Минерально-сырьевая база никелевой промышленности скандинавских стран крайне ограничена. Выявленные ресурсы никеля, учитываемые в двух странах Скандинавского полуострова: Норвегии и Финляндии, – до недавнего времени суммарно не достигали 150 тыс.т металла. Однако благодаря геологоразведочным работам (ГРР) последних лет, ресурсы никеля в Финляндии по состоянию на начало 2007 г. значительно возросли, превысив, согласно нашей оценке, 0,5 млн т.
Беспрецедентный рост цен на никель, вызванный развитием мировой экономики и повышением уровня его потребления, привёл к заметному оживлению геологоразведочных работ на этот металл во всех регионах мира, в том числе даже в тех странах, где никелевой промышленности никогда не было: Аргентине, Испании, Турции, Вьетнаме, Мьянме, Мадагаскаре, Танзании, Замбии, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Папуа-Новой Гвинее. Возобновились ГРР в Гватемале и США, Норвегии и Швеции, активизировались в Финляндии.
Мировые расходы на поиски и разведку месторождений цветных металлов, золота, платиноидов и алмазов в 2006 г. выросли, по данным канадской Metals Economics Group, до самого высокого за всю историю уровня в 7,5 млрд дол. (предыдущий пик, достигнутый в 1997 г., составлял 5,2 млрд дол.). Это на 47% больше того, что было затрачено на ГРР в 2005 г. (5,1 млрд дол.) и на 168% выше расходов 2002 г. (1,9 млрд дол.), когда был зафиксирован самый низкий уровень вложений в ГРР с 1990 г. (рис.1). Почти треть (32%) средств на ГРР в мире в 2006 г. была затрачена на геологоразведочные работы на цветные металлы, такие как медь, никель, цинк и свинец, из них 59% – на медь. Затраты на разведку никелевых месторождений, оставаясь на уровне предыдущего года, увеличились относительно 2004 г. на 65% [9].
Рис.1. Динамика мировых затрат на поиски и разведку цветных, благородных металлов и алмазов (млрд дол.) и среднегодовые цены на рафинированный никель на Лондонской бирже металлов (дол./т) в 1990-2006 гг.
В условиях глобализации мировой экономики наблюдается чётко выраженное стремление индустриально развитых государств к экономической активности вне своих территорий. Многие страны, такие как Канада, Великобритания, Франция, Япония, Китай, Австралия, предпринимают энергичные усилия по внедрению в экономику других стран, в том числе и путём участия в геологоразведочных работах на никель. С некоторым опозданием движется в том же направлении и Россия.
Крупнейшим продуцентом никеля в мире является российская компания ОАО «ГМК "Норильский никель"». За последние два года она вышла в развитии своего никелевого бизнеса за пределы России. В начале марта 2007 г. «Норильский никель» за 408 млн дол. выкупил никелевые активы американской OM Group Inc. (OMG) [14], в результате чего под юрисдикцию компании попали:
Приобретение «Норникелем» никелевого бизнеса OMG позволило российской компании расширить свою производственную деятельность на международном уровне и укрепить позиции в мировой горно-металлургической отрасли. В результате этой сделки «Норильский никель» увеличил свои никелерафинировочные мощности на 60 тыс.т никеля в год, при этом потенциал производства рафинированного никеля из собственного сырья вырос на 35-40 тыс.т. Кроме того, компания получила доступ к современным гидрометаллургическим технологиям передела минерального сырья, таким, как автоклавное сернокислотное выщелачивание латеритных руд под высоким давлением, используемое на предприятии Кос, и сернокислотное выщелачивание богатых никелевых полупродуктов, в том числе файнштейна, применяемое в промышленном масштабе на заводе в г.Харьявалта [2].
