Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Весеннее ралли угольных цен

Троекратный подъём цен на коксующиеся угли, подстёгнутый недостаточностью предложения вследствие спада производства из-за природных катаклизмов в Австралии на фоне продолжающегося роста мирового металлургического производства, стал полной неожиданностью не только для продуцентов стали и ферросплавов, но и для всех без исключения участников рынка.

Напомним, что в 2007 г. базовые цены на уголь для металлургии составляли 98 дол./т, что на 15% ниже установленных цен на 2006 г. С апреля 2008 г., согласно базовым договоренностям, закупки высококачественного сырья для коксования производятся по цене 290-308 дол./т [1].

Первые тревожные тенденции на рынке коксующихся углей появились ещё в середине 2007 г. Тогда рост закупок коксующихся углей импортёрами Индии совпал с сокращением экспортных поставок из Австралии, вызванных стихийными бедствиями, которые серьёзно нарушили работу порта Ньюкасл (вплоть до его временного закрытия), а также вынудили основных экспортеров: компании Rio Tinto, BHP Billiton и Xstrata – объявить форс-мажор. Нарушения железнодорожной инфраструктуры вызвало определённые трудности и в работе угольного терминала порта Далримпл-Бей, через который отгружается коксующийся уголь, добываемый предприятиями штата Квинсленд [3].

Сокращение экспортных поставок вызвало напряжение на рынке коксующихся углей, что незамедлительно отразилось на их стоимости. В результате цены на сырьё, направляемое в Индию, оказались на уровне 120-122 дол./т. Напряжённость на рынке продолжала сохраняться и в следующие месяцы, цены понемногу поднимались и к концу года их уровень достиг 160-165 дол./т FOB!

Начало 2008 г. отметилось чередой ливней и последовавших за ними наводнений в австралийском штате Квинсленд, что привело к срыву угледобычи крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata. По сообщению представителей швейцарской Xstrata, наводнения затруднили доступ к угольным месторождениям Ньюлендс и Коллинсвилл с общим годовым объёмом угледобычи до 15 млн т и вызвали «существенное снижение» уровня производства. У Rio Tinto стихийное бедствие затронуло добычу коксующегося и энергетического угля на месторождении Кестрел с уровнем добычи угля до 7 млн т в год [5].

Позднее стало ясно, что положение на рынке не только не улучшается, но и ещё более осложняется. Об этом свидетельствовало и раннее начало переговоров австралийских угольных компаний с Японией по вопросу годовых контрактов на поставку угля в эту страну в 2008-2009 финансовом году, начинающемся 1 апреля, и стремительный рост спотовых цен на коксующийся уголь: в феврале они повысились на треть, до 210 дол./т, а затем ещё на треть, в марте составляли уже 300, а в апреле – 350 дол./т!

На фоне стремительного взлёта цен по краткосрочным контрактам начались переговоры между австралийскими продуцентами угля и металлургическими компаниями Posco, Nippon Steel и ArcelorMittal. Итог – троекратное повышение базовых цен – превзошёл даже самые смелые ожидания участников рынка.

Были также достигнуты договоренности между Австралией и Японией по ценам на угли для пылевидного вдувания в доменные печи (PCI) с низким выходом летучих веществ; их уровень составил 235-245 дол./т [8]. И хотя ещё не все металлургические компании перезаключили договора на долгосрочные поставки угля, совершенно ясно, что каких-либо неожиданностей в вопросах цен не предвидится.

В качестве причин, которые привели рынок коксующихся углей к дисбалансу и высоким ценам, в дополнение к вышеназванным следует добавить глобальное повышение себестоимости добычи угля, растущий спрос на уголь со стороны Индии, современную торгово-экономическую политику Китая, высокую стоимость фрахта.

По оценкам Australian Bureau of Agricaltural and Resource Economics (ABARE), мировое потребление угля для металлургии в 2007 г. увеличилось на 10%, почти до 765 млн т, а в 2008 г. вырастет ещё на 6%, до 810 млн т [2]. Это примерно соответствует темпам роста производства стали: по статистике Международного
института чугуна и стали, мировое производство стали по итогам 2007 г. выросло на 7%, до 1,34 млрд т, а в текущем году увеличится ещё на 6%, до 1,41 млрд т.

В то же время отмечается истощение запасов угля на многих месторождениях, расположенных в географически и геологически благоприятных районах; это ограничивает возможности наращивания угольного производства либо ведёт к серьёзному удорожанию добычи и транспортных расходов.

Между тем ожидается, что в текущем году спрос на коксующийся уголь опередит предложение на 10 млн т, что будет вызвано, прежде всего, увеличением потребления угля в Индии и Китае. При этом Австралии, главному мировому поставщику угля (более 60% рыночных поставок), скорее всего, не удастся серьёзно нарастить объёмы экспорта, что не позволит сбалансировать ситуацию на угольном рынке.

