Вернуться ко всем статьям

Российские компании отказываются от угольных лицензий

# Статья из библиотеки

Интерес к угольным месторождениям стал заметно проявляться в первые годы нового века, когда начала оживать отечественная и мировая металлургия, а в результате роста цен на нефть и природный газ в энергобалансе ряда стран постепенно усиливалась роль угля, что открывало большие экспортные возможности для нашей страны. В итоге за короткий срок практически весь угольный сектор России был распределен между крупнейшими металлургическими (УГМК, группа «Мечел», «Евраз Груп», ОАО «Северсталь» и др.) и собственно угледобывающими компаниями (СУЭК, ЗАО «Русский уголь» и др.).

Позже возникла тенденция к укрупнению угольных компаний, а также к вхождению компаний, добывающих коксующиеся и энергетические угли, в состав металлургических холдингов, таких, как «Мечел» («Эльгауголь», «Якутуголь») и «Евраз Групп» («Южкузбассуголь») [5; 6] .

Заметное оживление мирового рынка углей в начале 2008 г. вызвало новую волну интереса к угольному сектору. Более того, активность большого числа компаний, желающих пополнить свои активы, привела к настоящему ажиотажу вокруг аукционов по продаже лицензий и к небывало острой конкуренции между их участниками. Но главной особенностью недавних торгов явилась готовность покупателей платить астрономические суммы за месторождения, которые еще недавно не привлекали ничьего внимания: неосвоенные, со сложными горно-геологическими условиями разработки, расположенные в регионах со слаборазвитой или совсем не развитой инфраструктурой.

Напомним, что основная борьба развернулась за такие лоты, как участок нераспределенного фонда Урегольский Новый в Кузбассе, Малоэльгинский в Республике Тыва, Ундытканская угленосная площадь в Нерюнгринском районе Якутии, а также за месторождения каменного угля Межегейское в Тыве и Апсатское в Читинской области. Интерес к этим объектам со стороны крупных металлургических компаний (группа «Мечел», «Евраз Груп», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Стойленский ГОК») легко объясняется троекратным ростом цен на коксующийся уголь в 2008 г. Однако среди претендентов были и малоизвестные или непрофильные компании, такие как ОАО «ТулаИнком», ХК «Саха-Уголь», ОАО «Разрез Сереульский» и др., намеревавшиеся приобрести в том числе и месторождения энергетических углей.

Итоги торгов ошеломляли конечной стоимостью проданных активов. Так, например, за право освоения угольного участка Урегольский Новый с 37 млн т запасов угля энергетических марок победитель ОАО «Разрез Сереульский» предложил почти 14 млрд руб., т.е. 373 руб. за тонну запасов [3; 10].

За прогнозные ресурсы категории Р3 коксующегося угля Ундытканской площади, оценивающиеся в 905 млн т, компанией ОАО «ТулаИнком» было предложено 35 млрд руб. [7]!

Холдинговая компания «Саха-уголь» готова была заплатить за прогнозные ресурсы каменного угля Малоэльгинского участка: 37180 тыс.т категории Р1 и 11443 тыс.т категории Р2 – почти 6,5 млрд руб. [2].

ОАО «Объединенная угольная компания Южкузбассуголь» («Евраз Груп») выиграла право освоения Межегейского месторождения каменного угля, предложив 17 млрд руб. за 213 млн т запасов категорий АВС1 [12].

Аукцион по Апсатскому каменноугольному месторождению выиграла непрофильная компания «Арктические разработки», предложив за него 1,325 млрд руб. при стартовой цене 530 млн руб. Запасы угля на этом месторождении не превышают 3,5 млн т, но прогнозные ресурсы достигают 2,2 млрд т [4].

По мнению большинства аналитиков, стоимость лицензий на право освоения угольных объектов оказалась слишком велика даже с учетом сверхблагоприятной рыночной конъюнктуры, да и финансовые возможности претендентов вызывали определенные сомнения. Поэтому случивший позже массовый отказ от выкупа лицензий был вполне ожидаемым.

