В мировой торговле ураном не более 10-15% (в 2007 г. – 8%) уранового концентрата продаётся и покупается по ценам рынка разовых сделок (ценам спот), остальные же 85-90% – по долгосрочным контрактным ценам; однако динамика спотовых цен заметно влияет на уровень контрактных.
Цены на урановый концентрат с 2001 г. непрерывно растут, наиболее быстрыми темпами начиная с 2004 г. (рис.1); если в 2001-2003 гг. их годовой рост исчислялся десятками центов, то в последующие годы – первыми десятками долларов, а за 2007 г. они выросли примерно на 50 дол. Максимального значения в 138 дол./фунт спотовые цены на урановый концентрат достигли в конце июня 2007 г. (рис.2), а цены по долгосрочным контрактам в мае 2007 г. установились на уровне 90-95 дол./фунт U3O8 (45% от уровня спотовых цен) [6].
Положительная динамика цен на урановый концентрат определялась растущим спросом на уран и увеличивающимся его дефицитом на мировом рынке.
Спрос на уран уже в течение ряда лет подталкивают к росту планы многих стран по активному развитию атомной энергетики. В мае 2007 г. к этому фактору добавился ещё один: Нью-Йоркская товарная биржа начала торговлю фьючерсами на уран, в которую включились инвестиционные фонды и их посредники, желающие заработать на биржевой игре, что привело к более интенсивному росту цен в мае-июне 2007 г.
Примечание: цены за 2008 г. – средние за пять месяцев (январь-май)
Рис.1. Динамика среднегодовых цен спот и средних цен по долгосрочным контрактам в 2000-2008 гг., дол./фунт U3O8
Источники: [7; 10]
Рис.2. Динамика цен спот на урановый концентрат на конец месяца в 2007-2008 гг., дол./фунт U3O8
Источник: [7]
Дефицит урана формировался на протяжении последних 15 лет. В начале 1990-х годов Россия поставила на рынок большое количество урана, в результате чего цена на него снизилась до 5-10 дол./фунт U3O8. Это вызвало резкое сокращение добычи урана, и несмотря на последующий непрерывный рост на протяжении многих лет её уровень к 2007 г. составил лишь около 60% от уровня 80-х годов. Дефицит традиционно компенсировался ураном из складских запасов и ураном, получаемым в результате переработки хвостов изотопного обогащения, регенерации отработанного ядерного топлива и конверсии высокообогащённого оружейного урана в низкообогащённый (соглашение ВОУ-НОУ, благодаря которому уран из ядерных боеголовок служит топливом для значительного количества американских АЭС). Однако к 2007 г. складские запасы – главный источник поставок урана на мировой рынок – в значительной мере истощились, и рыночный дефицит превысил предложение урана более чем в полтора раза.
Стабильный рост цен на уран спровоцировал пробуждение интереса к поискам и добыче урана. Значительно увеличилось в отрасли число вновь зарегистрированных геологоразведочных и добывающих юниорных компаний; в 2007 г. оно превысило 500. Несмотря на большое количество таких компаний, лишь немногие из них смогли к 2007 г. организовать добычу урана и стать участниками рынка. Одной из таких компаний стала Uranium One Inc. По итогам 2007 г. она вошла в первую десятку производителей урана.
Uranium One возникла в результате слияния и поглощения нескольких компаний, активы которых находились в пяти основных урановых регионах мира: Казахстане, ЮАР, Австралии, США и Канаде.
В феврале 2007 г. две уранодобывающие компании: SXR Uranium One и UrAsia Energy – объявили о достижении окончательного соглашения о слиянии, а 20 апреля сделка была завершена. Возникла новая компания, получившая название Uranium One.
До слияния компания SXR Uranium One владела золото-урановым месторождением Доминион (Dominion) в ЮАР и урановым месторождением Ханимун (Honeymoon) в Австралии, а также несколькими мелкими урановыми месторождениями в США и несколькими поисковыми участками в бассейне Атабаска (Athabasca Basin) в канадской провинции Саскачеван; разрабатывалось только месторождение Доминион, где уран добывался попутно. Компания UrAsia Energy владела урановыми месторождениями Харасан, Южный Инкай и Акдала в Казахстане; к моменту слияния одно из них (месторождение Акдала) было подготовлено к отработке [4].
