связи с подготавливаемым изменением технологии разработки месторождения [8].
В 2004-2006 гг. выполнена крупномасштабная программа доразведки Наталкинского месторождения и уточнения морфологии рудного тела при новых разведочных кондициях, соответствующих условиям высокопроизводительной добычи руды открытым способом. В ходе доразведки пройдено более 120 тыс.пог.м колонковых скважин, около 655 тыс.куб.м канав, отобрано более 44 тысяч проб.
В декабре 2006 г. ГКЗ РФ утвердила запасы Наталкинского месторождения: категорий В+С1+С2 – 1500,8 т золота при среднем его содержании в рудах 1,7 г/т (в том числе 1282,9 т – категорий В+С1). Кроме того, за контуром карьера учтены забалансовые запасы в количестве 309,4 т [6].
В сентябре 2007 г. компания Micon International Ltd. завершила аудит запасов Наталкинского золоторудного месторождения согласно требованиям международного кодекса JORC, по итогам которого запасы категорий proved+probable составили 2,1 тыс.т (68,6 млн унций) золота при среднем его содержании в руде 1,13 г/т. Экономическая оценка запасов проводилась из расчета цены золота 625 дол. за унцию, бортового содержания – 0,3 г/т, разубоживания – 7% и среднего извлечения – 87% [6].
Разработка Наталкинского месторождения будет осуществляться открытым способом. Начать промышленную эксплуатацию планировалось в 2012 г.; проектная мощность рудника – около 30 т (1 млн унций) золота в год [6].
Однако в связи с нехваткой энергогенерирующих мощностей в Магаданской области и ухудшением финансовой ситуации компания «Полюс Золото» в начале 2009 г. пересмотрела планы освоения Наталкинского месторождения [16]. Новый план предусматривает строительство золотоизвлекательной фабрики в три этапа. К 2013 г. будет построена фабрика по переработке в год 10 млн т руды с ожидаемым годовым производством золота 21-36 т (680-1150 тыс.унций). До 2017 г. энергетические потребности фабрики будут удовлетворяться существующими энергетическими мощностями Магаданской области. В 2013-2018 гг. будет пущена Усть-Среднеканская ГЭС.
В 2017-2020 гг. планируется построить вторую очередь фабрики по переработке 20 млн т руды в год со среднегодовым производством золота 37-43,5 т (1,2-1,4 млн унций). Дальнейшее увеличение производительности фабрики до 40 млн т перерабатываемой руды в год и среднегодовым производством золота 50 т (1,6 млн унций) запланировано на 2022-2041 гг.
Сумма инвестиций в реализацию проекта до 2013 г. составит около 1 млрд дол., до 2041 г. будет вложено ещё около 900 млн дол. [16].
Кроме Наталкинского месторождения, «Полюс Золото» планирует в Магаданской области проведение геологоразведочных работ в Доронинском рудном поле, где по оценке ЦНИГРИ прогнозные ресурсы категории P1 составляют 5,5 т рудного золота, а также 1340 т серебра и 4800 т олова. На проведение геологоразведочных работ в Доронинском рудном поле в 2008-2012 гг. планируется затратить 75 млн руб. [6].
В Республике Саха (Якутия) компания «Полюс Золото» завершила разведку Нежданинского золоторудного месторождения, по результатам которой запасы категорий В+С1 оценены в 110,946 т (3,567 млн унций), а запасы категории C2 и ресурсы категории P1 – в 320,615 т (10,308 млн унций) золота при среднем содержании его в руде 5 г/т. На месторождении ведется опытно-промышленная эксплуатация [7; 9]. Компания ведет работы по подготовке нового ТЭО разработки месторождения с учетом возможностей технологии биоокисления сульфидов, которую специалисты компании впервые в мире адаптировали для промышленного применения в условиях Крайнего Севера. Инвестиции в проект оцениваются в 200 млн дол.
Технология биоокисления основана на применении специальных бактерий, которые питаются сульфидами железа, превращая их в оксиды, и могут жить в агрессивной химической среде в присутствии мышьяка, углерода, сурьмы и др. Использование микроорганизмов позволяет разложить «упорные» золотосодержащие минералы, плохо поддающиеся переработке иными способами. В результате извлечение золота повышается до 90% против 30-40% при прямом цианировании сульфидных руд [10].
