Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

У никелевой промышленности Зимбабве мало шансов на развитие

Зимбабве – одна из трех африканских стран, где в течение четырех десятков лет в небольшом объеме, но стабильно добываются никелевые и никельсодержащие руды, и вторая на континенте после ЮАР страна, где существуют мощности по производству рафинированного никеля. В 2007 г. здесь добыто, по нашей оценке, 11,5 тыс.т никеля и произведено 14,7 тыс.т рафинированного никеля [4].

Выявленные ресурсы (сумма measured+indicated+inferred resources) никеля Зимбабве на начало апреля 2008 г. оцениваются нами в 3370 тыс.т, из них подтвержденные запасы (сумма proved+probable reserves) составляют 570 тыс.т при среднем содержании никеля в рудах 0,16%.

Месторождения никеля страны относятся к двум геолого-промышленным типам: сульфидному медно-никелевому и малосульфидному платиноидному медь- и никельсодержащему.

Сульфидные медно-никелевые месторождения приурочены к коматиитовой формации архейских зеленокаменных поясов Зимбабвийского кратона. Известно пять месторождений: два из них отрабатываются, два практически отработаны и одно подготавливается к отработке. Выявленные ресурсы месторождений всех категорий (measured+indicated+inferred resources) на начало апреля 2008 г. суммарно оценивались в 71,2 млн т руды, содержащей в среднем 0,62% никеля, из них подтвержденные запасы составляли 42 млн т руды с 0,51% никеля [3].

Месторождение Троджан (Trojan) локализовано в породах зеленокаменного пояса Мазоэ (Mazoe). Два его массивных сульфидных рудных тела разделены прослоем серпентинита с содержанием никеля 0,2%. Разрабатывается подземным способом с 1968 г. Мощность рудника – 1,1 млн т руды в год. В настоящее время ведется проходка шахты до глубины 480 м, что позволит продлить эксплуатацию месторождения до 2018 г.

Месторождение Шангани (Shangani) залегает в породах одноименного зеленокаменного пояса и включает три пластообразных залежи вкрапленных руд и небольшие тела массивных руд в серпентинитах. Разрабатывается с 1975 г. Ежегодно добывается 1 млн т руды. Уклон, прокладываемый до рудного тела Фар-Уэст (Far West), продлит работу рудника до 2012 г.

В центральной части Зимбабве, между городами Квекве и Гверу, находится месторождение Хантерс-Род (Hunters Road), на котором начато строительство карьера производительностью 0,75 млн т руды в год. Месторождение локализовано в серпентинизированных коматиитах зеленокаменного пояса Гверу–Мидлендс-Саут (Gweru-Midlands South). Основные рудные минералы вкрапленных руд – пентландит (до 75%), пирротин (до 20%) и пирит (0-5%). Халькопирита практически нет. Выявленные ресурсы (measured+indicated+inferred resources) месторождения оценены в 45 млн т руды со средним содержанием никеля 0,51%, из них подтвержденные запасы (proved+probable reserves) равны 34 млн т руды с 0,52% никеля [3]. При заданной проектной мощности рудника ресурсов месторождения хватит на 60 лет отработки.

Все эти месторождения принадлежат зимбабвийской компании Bindura Nickel Corp. (BNC), контрольным пакетом (53%) акций которой владеет британская Mwana Africa plc. В геологоразведочные работы и строительство инфраструктуры рудников на месторождениях за последние полтора года инвестировано 50 млн дол. В 2007 г. на предприятиях Bindura Nickel произведено 7,1 тыс.т никеля в концентратах [3].

Значительные ресурсы никеля (около 87% выявленных ресурсов страны) локализованы в месторождениях малосульфидного платиноидного типа, приуроченных к архейскому интрузивному массиву основного-ультраосновного состава Великая Дайка, пересекающему Зимбабве посредине с юго-запада на северо-восток и прослеженному на 550 км. Оруденение Великой Дайки связано с горизонтом бронзититов, залегающим в средней части комплекса, а в его пределах – с так называемой Главной сульфидной зоной (Main Sulphide Zone, MSZ) мощностью от 2 до 10 м, которая содержит 3-5,5% сульфидов и арсенидов железа, никеля и меди с минералами металлов платиновой группы. Здесь установлены и разведаны месторождения Нгези (Ngezi), Хартли (Hartley), Мимоса (Mimosa), Унки (Unki) и др.