В середине августа 2007 г. компания стала владельцем 97,75% акций британской LionOre Mining International Ltd., приобретённых по цене 26,07 дол. США за акцию (стоимость всего пакета приобретенных акций – 6,8 млрд кан. дол., или 6,3 млрд дол. США), победив в конкурентной борьбе швейцарскую Xstrata plc, предложившую за LionOre сначала 4, а затем 5,6 млрд дол. В соответствии с канадским законодательством «Норникель» как владелец более 90% акций компании имеет право выкупить недостающие 2,3% акций принудительно [8]. В результате сделки «Норникель» получил в полную или частичную собственность:
В октябре 2007 г. «Норильский никель» договорился о приобретении за 25 млн кан. дол. (24,2 млн дол. США) 7,25 млн обыкновенных акций (7,3%) канадской компании Canadian Royalties Inc. (CRI), которая занимается геологоразведочными работами в канадской провинции Квебек, на пяти сульфидных медно-никелевых месторождениях и ряде рудопроявлений рудного района Раглан-Саут, расположенного в 20 км к югу от предприятия Раглан, принадлежащего Xstrata plc. Выявленные ресурсы разведанных месторождений суммарно оцениваются в 21 млн т руды, содержащей в среднем 0,91% никеля, 1,13% меди, 0,05% кобальта, 0,55 г/т платины, 2,2 г/т палладия, 0,15 г/т золота. В настоящее время решаются вопросы, связанные с их освоением, в частности, с отработкой одного из месторождений – Иваккак (Ivakkak), начать которую планируется во втором квартале 2010 г. В течение первых четырёх лет здесь будет производиться 11,8 тыс.т никеля, 17,6 тыс.т меди, 425 т кобальта, 14,5 тыс.унций (0,45 т) платины и 78,6 тыс.унций (2,445 т) палладия в концентратах в год. По предварительной договоренности с «Норникелем», никелевые концентраты будут поставляться финскому подразделению компании – Norilsk Nickel Harjavalta Oyj [4; 5].
Эти международные сделки являются важным шагом в реализации планов ГМК «Норильский никель» по расширению присутствия в никелевой отрасли и открывают новые возможности для роста российской никелевой подотрасли цветной металлургии.
Наиболее близким и удобным плацдармом для расширения влияния России на мировую никелевую промышленность являются скандинавские страны. И хотя их минерально-сырьевой потенциал невелик, не только наша, но и другие страны проявляют интерес к никелевым ресурсам этих стран, особенно Финляндии.
На конференции по проблемам никеля, проведенной для инвесторов в начале ноября 2007 г. аналитической компанией Brook Hunt, выяснилось, что канадская Belvedere Resources Ltd. ещё в июне 2006 г. приобрела в Финляндии единственный действующий в стране рудник по добыче сульфидных медно-никелевых руд Хитура (Hitura). С августа 2006 г. по май 2007 г. она выкупила акции финской Finn Nickel Ltd., в активах которой находился ряд мелких сульфидных медно-никелевых месторождений и рудопроявлений; в июне 2007 г. начала разработку одного из месторождений – Саркиниеми (Särkiniemi), руды которого отличаются повышенным относительно других аналогичных финских объектов содержанием никеля (1,17%) [10].
На этой же конференции выяснилось, что австралийская Blackstone Ventures Inc приступила к ГРР в Норвегии и Швеции. Никелевые проекты компании в Норвегии сосредоточены на семи площадях. В 2007 г. здесь пробурено четыре скважины и выполнено 18 тыс.пог.км аэрогеофизических работ. В Швеции Blackstone ведёт аэрогеофизические исследования и поисковое бурение на никель на девяти площадях [10].
Осуществляют геологоразведочные работы в Финляндии на никельсодержащие колчеданные и медно-никелевые с платиноидами сульфидные руды канадская Scandinavian Minerals Ltd. и австралийская Vulcan Resources Ltd. [6; 12].
Но одним из наиболее перспективных геологических объектов для россиян, по нашему мнению, может быть никельсодержащее месторождение Талвиваара (Talvivaara) в Финляндии, относящееся к геолого-промышленному типу метаморфизованных колчеданных месторождений в докембрийских метавулканогенно-осадочных толщах. Многочисленные никель- и кобальтсодержащие месторождения с цинком, медью, золотом в гнейсово-сланцевых толщах архейского возраста расположены в восточной части Финляндии. Для вмещающих пород этого района характерно обилие метаморфических чёрных сланцев и серпентинитов, с процессами преобразования которых и связано появление месторождений. Никеленосные месторождения этого типа в промышленных масштабах ранее в стране не отрабатывались, хотя и были известны со второй половины прошлого века. Современные технологии позволяют осуществлять рентабельный передел их руд, поэтому они активно разведываются.