В январе 2009 г. ОАО «Полюс Золото» и канадская золотодобывающая компания Kinross Gold Corp. подписали протокол о намерениях относительно возможного совместного освоения золоторудного месторождения Нежданинское. В рамках предварительного соглашения компании планируют совместно в течение 18 месяцев разработать технико-экономическое обоснование промышленной отработки Нежданинского месторождения, после завершения которого в зависимости от его результатов стороны примут решение о возможности создания совместного предприятия для эксплуатации этого месторождения, в котором «Полюс Золото» будет иметь 51% акций, а Kinross Gold (оператор проекта) – 49% [11].
Кроме того, «Полюс Золото» планирует провести в Республике Якутия доразведку Куранахского рудного поля и месторождения Кючюс.
В Красноярском крае основной задачей геологоразведочных работ, проводимых ОАО «Полюс Золото», является уточнение запасов Олимпиадинского месторождения и окружающих его неразрабатываемых рудных объектов. Это позволит компании существенно увеличить ресурсную базу в регионе и вовлечь в эксплуатацию месторождения, отработка которых ранее считалась нерентабельной. В рамках отдельной программы проводится международный аудит всех месторождений. В геологоразведочные работы в Красноярском крае планируется до 2010 г. инвестировать 25 млн дол. [5].
В 2004-2007 гг. компанией проведена разведка месторождения Титимухта. Его балансовые запасы категорий С1+С2 составили 27 млн т руды, или 109,8 т золота, при среднем его содержании в руде 3,06 г/т. В контурах карьера учтены также забалансовые запасы – 7,8 т золота при содержании его 0,53 г/т. Горно-геологические условия месторождения Титимухта благоприятны для разработки его открытым способом; глубина карьера составит 350 м [5].
В июле 2008 г. завершен аудит запасов месторождения Титимухта по классификации JORC. Запасы категорий proved+probable увеличились с 34,2 т (1,1 млн унций) до 68,4 т (2,2 млн унций) золота при содержании его в руде 3,3 г/т [16].
В 2008 г. завершена разведка месторождения Благодатное, запасы которого, согласно проведенному аудиту, выросли с 252 т (8,1 млн унций) до 308 т (9,9 млн унций) золота при содержании его в руде 2,3 г/т [16].
В Иркутской области геологоразведочные работы проведены на месторождении Чертово Корыто. В марте 2008 г. здесь завершен аудит запасов по классификации JORC, согласно которому запасы категорий proved+probable составляют 81 т (2,6 млн унций) золота при среднем содержании его в руде 1,83 г/т [16] . Проводится разведка на участке Медвежий, примыкающем к Вернинскому месторождению, где ожидается прирост ресурсов и запасов золота не менее 30 т [4] .
В Амурской области компания разрабатывает программу разведки Бамского месторождения, входящего в Апсаканский рудный узел, расположенный в Тындинском районе. Ранее проведенными работами на месторождении разведаны запасы золота категорий C1 и C2 – 14,2 т при среднем содержании его в руде 3,7 г/т, а также ресурсы категорий P1 и P2 – 86,5 т [3].
В ходе геологоразведочных работ 2008 г. компанией «Полюс Золото» пробурено 332,1 тыс.пог.м разведочных скважин, меньше, чем в 2007 г. (365,6 тыс.пог.м), что связано с завершением в 2008 г. первого этапа программы ГРР, обеспечившей увеличение количества запасов золота категорий proved+probable с 2133,5 т (68,6 млн унций) в конце 2007 г. до 2304,5 т (74,1 млн унций) в конце 2008 г. Затраты компании на геологоразведочные работы в 2008 г. составили 67 млн дол. [12]. На 2009 г. компанией запланировано проведение ГРР на сумму 1,4 млрд руб. (39 млн дол.) [13].
Таким образом, выделившаяся из ОАО «Полюс Золото» специализированная геологоразведочная компания «Полюс Геологоразведка» добилась к 2008 г. увеличения принадлежащих материнской компании запасов золота категорий proved+probable на 46% по сравнению с концом 2006 г., когда они составляли 1580 т (50,8 млн унций).
Увеличение мировых цен золота и ослабление российского рубля по отношению к доллару способствуют росту доходов и прибыльности компании «Полюс Золото». Динамика развития геологоразведочных работ «Полюса», уровень их финансирования и научно-технического обеспечения, получаемые при этом результаты позволяют считать вполне выполнимой программу компании по выходу в число мировых грантов по золотодобыче.
А.Я.Кочетков