Китай – самая динамично развивающаяся страна мира и вторая по энергопотреблению после США [6]. По данным за 2007 г. почти 80% энергии в КНР вырабатывают тепловые электростанции, работающие на угле и углеводородном топливе, около 17,5% – гидроэлектростанции и лишь немногим более 2,3% – атомные. Распределение энергетических ресурсов по территории страны неравномерно. Уголь добывается в северной части Китая, гидроэнергетические ресурсы сосредоточены в основном на юге, а главными потребителями энергии являются прибрежные районы на юге и востоке страны. При таком соотношении весьма привлекательными источниками электроэнергии для Китая являются, по мнению китайского руководства, атомные электростанции (АЭС).
На сегодняшний день стоимость энергии, получаемой на АЭС Китая, достаточно высока (по оценке на 2005 г. – до 3,08 цента за киловатт-час, что составляет 97% стоимости электроэнергии, производимой ТЭС) [11], однако по сравнению с ТЭС, работающими на угле, АЭС предпочтительнее в плане сохранения окружающей среды от загрязнения.
Более 16 провинций, районов и муниципалитетов Китая объявили о намерении построить на своей территории АЭС в период с 2011 г. по 2015 г. Большинство их уже получило на это предварительные разрешения центрального правительства, хотя не все ещё определились с конкретными сроками строительства. Предполагается, что в 2008 г. провинции оформят предложения и передадут их на рассмотрение Китайской национальной комиссии по развитию и реформам.
В 2007 г. в Китае выработано около 3255,9 млрд кВт-ч электроэнергии, на 14,4% больше, чем в 2006 г. Доля энергии, произведенной АЭС, за этот год выросла с 1,9 до 2,3%, и Китай вышел на третье (после Японии и Южной Кореи) место в Азии по производству электроэнергии на АЭС. В 2006 г. установленная мощность китайских АЭС составляла 8,6 ГВт, атомными электростанциями было выработано 51,8 млрд кВт-ч электроэнергии [7].
Долгосрочная программа развития энергетики Китая, принятая в 2003 г. Национальной комиссией по развитию и реформам, предусматривает на первом этапе, до 2020 г., внедрение технологий энергосбережения и снижение эмиссии парниковых газов. К 2010 г. поставлена цель уменьшить потребление энергии на единицу ВВП на 20% и увеличить вклад возобновляемых энергетических источников на 10%. Ожидается, что в 2010 г. установленная мощность всех электрогенерирующих систем страны возрастёт до 850-900 ГВт против 713,29 ГВт в 2007 г., а производство электроэнергии составит 3810 млрд кВт-ч. К 2020 г., согласно прогнозу, установленная мощность электростанций достигнет 1330 ГВт [13]. До 2020 г. Китай планирует инвестировать в строительство новых АЭС около 60,3 млрд дол. За это время доля производства электроэнергии на АЭС в общем её производстве в стране увеличится до 4%.
В период с 2021 г. по 2030 г. основное внимание предполагается уделить развитию ядерной энергетики, а также получению энергии с использованием возобновляемых источников. После 2020 г. запланировано сооружение атомных реакторов суммарной мощностью 18 ГВт. В результате к 2050 г. планируется значительно сократить роль традиционного топлива в производстве электроэнергии: его доля в энергобалансе не должна будет превышать 60% [1].
Для стабильного развития ядерной энергетики Китая большое значение имеет бесперебойное снабжение предприятий отрасли ураном. Подтверждённые запасы урана Китая невелики, в 2006 г. они составили менее 1,5% мировых. По добыче урана из собственных месторождений Китай в 2000-2006 гг. занимал десятое место в мире. За этот период добыча урана выросла с 500 до 760 т. В 2007 г. она увеличилась до 870 т, что позволило удовлетворить около половины текущей потребности страны [12].
