Вернуться ко всем статьям

РАО «Норильский никель» диверсифицирует производство и приступает к освоению месторождений за рубежом

# Статья из библиотеки

Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель» (РАО «Норильский никель») – один из крупнейших в мире производителей никеля, кобальта, металлов платиновой группы. В него входит ряд дочерних акционерных обществ, действующих в Таймырском национальном округе и на Кольском п-ове и занимающихся поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой медно-никелевых сульфидных руд Норильского района и Мурманской области, а также производством электрической и тепловой энергии и продукции стройиндустрии для собственных нужд. На долю «Норильского никеля» приходится более 20% мирового производства никеля, свыше 10% – кобальта, 3.1% меди и около 14% металлов платиновой группы [2; 4, с.3]. До 2001 г. РАО «Норильский никель» занималось маркетингом и продажами производимых металлов (в 2000 г. компания обеспечила 4.3% российского экспорта). После проведенной в этом году реструктуризации эту функцию осуществляет ОАО «Горно-металлургическая компания “Норильский никель”», фактический владелец РАО.

В 2000 г. для РАО «Норильский никель» закончился длившийся с 1997 г. период так называемого «антикризисного управления», во время которого компания в условиях жесткой конкуренции сумела сохранить позиции на мировом рынке цветных и благородных металлов и подтвердить свою репутацию одной из стратегически важных и эффективных структур экономики России. При доле РАО в ВВП страны, равной 1.9%, в объеме промышленного производства на «Норильский никель» приходится 2.8%, а в цветной металлургии – около 28% [4, с.3]. Приход в компанию хорошо обученных управленцев дал ей возможность отойти от наработанных способов хозяйствования. Компания начала не только реализацию программы модернизации и реконструкции производства, но и процесс диверсификации: освоение месторождений новых для себя видов полезных ископаемых, а также новых видов производств. Все это служит повышению эффективности производства, росту экономической выгоды и, что особенно важно, предотвращению банкротства компании.

Так, в 1998 г. был составлен проект разведочно-эксплуатационного предприятия на Сопчеозерском месторождении хромитовых руд (Мурманская область); разработаны и утверждены временные кондиции на хромиты; подсчитаны и утверждены запасы первоочередного участка отработки, составившие 9.1 млн т. На месторождении ведутся геологоразведочные работы (ГРР), которые должны быть закончены в 2002 г. [3].

Весной 2001 г. дочерняя фирма «Норильского никеля» – ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» («КГМК») выиграла конкурс на право разработки месторождения титаномагнетитовых и ильменитовых руд Гремяха-Вырмес (Мурманская область). В 1995-1996 гг. на массиве Гремяха-Вырмес было выявлено шесть рудных тел с прогнозными ресурсами около 87 млн т руды со средним содержанием диоксида титана 13.4%. На конкурс был выставлен Юго-Восточный участок массива площадью 3 кв.км. Разведка и эксплуатация месторождения будет осуществляться совместно с ОАО «Апатит», которое в условиях истощения ресурсной базы, как и «КГМК», заинтересовано в переориентации на нетрадиционную для него продукцию. Первый этап разведки Гремяха-Вырмесского месторождения должен завершиться в четвертом квартале 2001 г. После этого стороны подготовят технико-экономическое обоснование проекта его разработки. Специалисты «КГМК» не исключают, что их предприятие пойдет по пути производства конечного продукта – диоксида титана. Если «Норильский никель» не откажется от этих планов, он станет третьим российским продуцентом титана. Сейчас его в России производят только ОАО «АВИСМА» и Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. Вместе они удовлетворяют более 40% мировой потребности в титане и титановом прокате.

По сообщению [5], «Норильский никель» ведет переговоры об участии компании в добыче золота на ряде месторождений в России и за рубежом.

С администрацией Архангельской области обсуждается вопрос о проведении компанией поисковых работ на золото и платину в Онежском и Плесецком районах [8].

Кроме того, руководство «Норильского никеля» намерено предложить ОАО «Апатит» и Ковдорскому горно-обогатительному комбинату объединить усилия в создании крупного комплекса по производству минеральных удобрений. Апатитовый концентрат, выпускаемый этими предприятиями, и серная кислота металлургических комбинатов компании, расположенных в Мурманской области, могли бы стать надежной и долговременной сырьевой базой для создания такого производства уже в ближайшие годы [7].

В начале 2001 г. появилось сообщение о том, что «Норильский никель», возможно, примет участие в конкурсе на право разработки уникального комплексного редкометального месторождения Томтор в Оленекском районе Якутии, промышленное освоение которого способно перевернуть мировой рынок редких металлов [9]. Конкурс на право недропользования ориентировочно должен был состояться осенью. Новых сведений по этому вопросу не поступало.

В республике Тува «Норильский никель» намерен восстановить работу законсервированного в начале 90-х годов комбината «Тувакобальт», ранее разрабатывавшего гидротермальное никель-кобальтовое месторождение Ховуаксы. Для этого потребуется как минимум 2 млн дол. [10].

В Хакасии в июле 2001 г. компания приобрела Туимский завод по обработке цветных металлов [1].