В мае-августе 2007 г. объединённая Uranium One приобрела ещё одну компанию – канадскую Energy Metals Corporation (EMC), основными активами которой были пригодные для отработки методом подземного выщелачивания, но пока не эксплуатируемые месторождения урана в штатах Вайоминг, Техас и Нью-Мексико (США), а также перерабатывающая фабрика на месторождении Гобсон (Hobson). Первая продукция фабрики в Гобсоне ожидалась в 2008 г. [1].
В 2007 г. Uranium One добыла 784 т урана на трёх объектах: собственном месторождении Доминион в ЮАР и на принадлежащих ей на 70% месторождениях Акдала и Южный Инкай в Казахстане.
В целом 2007 г. оказался для новой компании весьма удачным – стоимость активов Uranium One выросла настолько, что превысила стоимость активов крупнейшей урановой компании Cameco Corp. (табл.1).
Таблица 1. Рыночные и финансовые показатели некоторых крупных уранодобывающих компаний
Компания | Стоимость акции, дол. | Рыночная капитализация, млн дол. | Стоимость материальных активов, млн дол. | Отношение рыночной капитализации к стоимости материальных активов |
Uranium One Inc. (Канада) | 4,35 | 2030 | 5032,9 | 0,40 |
Cameco Corp. (Канада) | 34,5 | 11882 | 3585,42 | 3,31 |
Denison Energy Inc. (Канада) | 7,83 | 1485,5 | 719,41 | 2,06 |
Paladin Resources Ltd. (Австралия) | 5,51 | 3377 | 158,3 | 21,33 |
При этом рыночная капитализация компании Uranium One выглядит явно заниженной. Обычно у добывающих компаний отношение капитализации к стоимости материальных активов больше единицы, причём больше в несколько раз [8; 9], у Uranium One же этот показатель значительно меньше 1, что, видимо, связано с низкой стоимостью её акций. Это позволило компании сохранить и расширить круг инвесторов – в марте-апреле 2007 г. среднее количество её акций, проданных за неделю, составляло 155 тысяч штук, а после дополнительной эмиссии 20 августа – 22936,6 тыс. (для сравнения: неделей раньше, по данным на 17 августа, продано 120,5 тыс. акций, то есть в 190 раз меньше) (рис.3).
Рис.3. Объёмы сделок с акциями компании Uranium One и их котировки на конец недели в период с августа 2007 г. по март 2008 г.
Источник: [5]
Согласно планам компании Uranium One, в 2008 г. производство урана должно было значительно превысить 1 тыс.т/год – рубеж, отделяющий основных производителей урана от средних и мелких продуцентов, а в 2013 г., после ввода в эксплуатацию месторождений в ЮАР, Австралии, США и Казахстане, добычу предполагалось увеличить до 11 тыс.т, что позволило бы потеснить с лидирующей позиции канадскую компанию Cameco Corp.
Однако уже в начале 2008 г. Uranium One столкнулась со значительными производственными трудностями: темпы добычи на месторождении Доминион в Южной Африке снизились в связи с множеством неблагоприятных факторов, включая перебои в поставках электроэнергии и проблемы с оборудованием; возникли затруднения с поставками серной кислоты на добывающие и вводимые в эксплуатацию рудники Казахстана [2]. Это вынудило компанию снизить прогноз добычи урана на 2008 г. по сравнению с первоначальным на 32%, до 2068 т.
Достигнув максимума в июне 2007 г., цены на урановый концентрат в июле начали снижаться и за три недели опустились на 6,5%, до 129 дол./фунт, а к концу октября упали уже до 82 дол./фунт (рис.2). В конце ноября наблюдался небольшой подъём (до 92 дол./фунт), но уже в декабре 2007 г. последовал очередной спад, который продолжился и в первом квартале 2008 г. В результате в конце марта 2008 г. цены уранового концентрата оказались на уровне 75 дол./фунт, снизившись по сравнению с июнем 2007 г. почти вдвое и оказавшись на 21% ниже цен по долгосрочным контрактам, которые с мая 2007 г. не менялись.