Влияние Индии на мировой рынок коксующихся углей в последние годы заметно усилилось: индийская металлургия развивается активными темпами (рост на 5-6% в год), собственная база коксующихся углей оставляет желать лучшего – запасы этих углей сравнительно невелики (32 млрд т), и большую часть их составляет среднекоксующийся уголь, к которому приходится примешивать некоторое количество импортного угля для получения оптимального состава сырья. И без того незначительные объёмы добычи этого сырья на месторождениях Джхария и Бокаро из года в год снижаются, поэтому страна вынуждена продолжать наращивать его импорт. Так, в 2007 г. ввоз угля в Индию увеличился на 21% и достиг 23 млн т, хотя полностью проблема далеко не решена: до 60% коксовых печей не работают из-за нехватки сырья, поэтому Индия вынуждена закупать также и значительное количество кокса [8]. А недавние планы правительства закрыть примерно шестьдесят шахт, добывающих в год около 2 млн т коксующихся углей, в связи с исчерпанием рентабельных запасов ещё более усугубят положение [4].

Но если Индию совершенно определённо можно отнести к импортозависимым странам, то с Китаем ситуация во многом неоднозначна. С одной стороны, КНР является обладателем значительных запасов коксующихся углей, причём в большинстве случаев хорошего качества, и лидером их производства (370 млн т в 2007 г.). Производство кокса из года в год планомерно увеличивается: по некоторым данным, в 2007 г. оно достигло 330 млн т, превысив уровень 2006 г. на 18% [4]; экспорт кокса стабилен (около 15 млн т ежегодно), то есть недостатка угольного сырья Китай, вероятно, не испытывает. Более того, два года назад правительство провинции Шаньси приостановило на ближайшие годы осуществление новых коксовых проектов в связи с тем, что «мощности по производству коксующегося угля в провинции слишком велики», и, сократив их, правительство надеется привести рынок в состояние баланса [6]. С другой стороны, в последние пять-шесть лет можно было наблюдать, как КНР планомерно наращивает импорт угля (с 0,3 до 6,2 млн т/год) при одновременном снижении его поставок за рубеж (до 2,5 млн т/год). Однако не исключено, что сокращение китайского экспорта угля, обусловленное, прежде всего, реструктуризацией угольной отрасли и проблемами транспортной инфраструктуры на фоне активного роста внутреннего спроса, носит временный характер: при успешной реализации принятых правительством мер, нацеленных на повышение технического уровня и безопасности угледобычи, на развитие портов и железных дорог, в условиях высоких цен на сырьё сокращение экспорта сменится его ростом. Что же касается импорта угля, в его динамике не последнюю роль будет играть соотношение внутренних и мировых цен на уголь.

На российских металлургов сложная ситуация на мировом рынке коксующихся углей, скорее всего, заметно не повлияет. Почти все российские металлургические компании полностью обеспечены собственным углем; исключение составляют лишь Новолипецкий (НЛМК) и Магнитогорский (ММК) металлургические комбинаты.

У НЛМК есть возможность получать часть кокса от принадлежащего ему на 82% предприятия «Алтай кокс» (в 2007 г. на нём произведено 4 млн т кокса). В более сложной ситуации может оказаться ММК. Эксперты считают, что он будет вынужден активизировать переговоры по приобретению угольных активов. В прошлом году ММК стал владельцем 10,75% угольного подразделения компании «Белон», но этого пакета недостаточно для влияния на маркетинговую политику компании [7].

Весьма удачно в условиях сегодняшней конъюнктуры угольного рынка складывается ситуация для компании «Мечел». Уголь, добытый в Якутии, компания планирует реализовывать не только на российском, но и на внешнем рынке, что обещает ей немалые прибыли.

О.А.Криштопа

Источники информации:

  1. РБК daily. Индустрия. Сырьевая лихорадка. http://www.rbcdaily.ru/2008/04/08/industry/334697. 8.04.2008.
  2. РБК daily. Индустрия. Уголь снова в моде. http://www.rbcdaily.ru/2008/01/20/industry/314441. 20.01.2008.
  3. Росинформуголь. Зарубежные новости. Вып.115. http://mkt.rosugol.ru. 6.02.2008.
  4. Росинформуголь. Зарубежные новости. Вып.117. http://www.rosugol.ru. 14.02.2008.
  5. Росинформуголь. Новости. Ливни сорвали угледобычу в Австралии. http://mkt.rosugol.ru. 24.01.2008.
  6. Росинформуголь. Новости. Провинция Шанси приостанавливает новый коксовый проект. http://sp1.rosugol.ru. 18.05.2006.
  7. Росинформуголь. Новости. Цены на уголь ждет стихийное повышение. Из-за наводнения в Австралии они могут вырасти еще на 15-20%. http://mkt.rosugol.ru. 28.01.2008.
  8. MetalTorg.Ru. Аналитика. Черные металлы. Сюрпризы рынка коксующегося угля и кокса. http://www.metaltorg.ru. 21.05.2008.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019