Компании-победители переоценили не только покупаемые активы и собственные финансовые возможности, но и возможности самого рынка. Разразившийся мировой экономический кризис внес свои коррективы в развитие мирового горнодобывающего сектора и в планы большинства российских компаний. В условиях непростой экономической ситуации, когда падают объемы производства, на фоне снижения цен на сырье вполне закономерным выглядит замораживание многих инвестиционных проектов, а отказ от права покупки месторождения более чем логичен: в текущих условиях лицензия наверняка должна стоить дешевле, да и затраты на освоение месторождений сейчас нельзя назвать оправданными – слишком высоки риски из-за неопределенности развития ситуации на мировом угольном рынке. Кроме того, у многих компаний имеются проблемы с краткосрочными обязательствами и оборотными средствами.

Первой в череде «отказников» стала компания «Саха-Уголь», не выкупившая лицензию на Малоэльгинский участок [11]. Далее от своих прав на освоение угольного участка Урегольский Новый отказалось ОАО «Разрез Сереульский». Выиграв аукцион по покупке лицензии, компания не внесла в срок разовый платеж и лишилась возможности вести работы на участке [9]. Основным конкурентом победителя была компания «ТулаИнком». Однако она сама ранее отказалась от прав на разработку Ундытканской площади [1]. Причина отказа не называлась, но возможно, на это решение повлияли последние события вокруг группы «Мечел», когда в августе 2008 г. ФАС предписала компании снизить внутрироссийские цены на коксующийся уголь. Однако более вероятным выглядит объяснение, что компания просто не смогла найти денег.

Кризис и долговая нагрузка заставили «Евраз Груп» отказаться от права на разработку месторождения Межегейское. В результате компания сэкономит платеж за лицензию (16,5 млрд руб.), который так и не перечислила агентству «Роснедра» [8]. Кстати, из всех названных выше объектов Межегейское месторождение наиболее привлекательно с точки зрения горно-геологических параметров и качественных характеристик углей: пологое залегание пластов простого строения; мощность основного пласта 3-4 м и значительные (более 200 млн т) запасы коксующихся углей марки Ж [2]. Компания предполагала приступить к разработке месторождения в 2010 г. и к 2016 г. выйти на проектную мощность в 8-10 млн т/год.

Таким образом, пока только Апсатское месторождение не потеряло недавно обретенного хозяина – компанию «Арктические разработки», возможно, потому, что она должна заплатить за лицензию только 1,325 млрд руб. – по прошлогодним меркам «почти ничего».

Вероятно, скоро будут приняты решения о повторных аукционах, но в связи с непростой ситуацией на российском и мировом рынках азарта у покупателей угольных объектов может поубавиться, а те, кто все же останется в числе претендентов, будут более трезво рассчитывать свои возможности.

О.А.Криштопа

Источники информации:

  1. Ведомости. Индустрия. Ненужный уголь. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/05/160064. 5.09.2008.
  2. Недропользование в России. 2008. № 10.
  3. Недропользование в России. 2008. № 14.
  4. РБК daily. Индустрия. «Итера» займется углем. http://www.rbcdaily.ru/2008/04/18/industry/337456. 18.04.2008.
  5. РБК daily. Индустрия. Уголь снова в моде. http://www.rbcdaily.ru/2008/01/20/industry/314441. 20.01.2008.
  6. Росинформуголь. Новости. “Мечел” купил “Эльгауголь” и “Якутуголь” за 58,2 млрд руб. http://mkt.rosugol.ru. 5.10.2007.
  7. Росинформуголь. Новости. «Мечел» добавил угля. http://mkt.rosugol.ru. 10.07.2008.
  8. Росинформуголь. Новости. Межегейское месторождение лишилось владельца // Evraz Group отказалась выплатить 16,5 млрд руб. за выигранную лицензию. http://www.rosugol.ru. 21.01.2009.
  9. Росинформуголь. Новости. Михаила Абызова выставили из угля // Лицензия на Урегольский Новый останется у государства. http://mkt.rosugol.ru. 16.10.2008.
  10. ФедералПресс. Индустрия и ТЭК. Роснедра утвердили результаты аукциона по «Урегольскому Новому» в Кузбассе. http://fedpress.ru. 5.08.2008.
  11. metcoal.ru. Новости. “Саха-уголь” не смогла оплатить лицензию на разработку Мало-Эльгинского угольного участка. http://www.metcoal.ru. 11.02.2009.
  12. Newslab.Ru. Новости. Право на разработку Межегейского месторождения каменного угля в Туве продано за 17 млрд рублей. http://www.newslab.ru/news/269025. 25.07.2008.
Яндекс.Метрика