Талвиваара является наиболее крупным из известных в Финляндии никельсодержащим колчеданным месторождением. Оно расположено вблизи г.Соткамо, разведывается и подготавливается к отработке компанией-оператором Talvivaaran Kaivososakeyhtiö – дочерней фирмой финской Talvivaara Mining Co. Ltd. Благодаря опосредованному приобретению части акций последней «Норильский никель» владеет 5%-ной долей участия в проекте. Месторождение приурочено к южной части черносланцевой зоны Кайну (Kainuu), протягивающейся на 200 км при ширине до 40 км. В пределах месторождения разведано два рудных тела: Кусилампи (Kuusilampi) и Колмисоппи (Kolmisoppi), – выходящих на поверхность и имеющих длину 1,5-2 км, ширину от 30-40 до 300-400 м; на глубину они прослежены на 300-350 м. Текстура руд преимущественно тонковкрапленная и брекчиевая. Главные рудные минералы: пирротин, пиритом, халькопирит и пентландит. Сульфидная масса составляет 21 вес.%. На начало декабря 2007 г. выявленные ресурсы тела Кусилампи, с которого начнётся разработка месторождения, при бортовом содержании никеля 0,07% оценены в 569,4 млн т руды со средним содержанием никеля 0,23%, меди – 0,13%, цинка – 0,51%, кобальта – 0,02%. Именно при таком бортовом содержании предполагается начать добычу руд: существующие высокие цены на цветные металлы позволяют вести её достаточно рентабельно [15; 16].начались вскрышные работы. Добыча руд будет вестись открытым способом. Проектная мощность добычи составляет 15 млн т руды в год; начнётся она в апреле 2008 г. Перед выщелачиванием руда будет измельчаться (в три стадии) и подвергаться аггломерации. Для извлечения металлов будет применяться инновационная технология кучного биовыщелачивания. К переделу руд приступят в июле, а первая партия продукции будет готова в декабре 2008 г. Капитальные расходы на строительство предприятия оцениваются в 662 млн дол. Согласно проекту, здесь будет производиться 33 тыс.т никеля, 60 тыс.т цинка, 10 тыс.т меди и 1,2 тыс.т кобальта в год в течение по меньшей мере 24 лет. Весь объём произведенного в течение 10 лет никеля и кобальта Talvivaara Mining будет поставлять «Норильскому никелю» [11; 13].
И всё же наибольшие перспективы развития никелевого бизнеса для «Норильского никеля», а значит, и для России, на Скандинавском полуострове связаны с эксплуатацией никелевого завода в г.Харьявалта, Финляндия (Norilsk Nickel Harjavalta). Вместе с его приобретением «Норникель», по мнению специалистов компании, стал владельцем самой передовой технологии в мире и существенно расширил свои производственные возможности. По предварительным данным, выпуск товарного никеля в 2007 г. всеми предприятиями компании составил 295,2 тыс.т, в том числе российскими заводами Заполярного филиала и Кольской ГМК – 234,45 тыс.т, или 79,4% суммарного. Пятая часть продукции произведена на зарубежных мощностях, из этого объема более 90% – на заводе в Финляндии, где по результатам года производство рафинированного никеля с учётом толлинга увеличилось на 20% – до 55 тыс.т против 45-46 тыс.т годом ранее. При этом 46,4 тыс.т никеля произведено всего лишь за десять месяцев 2007 г., с момента приобретения завода «Норникелем» (с 1 марта). Во второй половине 2007 г. производство достигло уровня, эквивалентного годовому объёму производства в 60 тыс.т. Более того, в декабре завод произвёл рекордное месячное количество никеля – 5,5 тыс.т [1].
Таким образом, поскольку в последние годы производство товарного никеля на предприятиях российской компании стабилизировалось на уровне 243-244 тыс.т, за счёт завода в г.Харьявалта «Норильский никель» нарастил свои рафинировочные мощности на 22,5% – до 300 тыс.т никеля в год.
В 2008 г. Norilsk Nickel Harjavalta планирует произвести более 60 тыс.т никеля, для чего в конце 2007 г. начато изучение необходимого объёма инвестиций в расширение производства. Выручка от продажи продукции завода Харьявалта за 2007 г. должна подняться до 1,2 млрд евро против 698 млн евро, вырученных в 2006 г. В ноябре 2008 г. рядом с заводом появится новый офисный центр, в котором разместятся аналитическая и исследовательская лаборатории [3; 7].
Л.В. Игревская