Главной причиной резкого падения цен на уран в июле-августе 2007 г. явилось снижение спроса на него: слишком высокая цена урана заставила потребителей – атомные электростанции – отказаться от закупок сырья на спотовом рынке. Они предпочли расходовать имевшиеся запасы или воспользовались схемами совместного использования и заимствования ядерного сырья. Так, во вторую неделю июля предложение урана на мировом рынке (1,54 тыс.т U3O8) более чем в три раза превысило объём его закупок электроэнергетическими компаниями.
Сыграл свою роль и избыток спекулятивных предложений уранового концентрата от посредников и инвестиционных фондов. По данным Ux Consulting, запасы инвестиционных фондов во второй половине 2007 г. составляли суммарно около 15% количества урана, произведенного в мире в этом году. Негативно сказалась и неблагоприятная в целом ситуация на мировых финансовых рынках.
Кроме того, в августе 2007 г. Минэнерго США провело аукцион по продаже урана, что также увеличило предложение продукта на рынке и способствовало снижению цен на него [3].
Надежды продавцов на повышение спроса на уран перед окончанием года оправдались лишь в незначительной степени: в ноябре цены несколько выросли, но активность покупателей была минимальной, большая часть из них предпочла покинуть рынок, и уже в середине декабря цены снова стали снижаться. Рыночные спекулянты поспешили избавиться от своих запасов, опасаясь дальнейшего падения цен. В итоге предложение на спотовом рынке превысило спрос. Среди покупателей стало больше реальных потребителей.
На динамике спотовых цен двух последних лет отразилось значительное расширение числа участников уранового рынка. Большинство новых участников – это компании, которые начнут производить уран только через 5-10 лет, но есть среди них и такие, как Uranium One, которые не только уже начали, но активно наращивают поставки урана на мировой рынок. Отсутствие у этих компаний долговременных контрактов с потребителями вынуждает их выходить со своим сырьём на спотовый рынок, что, с одной стороны, увеличивает значимость этого рынка и его влияние на цены по долгосрочным контрактам, а с другой – расширяет возможности для спекулятивной игры инвесторов и посредников, а следовательно – риски повторения резких колебаний цен на рынке спот. В краткосрочной перспективе можно прогнозировать увеличение количества сделок на спотовом рынке и рост контрактных цен на уран.
В.П.Путивцев
1. Государственная корпорация по атомной энергии. Новости. Компания «Uranium One» завершила процедуру приобретения Energy Metals Corporation. http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=47601&idChannel=682. 15.08.2007.
2. ГП НАЭК Энергоатом. Uranium One не планирует покупать урановые активы Rio Tinto в США и Австралии. http://www.atom.gov.ua. 14.12.2007.
3. Минатом РФ. Вестник Атомпрома. № 2. Становление урана как биржевого товара. http://www.minatom.ru. 20.02.2008.
4. Эксперт Казахстан. № 8. Консолидация урана. http://www.expert.ru. 26.02.2007.
5. ADVFN. Sxr Uranium One stock price. http://www.advfn.com. 6.06.2008.
6. PRZOOM. Press release: TradeTech raises weekly spot uranium – long-term U3O8 equivalent price. http://www.przoom.com. 6.02.2008.
7. The Ux Consulting Company, LLC. UxC Nuclear Fuel Price Indicators. http://www.uxc.com. 28.04.2008.
8. Uranium One. Q1 2008 Financial Statements. http://www.uranium1.com. 15.05.2008.
9. UraniumOne Inc. News Release. Uranium One announces financial results for 2007. http://www.uranium1.com. 31.03.2008.
10. UxC: Historical Month-end Ux Price Table 1987-2006. http://www.uxc.com. 14.06.2007.