В те же годы ведущие уранодобывающие страны (Австралия, Казахстан) продемонстрировали более значительный рост добычи. Основной причиной его стало увеличение импорта урана третьими странами, действующими в интересах КНР. Несмотря на рост добычи, продолжалось повышение мировых цен на уран, происходившее параллельно с ростом цен на нефть, за семь лет соответственно в пять раз и в два раза. В связи с ростом импорта урана в Китай Казахстан увеличил производство концентрата с 1,7 тыс.т в 2000 г. до 5 тыс.т в 2006 г. Австралия, заявившая в 2002 г. о возможности начать поставки урана в КНР, увеличила добычу с 6854 т в 2002 г. до 9519 т в 2005 г. [5]. Есть предположения, что некоторая часть урана поступает в Китай из России и Нигера [12].
Освоение большинства перспективных урановых месторождений Китая требует использования новых технологий и дополнительных капиталовложений в сумме более 5 млрд дол. С целью привлечения инвестиций в 2007 г. правительство КНР заявило о намерении покончить с государственной монополией в сфере добычи, переработки, а также импорта и экспорта урана. Пекин намерен обеспечить приток средств в отрасль с помощью размещения институциональных займов и эмиссии привилегированных акций китайских компаний, которые, тем не менее, будут недоступны для подавляющего большинства иностранных частных инвесторов.[5].
Официальным поводом для решения правительства Китая допустить частный капитал в ранее закрытую для него сферу послужил рост потребностей атомной энергетики страны. Предполагается, что потребности Китая в уране через 12 лет вырастут в четыре-шесть раз в связи с увеличением суммарной установленной мощности атомных станций. Кроме удовлетворения растущих потребностей, перед отраслью поставлена задача создать стратегический запас урана, для чего Китай стремится расширить возможности для добычи урана за рубежом.
В качестве главного условия масштабного развития атомной энергетики в Китае рассматривается снижение стоимости АЭС, которое требует организации самостоятельного строительства АЭС, собственного производства топлива и независимого конструирования реакторов. В конце 2007 г. в стране действовало 11 атомных энергоблоков, восемь реакторов которых – импортные. Они были построены в кооперации с Францией, Канадой и Россией.
Первая АЭС, построенная по китайской технологии в г.Циншань «Китайской национальной корпорацией атомной энергии», дала промышленный ток в 1991 г. С тех пор выработка электроэнергии на этой АЭС достигла 28,5 млрд кВт-ч, а общие доходы от её реализации составили 1,2 млрд дол. В мае 2005 г. были погашены все кредиты с процентами на общую сумму 290 млн дол.
«Китайская национальная корпорация атомной энергии» добилась значительных успехов в разработке собственных технологий в области строительства ядерных реакторов, и это позволило ей построить для АЭС в г.Циншань реакторы CNP 300 и CNP 600. До настоящего времени компания остаётся основным китайским производителем оборудования для атомной энергетики. Собственные технологии, разработанные корпорацией, предполагается использовать и в дальнейшем, в том числе при строительстве двух современных реакторов мощностью 1000 мВт в г.Фанцзяшань и в г.Чжэцзянь [3].
В августе 2007 г. началось строительство спроектированной по китайской технологии АЭС в г.Хунъяньхэ (районе порта Далянь) провинции Ляонин. Работы ведёт консорциум, возглавляемый компанией «Гуандунская Атомная Энергетическая Группа», в который входят также компании, представляющие коммунальное хозяйство провинции Ляонин. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2012 г., остальные планируется пустить до 2014 г. Стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд дол. [10].
Ещё одна крупная китайская компания по производству энергетического оборудования «Хуахэн» приступила к строительству в г.Жунчун первого высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Эта АЭС будет иметь мощность 200 МВт и использовать на 70% собственные китайские технологии [7].
Китай придерживается стратегии диверсификации в атомной энергетике, и на его территории строятся не только китайские, но и российские, французские, американские и канадские реакторы.
