Месторождение Бингхем-Каньон (Bingham-Canyon) в США занимает первое место в мире по количеству добываемой меди. Здесь добывают ежегодно около 272 тыс.т меди, 500 тыс. унций (15,5 т) золота, 4 млн унций (124,4) серебра и 30 млн фунтов (13,6 тыс.т) молибдена, а также получают в качестве побочного продукта переработки руды 9 млн т серной кислоты [4].
Месторождение находится в штате Юта, в 35 км к юго-западу от г.Солт-Лейк-Сити. Оно открыто еще в XIX веке, но промышленная отработка его началась в 1904 г. С начала прошлого века рудник Бингхем-Каньон принадлежал компании Kennecott Utah Copper, но в трудные времена, наступившие после нефтяного кризиса 1973 г., компания была приобретена одной из крупнейших транснациональных нефтегазовых корпораций British Petroleum, а затем продана британскому горнодобывающему холдингу Rio Tinto plc., которому и принадлежит в настоящее время [3].
Таким образом, история отработки месторождения Бингхем-Каньон насчитывает уже более ста лет. За это время (по 2008 г. включительно) из его руд извлечено около 700 т золота, почти 5500 т серебра, около 1393 тыс.т молибдена и более 17 млн т меди. Добыча ведется открытым способом, и карьер месторождения представляет собой гигантское отверстие в земной коре глубиной 1,2 км и шириной 4 км, занимающее на поверхности площадь в 7,7 кв.км, которое с каждым годом увеличивается в размерах (рис.1).
Компания Kennecott Utah Copper создала, пожалуй, первый в мире открытый медный рудник на месторождении меднопорфирового типа и доказала на деле, что можно получать высокие прибыли и при добыче руд с низким содержанием полезных компонентов. Ежедневно из карьера извлекается до 450 тыс.т горной массы. Инфраструктура, необходимая для поддержания такого уровня добычи, огромна. Одна только сеть дорог, обслуживающих рудник, насчитывает 800 км. Количество работников компании составляет около 1500 человек, 650 из которых заняты непосредственно на руднике [2].
Рис.1. Карьер на месторождении Бингхем-Каньон
Для успешной отработки и воспроизводства запасов такого гигантского объекта, как Бингхем-Каньон, постоянно ведутся геологоразведочные работы на флангах месторождения и горизонтах ниже днища карьера. Так, в 2001-2004 гг. вне контура карьера прирост запасов составил 273 т золота, 2730 т серебра, 6,37 млн т меди, 364 тыс.т молибдена. По состоянию на 2005 г. в контуре карьера были заключены остаточные доказанные и вероятные запасы (proved+probable reserves) золота 217,5 т при содержании его в руде 0,33 г/т, меди – 3,756 млн т при содержании ее 0,57% [2, с.12-13]. Такие запасы позволяли продлить работу карьера до 2019 г., после чего планировалось перейти к подземной отработке.
Но геологоразведочные работы продолжались, и к маю 2008 г. геологическая служба компании добилась новых успехов. По последней оценке суммарные установленные и предполагаемые (indicated+inferred) ресурсы месторождения Бингхем-Каньон составляют 637 млн т руды со средними содержаниями меди 0,48%, молибдена 0,032%, золота 0,18 г/т (против 9 млн т с содержанием меди 0,34%, молибдена 0,039% и золота 0,28 г/т по предыдущей оценке, сделанной в декабре 2007 г.). Геологоразведочные работы для перевода ресурсов в запасы намечено завершить к концу 2009 г. [4]. Это позволит передвинуть срок окончания работы самого крупного карьера на земле и начала подземной отработки месторождения еще на семнадцать лет: c 2019 г. на 2036 г.; при продолжении геологоразведочных работ эта дата может отодвинуться и далее.
Бингхем-Каньон – типичное месторождение меднопорфирового типа, пространственно связанное с комплексом интрузий, сформированным в олигоцене, 39-36 млн лет назад. Рудное тело месторождения приурочено к столбообразному штоку кварцевых монцонит-порфиров поперечником 1800 х 2700 м, круто наклоненному к северу. Вмещающими его породами являются кварциты и известняки позднекаменноугольного возраста, смятые в складки с углами падения на крыльях 20-30° и пересеченные разломами северо-восточного и северо-западного простирания. В осадочных породах развиты зоны калишпатизации и кварц-серицитового метасоматоза.
Рудное тело в горизонтальном срезе имеет размеры 1200-1500 х 1800-2100 м (рис.2). По вертикали оно вскрыто скважинами до глубины более 2 км. По форме рудное тело близко к толстостенному конусу вершиной вверх, в нижней части которого находится безрудное ядро. На глубине более 2 км рудное тело расщепляется на серию быстро выклинивающихся апофиз.
До глубины примерно 800 м руды прожилковые; прожилки кварцевые с подчиненной вкрапленностью сульфидов. С глубиной количество прожилков сокращается, и с 800-1200 м руды становятся вкрапленными.
Первичные руды кварцево-сульфидные. Среди рудных минералов преобладают пирит, борнит, халькопирит, пирротин, присутствуют также галенит, сфалерит, золото, аргентит, молибденит, а также очень редкие минералы палладия (из руд ежегодно попутно извлекают до 100-150 кг палладия). В молибдените содержится изоморфная примесь рения (до 360 г на тонну молибденита) [1].
Более чем столетняя история отработки месторождения Бингхем-Каньон и перспективы его дальнейшей длительной эксплуатации еще раз ярко демонстрируют огромное значение крупномасштабных меднопорфировых месторождений, играющих важную роль в мировой минерально-сырьевой базе не только меди, но и золота. Особенно большие надежды на увеличение минерально-сырьевой базы золота связаны с меднопорфировыми месторождениями североамериканских стран – Канады и США, где золотодобыча год от года падает. Так, в Канаде основные перспективы связываются с вводом в эксплуатацию и открытием новых меднопорфировых месторождений в провинции Британская Колумбия, а в США – с недавно открытым и продолжающим разведываться месторождением Пеббл (Pebble), в котором, по последним оценкам, заключено почти 3 тыс.т золота и около 33 млн т меди. Подобные гигантские «долгожители горной индустрии», зачастую определяющие экономическое и социальное развитие целых регионов и стран, показывают, какую большую роль приобретают в последнее время месторождения руд с низким содержанием полезных компонентов, но с гигантскими их запасами.
Рис.2. Схема зональности минерализации месторождения
Бингхем-Каньон
1 – зона вкрапленной медной минерализации; 2 – зона развития
молибденита; 3 – зона максимальных содержаний борнита; 4 – ореол пиритизации; 5
– зона свинцово-цинковой минерализации; 6 – кварцевые латиты; 7 – латиты; 8 –
кварцевые монцонит-порфиры
Н.В.Дудкин