Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Конец угольному буму?

В сентябре 2008 г., выступая на конференции инвесторов, один из представителей крупнейшей американской угольной компании Peabody Energy подчеркнул, что мировой спрос на уголь остается высоким, и цены продолжают расти. Схожее мнение высказал исполнительный директор другой крупной компании Massey Energy Co. Дон Бланкеншип (Don Blankenship): «Вопреки последним публикациям, мы находим, что рынок экстремально дефицитен» [2].

Неясно, на чем основывался подобный оптимизм, ведь первые сигналы к снижению активности на угольном торговом поле появились еще в августе. В первую очередь это коснулось рынка энергетических углей, так как в этом секторе большое количество угля торгуется по спотовым сделкам, которые незамедлительно реагируют на любые изменения конъюнктуры.

Аналитики Macquarie Group Ltd. констатировали, что в августе цены на топливо в портах снизились на фоне падения цен на нефть. Экспорт угля в австралийском порту Ньюкасл в первую неделю августа упал на 23%. Количество судов, доставляющих уголь, также уменьшилось. Цены на уголь энергетических сортов просели со 184 до 162 дол./т (ФОБ) [3]. В сентябре стоимость тонны угля для энергетики еще держалась на уровне около 150 дол./т, но в октябре рухнула до 105 дол./т. Таким образом, в течение трех месяцев цена угля понизилась почти в 1,8 раза.

Объявленный в сентябре индонезийской компанией PT Bayan Resourses Tbk форс-мажор вследствие проливных дождей, разрушивших шахту Вахана (Wahana) в провинции Южный Калимантан, что сократило объем экспорта угля из страны, не смог изменить ситуацию на рынке [10].

Особая надежда на азиатский рынок сбыта на этот раз не оправдалась. Еще недавно страдавший от дефицита угля, Китай теперь страдает от избытка собственной угольной продукции. В связи с падением экспортного спроса на китайские товары в стране замедлился рост спроса на уголь и электроэнергию. Это привело к увеличению угольных запасов и заметно ослабило интерес к дальнейшему импорту угля. Общий объем импорта, за девять месяцев этого года составивший 32,37 млн т угля, был на 16% ниже, чем за аналогичный период 2007 г. [9]. Запасы топлива в портах 21 сентября достигали 8,89 млн т. Это как минимум на 3 млн т выше обычного уровня. И они ежедневно увеличиваются на 100 тыс.т [6].

Большое количество угля складируется не только в портах, но и на некоторых крупных электростанциях, металлургических предприятиях и у других потребителей угля.

Индийские покупатели несмотря на острую необходимость в дополнительном количестве импортного энергетического угля для электростанций, воздерживаются от покупок или совершают их в незначительном объеме, так как находятся в состоянии ожидания дальнейшего снижения цен на уголь. По мнению индийских потребителей предлагаемая в настоящее время цена в 90 или 100 дол./т слишком высока [8].

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке кокса. Неожиданный спад в стальном секторе резко изменил тенденции: сталелитейные компании дружно сокращают объемы производства, и спрос на металлургическое сырье резко снижается.

Если в первой половине 2008 г. китайские производители (лидеры по производству кокса в мире) увеличили цены более чем в два раза (в июне средняя цена на кокс составляла 650-670 дол./т), то за последние три месяца цены на кокс упали почти на треть. Текущая стоимость китайского кокса на мировом рынке не превышает 450-500 дол./т ФОБ [1].

Из-за снижения спроса на кокс, которое началось в августе, предприятиям, производящим кокс, было предложено снизить выпуск продукции насколько это возможно. Как сообщает Национальное бюро статистики Китая (National Bureau of Statistics), в сентябре 2008 г. производство кокса в КНР снизилось по сравнению с августом на 13,5%, до 25,67 млн т, а по сравнению с сентябрем 2007 г. – на 9,9% [4]. Чтобы удержать цены на сырье в ноябре, производство нужно сократить на 60-70% и не наращивать его как минимум до июня 2009 г. [7].

Таким образом, производство кокса будет продолжать снижение на фоне уменьшения производства стали. Кроме того, китайские продуценты стали имеют достаточные запасы кокса на складах, что также будет ограничивать его выпуск и не даст подняться ценам в ближайшие месяцы.

В отличие от рынка кокса ситуация на рынке коксующихся углей пока не столь критична, во многом благодаря долгосрочным контрактам, заключенным ранее.

Напомним, что контрактные цены на 2008-2009 годы взлетели на 206%, в среднем до 300 дол./т, а острый дефицит коксующегося угля взвинтил его стоимость на спотовом рынке до 400 дол./т. Теперь согласно прогнозу французского банка BNP Paribas стоимость нового годового контракта на коксующийся уголь упадет на 57%. Хотя имеются и более оптимистичные ожидания. Например, существует предположение, что цены на коксующийся уголь останутся на высоком уровне по причине недопоставок его из Австралии из-за слабых инфраструктурных мощностей и из Китая из-за высоких пошлин на экспорт угля и кокса. Кроме того, есть надежда на рост производства стали, в первую очередь в Индии [5].

По нашему мнению, спад активности на рынке углей для металлургии и как следствие откат цен неизбежен. Во всяком случае, уголь на спотовом рынке уже подешевел на 10-15%.

Слабый спрос в промышленности является главной причиной падения цен на уголь. Представители угольной отрасли полагают, что из-за монопольного положения угольных предприятий те меры, которые приняты для уменьшения добычи, поддержат цены на уголь до конца года. Однако аналитики опасаются, что уменьшение добычи может только сделать цены более стабильными, но не остановит тенденцию к понижению.

О.А.Криштопа

Источники информации:

  1. Торговая система MetalTorg.Ru. Новости рынка металлов. Китайские экспортные цены на кокс снизились до 450 дол. за тонну. http://www.metaltorg.ru. 18.11.2008.
  2. Торговая система MetalTorg.Ru. Новости рынка металлов. Цены на уголь могут снизиться на ослаблении стали. http://metaltorg.ru. 8.09.2008.
  3. Торговая система MetalTorg.Ru. Новости рынка металлов. Экспорт угля в Newcastle снизился на 23%. http://www.metaltorg.ru. 15.08.2008.
  4. Торговая система MetalTorg.Ru. Новости. Китайское производство кокса в сентябре уменьшилось на 10%. http://metaltorg.ru. 23.10.2008.
  5. УкрРудПром. Аналитика. Сырьевой пузырь. http://ukrrudprom.com. 7.11.2008.
  6. China Mining. News. Analysis: China likely to face turning point in coal supply and demand. http://www.chinamining.org. 17.10.2008.
  7. China Mining. News. Shanxi to restrict coke output by 60-70 pct in Nov. http://www.chinamining.org. 12.11.2008.
  8. globalCOAL. Coal News. India urgently needs coal, but looks for bargains. http://www.globalcoal.com. 7.11.2008.
  9. Mining Journal Online. China`s coal imports slip in September. http://www.mining-journal.com. 23.10.2008.
  10. Reuters. Energy. UPDATE 1-Indonesia's Bayan lifts force majeure at coal mine. http://www.reuters.com/article/rbssEnergyNews/idUSJAK2492820080929?sp=true. 29.09.2008.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019