В сотрудничестве с Россией строится Тяньваньская АЭС в г.Ляньюнгань, провинция Цзянсу. Это самый крупный российско-китайский проект в области атомной энергетики. В августе 2007 г. завершена первая очередь проекта, включавшая строительство двух атомных реакторов; они дали первый промышленный ток. Вторая очередь проекта включает строительство третьего и четвертого ректоров мощностью по 1000 МВт каждый. Особенностью второй очереди станет использование вспомогательного оборудования в основном китайского производства. После завершения строительства на Тяньваньской АЭС будут работать девять ядерных реакторов общей мощностью 10000 МВт. В строительстве участвует российская компания «Атомстройэкспорт», которая поставила для первой очереди АЭС два реактора типа ВВЭР. Вторые два реактора относятся к тому же типу. Принципиальное согласие на российское участие в сооружении третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС позволило Китаю взамен «выторговать» у России четвёртую очередь центрифужного завода в дополнение к трём, уже построенным Россией в городах Ланьчжоу и Ханьижу, и передачу КНР технологии изготовления топлива для реакторов ВВЭР-1000, порядок и сроки которой уже согласованы [7].
Большинство ядерных реакторов на имеющихся или строящихся в Китае АЭС относятся к реакторам второго поколения.
Развивая свой мирный атом, Китай стремится получить доступ ко всем существующим сегодня в мире ядерным технологиям. Такой подход стал основным направлением его научно-технической и промышленной политики. Вполне вероятно, что в будущем это обеспечит Китаю технологический прорыв в атомной сфере, в которой сейчас жёстко конкурируют Канада, Россия, США и Франция и международные корпорации AREVA-Mitsubishi, Toshiba-Westinghouse и General Electric-Hitachi.
В декабре 2007 г. Китай подписал с Францией крупнейший в истории контракт стоимостью 8 млрд дол. на поставку двух реакторов. Соглашением предусмотрено, что французская технология будет передана Китаю через консорциум, в который войдёт китайский партнёр [8].
На похожие требования согласилась и американская компания «Вестингхауз электрик», когда в острой конкурентной борьбе с Францией и Россией получила право строительства в Китае двух АЭС. Первая очередь их даст промышленный ток уже в 2013 г. Согласно заключённому контракту американская компания поставит в КНР четыре реактора третьего поколения AP1000: по два на АЭС Саньмынь (Sanmen) в провинции Чжэцзян и на АЭС Хайян (Haiyang) в провинции Шаньдун; мощность каждого реактора – 1,25 MВт. Предполагается, что первые блоки каждой из АЭС Китай построит в кооперации с компанией «Вестингхауз электрик», а остальные – самостоятельно, по американской технологии, которая будет передана китайской государственной компании Nuclear Power Technology Corp. [2; 9].
К 2020 г. в Китае планируется построить 32 атомные электростанции.
В феврале 2006 г. Госсовет КНР объявил, что в ближайшие 15 лет приоритет будет отдаваться усовершенствованным реакторам PWR большой мощности и высокотемпературным газоохлаждаемым реакторам (ВТГР) малой мощности (200 МВт) [13]. Реакторы PWR будут построены в сотрудничестве с международными компаниями. Цель Китая – овладеть передовыми ядерно-энергетическими технологиями и разработать собственный реактор PWR третьего поколения [1].
К середине XXI века основой мировой атомной энергетики могут стать «быстрые» реакторы. Экспериментальный реактор на быстрых нейтронах мощностью 65 МВт сейчас строится Китаем совместно с Россией недалеко от Пекина и должен быть пущен в 2008 г. [4].
В перспективе Китай будет продолжать использовать в качестве основного источника энергии уголь, но одновременно намерен всё более активно расширять использование альтернативных источников, включая ядерное топливо. С ростом количества атомных реакторов страна всё более будет нуждаться в этом топливе и соответственно в сырье для его получения.
В.П.Путивцев