Измеренные и установленные ресурсы (measured+indicated resources) месторождений Нгези, Селоус (Selous), Мхондоро (Mhondoro) и Хартли, расположенных в северной половине Великой Дайки и через компанию-оператора Zimplats Holdings Ltd. на 86,9% принадлежащих южноафриканской корпорации Impala Platinum Holdings Ltd. (Implats), на 1 июля 2008 г. оценивались в 1883 млн т руды, из них подтвержденные запасы, подсчитанные только для Нгези, составляли 228,4 млн т руды, содержащей в среднем 0,1% никеля, 0,07% меди, 3,16 г/т МПГ и 0,25 г/т золота. Ресурсы месторождения Унки (Unki), находящегося южнее и на 51% принадлежащего южноафриканской Anglo Platinum Ltd., оценены в 168,9 млн т руды, из них запасы равны 48,4 млн т руды, содержащей 0,2% никеля, 0,14% меди, 3,79 г/т суммы МПГ и золота. Ресурсы расположенного к югу от него месторождения Мимоса (Implats – 50%; Aquarius Platinum Ltd., Бермудские о-ва, – 50%) составляют 140,3 млн т, а запасы – 35,4 млн т руды со средним содержанием никеля 0,14%, меди – 0,12%, МПГ – 3,21 г/т, золота – 0,27 г/т [2].

Разрабатываются месторождения Нгези и Мимоса. Их отрабатывают ради металлов платиновой группы, а никель, как и медь, кобальт и золото, извлекается попутно. В 2007 г. на месторождении Нгези произведено 2,3 тыс.т никеля (оценка), на месторождении Мимоса – 2,1 тыс.т никеля в концентратах [2]. Месторождение Хартли в 1998 г. законсервировано. Разработку месторождения Унки, согласно последним данным, Anglo Platinum намерена начать в четвертом квартале 2010 г.

Металлургический передел никелевых и содержащих никель концентратов осуществляется в Зимбабве на двух предприятиях, основным из которых является плавильно-рафинировочный комплекс Эмприсс (Empress) компании Bindura Nickel Corp. в г.Эйффел-Флатс. Мощность плавильного завода комбината Эмприсс в настоящее время составляет 17 тыс.т, рафинировочного – 14,5 тыс.т никеля в год. В 2007 г. здесь произведено 14,7 тыс.т рафинированного никеля, из них 5,5 тыс.т – из собственного сырья [3], 9,2 тыс.т – из штейна, большая часть которого поступает из Ботсваны, где нет собственных рафинировочных мощностей. Качество продукции очень высокое и соответствует международным стандартам – 99,98% Ni. На предприятии Селоус, расположенном вблизи одноименного города и принадлежащем Zimplats, ведется переработка платиносодержащих руд, добытых на месторождении Нгези, которое находится в 77 км от него. Продукцией предприятия Селоус является содержащий МПГ и никель штейн, дальнейший передел которого осуществляется в ЮАР. В 2007 г. здесь выплавлено 1,6 тыс.т никеля в штейне [2].

Геологоразведочные работы на никель в Зимбабве ведутся только компанией Bindura Nickel Corp. в окрестностях действующих рудников, что достаточно для поддержания уровня добычи в 8-9 тыс.т никеля в год. Иностранные компании целенаправленных ГРР на никель в стране не ведут, возможно, потому, что поиски сульфидных медно-никелевых месторождений, ассоциирующих с коматиитами (месторождения именно этого генетического типа могут быть обнаружены в пределах Зимбабвийского кратона, занимающего 2/3 площади страны), крайне затруднительны и связаны с большим объемом буровых работ. Эти месторождения, как правило, отличаются незначительными размерами, непредсказуемым положением в пространстве и неравномерным распределением оруденения. А ведь именно с таких месторождений началось бурное развитие никелевой промышленности и процветание Западной Австралии (рудный район Камбалда)!

Определенные перспективы наращивания минерально-сырьевой базы никеля в Зимбабве связаны с поисками и освоением малосульфидных платиноидных месторождений в пределах Великой Дайки. Но и здесь работы крайне ограниченны: кроме Zimplats и Anglo Platinum, ни одна компания их в этих районах не ведет, хотя весной 2008 г. британская Central African Mining & Exploration Co. рlc (CAMEC) опосредованно приобрела 60% акций зимбабвийской фирмы Todal Mining Ltd., основными активами которой являются лицензионные площади Бугаи (Bougai) и Киронде (Kironde) в южной части Великой Дайки, в 60-80 км к юго-западу от г.Гверу [1].

Несмотря на геологические предпосылки, экономических возможностей для развития в Зимбабве никелевой промышленности за счет собственных ресурсов практически нет, а последовательное принятие властями законов, ограничивающих деятельность зарубежных горных компаний на зимбабвийской территории, еще более снижает перспективы развития отрасли.

Л.В.Игревская

Источники информации:

  1. CAMEC. News Announcement. Acquisition of Platinum Assets. http://investors.camec-plc.com. 11.04.2008.
  2. Implats. Annual Report 2008. http://www.implats.co.za. 2008, August.
  3. Mwana Africa plc. Annual report 2008. http://www.mwanaafrica.com. 2008.
  4. World Nickel Statistics. 2009. V.18, # 1.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019