В 2001 г. «Норильский никель» заказал армянскому НИИ горной металлургии предпроектное исследование Зангезурского медно-молибденового комбината на юге Армении, вероятно, с целью приобрести его частично или целиком. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность его рудой составляет около 150 лет. Добыча ведется открытым способом. Выпускаемый здесь молибденовый концентрат в среднем содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате – не ниже 15%. В ноябре исследования были завершены и результаты представлены компании [6].

В конце 2001 г. – начале 2002 г. «Норильский никель» приступит к выпуску качественного рафинированного технического кремния. Годовое производство его запланировано на 2002-2003 гг. на уровне 6 тыс.т. Кроме того, компания намерена поставлять потребителям ферросилиций и кварциты, используемые для производства качественного кремния, ферросплавов, стекла, в качестве материала для футеровки высокотемпературных печей, производства огнеупоров и в других сферах применения [11].

Деятельность компании не ограничивается пределами России и ближнего зарубежья. В течение 2000 г. ее специалисты занимались подбором в Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии, на Филиппинах никелевых месторождений, которые могли бы стать объектами вложения инвестиций и, возможно, совместного освоения. В результате в октябре 2001 г. «Норильский никель» подписал трехстороннее соглашение по освоению латеритных кобальт-никелевых месторождений Накети и Богота в Новой Каледонии с канадской компанией Argosy Minerals Inc. и новокаледонской Societe Miniere de la Tontouta (SMT). Соглашение предусматривает выполнение в течение ближайших двух лет технико-экономического обоснования проекта и программы доразведки месторождений. Общая стоимость работ составит примерно 15 млн дол. Месторождение Накети, по данным [12], заключает 125.5 млн т выявленных ресурсов руды (82.9 млн т сухой руды), содержащей в среднем 1.47% никеля и 0.12% кобальта. Объем сухой руды в разбуренной части месторождения Богота, расположенного в 3 км от Накети, оценен в 67 млн т со средним содержанием никеля 1.4%, кобальта – 0.11%. С учетом данных геологического картирования предполагается наличие в недрах месторождения 140-176 млн т сухой руды, содержащей 1.2-1.6% никеля и 0.09-0.13% кобальта. При освоении Боготы совместно с месторождением Накети производство никеля составит примерно 50 тыс.т, кобальта – 3.5 тыс.т в год в течение 75 лет [12]. Подробнее об этом см. статью «Освоение латеритных никелевых месторождений может коренным образом изменить ситуацию на мировом рынке никеля и кобальта» в настоящем издании.

Таким образом, РАО «Норильский никель» в последние годы провело огромную работу, направленную на укрепление позиций компании, демонстрируя гибкость нынешнего подхода к собственной деятельности. Вкладывая деньги в новые предприятия, осваивая новые виды сырья, производя новые виды продукции, компания обеспечивает себе финансовую устойчивость и прочность своего положения на мировом рынке.

Л.В.Игревская

Источники информации:

  1. Металл-Информ. Новости. Туимский завод ОЦМ перешел в собственность НорНикеля. http://www.metalinfo.ru/news/news_russia/color/20010620-07.html. 20.06.2001.
  2. Минеральные ресурсы мира на начало 2000 года: Статистический справочник / МПР РФ. ФГУНПП "Аэрогеология". М., 2001.
  3. Норильский Никель. Годовой отчет 1998. Стр.4. http://www.nornik.ru/index.html/info/otch/1998/conso-10.htm. 15.10.1999.
  4. Норильский никель. Годовой отчет общества за 2000 г. http://nornik.ru/info/info-otch.pdf. 14.06.2001.
  5. Росбалт. Новости. "Норильский никель" ведет переговоры об участии компании в добыче золота. http://www.rosbalt.ru/index.php?sect=news&ct=0&cn=23896. 28.11.2001.
  6. Уралспецторг. Новости. "Норильский никель" заказал предпроектное исследование Зангезурского комбината. http://ust.ru/news/nid1354.html. 30.11.2001.
  7. Уралспецторг. Новости. "Норильский никель" собирается предложить сотрудничество ряду горно-химических предприятий. http://ust.ru/news/nid1331.html. 21.11.2001.
  8. Уралспецторг. Новости. Au, Pt. Архангельская обл. http://ust.ru/news/nid1191.html. 10.11.2001.
  9. Уралспецторг. Новости. Горнодобывающая компания "Норильский Никель", возможно, захочет участвовать в освоении Томторского месторождения ниобия. http://ust.ru/news/nid526.html. 4.10.2001.
  10. Уралспецторг. Новости. Комбинат "Тувакобальт". http://ust.ru/news/nid1119.html. 20.09.2001.
  11. Уралспецторг. Новости. Норильский никель приступает к выпуску рафинированного технического кремния. http://ust.ru/news/nid1361.html. 28.11.2001.
  12. Argosy Minerals Inc. New Caledonian Nickel Project. http://www.argosyminerals.com/projdetail.cfm?companyid=517&seqno=39. 2001.
Яндекс.Метрика