Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

В мире растет интерес к освоению морских фосфатов

Освоение минеральных ресурсов дна Мирового океана началось лишь в последней четверти прошлого века с металлоносных отложений, хотя фосфаты на морском шельфе были обнаружены значительно раньше – у побережья Южной Африки в 1874 г.

Позднее фосфатоносные отложения выявили также на подводном плато близ берегов Флориды и в Калифорнийском бассейне, а во второй половине XX века – в нескольких шельфовых зонах, а также на подводных хребтах в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах (табл.1). Они представлены фосфатными песками, фосфоритовыми пеллетами и конкрециями, а также различными фосфатизированными породами. Главным фосфатным минералом обычно является фторкарбонатапатит. Содержание Р2О5  в рудах колеблется от 10 до 39,5%.

Таблица 1. Примеры залежей морских фосфатов в зоне шельфа

Марокко ЮАР США Перу Россия (о.Сахалин)
Сев.Каролина Калифорния
Глубина, м 55-290 215-490 13-35 100-350 117-446 150-180
Содержание Р2О5, % 26,2 32,2 29,2 30,0 21,2 23,28
Материал пеллеты пеллеты пеллеты конкреции конкреции конкреции

В результате технологических и агрономических испытаний морских фосфатов, проводившихся в ряде стран (США, ЮАР, Новой Зеландии, СССР), установлено, что они обладают высокими агрохимическими качествами и могут применяться в качестве удобрения в виде фосфатной муки, а также пригодны для производства простого и двойного суперфосфата, аммофоса, фосфорной кислоты, кормовых фосфатов.

До недавнего времени возможность отработки морских фосфатов в мире рассматривалась только в теоретическом плане из-за ее низкой рентабельности, однако наблюдавшийся в последние годы (до мирового экономического кризиса) быстрый рост цен на фосфатное сырье, добываемое на суше, и неуклонный процесс истощения наиболее качественных и доступных залежей этого сырья, естественным образом привели к тому, что вопрос о добыче морских фосфатов стал переходить в реальную плоскость.

Согласно некоторым оценкам, ресурсы пентоксида фосфора на подводных окраинах континентов составляют 20-25 млрд т, на подводных горах – более 1 млрд т [7]. При этом многие страны, имеющие выход к океану, совсем не имеют либо имеют в недостаточном количестве запасы фосфатов в наземных залежах, что также активизирует интерес к освоению морских фосфатов.

В настоящее время разведочные работы в рамках проектов по освоению запасов морских фосфатов ведутся у берегов Намибии и Новой Зеландии.

В 2007 г. австралийский продуцент алмазов – компания Bonaparte Diamond Mines NL, проанализировав ситуацию на мировом фосфатном рынке, приняла решение о вхождении в этот бизнес и, в частности, об изучении фосфатной минерализации у берегов Намибии. По оценке компании, значительные ресурсы фосфатов здесь локализованы на глубине 100-250 м и могут извлекаться с использованием современных морских технологий [2, с.13].

В 2008 г. под эгидой Bonaparte было образовано совместное предприятие с участием австралийской Union Resources Ltd. (42,5%) и намибийской Tungeni Investments CC (15%). Предприятие получило наименование «Phosco» [3, с.20]. Под контролем СП Phosco находится наиболее исследованный район распространения фосфатов общей площадью 8 тыс.кв.км. Проект их изучения фигурирует под названием Сандпайпер/Меоб (Sandpiper/Meob).

По результатам опробования, выполненного Phosco, к началу сентября 2009 г. установленные ресурсы (indicated resources) площади Сандпайпер/Меоб составили 73,9 млн т фосфатной руды с 20,57% Р2О5, а предполагаемые ресурсы (inferred resources) – 1507 млн т с 18,7% Р2О5  [5].

В сентябре–октябре 2009 г. продолжались работы по выбору участка, который по содержанию полезного компонента, мощности продуктивных отложений и глубине их залегания будет наиболее подходящим для начала добычи.

Одновременно ведется подготовка предварительного ТЭО эксплуатации морских фосфатных залежей, которое должно быть завершено в IV квартале 2009 г. Если его результаты будут положительными, то в I квартале 2010 г. начнется составление окончательного ТЭО освоения месторождения [6].

Предполагается на первых порах организовать с использованием специализированных морских судов производство 3 млн т фосфорных концентратов в год, а в перспективе увеличить его до 6 млн т. Начать выработку концентратов планируется в 2011 г.

В мае 2009 г. крупная австралийская компания Minemakers Ltd., готовящая к отработке фосфоритовое месторождение Уонара в Австралии (Северная Территория), приобрела 50,5% в компании Bonaparte, фактически став ее основным владельцем [4].

Севернее площади проекта Сандпайпер/Меоб у побережья Намибии выявлена менее крупная фосфатоносная зона Роки-Пойнт (Rocky Point). Лицензионными участками в ее пределах владеет совместное предприятие Bonaparte Tungeni Joint Venture Exploration (Pty) Ltd. Приступить к опробованию здесь планируется в конце 2010 г.

Исследования фосфатоносности акваторий ведутся и в других районах Мирового океана. Компания Minemakers Ltd. приобрела семь лицензионных площадей (627 кв.км) на шельфе Перу с глубинами моря 100-300 м. В ходе предшествующих работ здесь обнаружены фосфатоносные отложения в обстановке, аналогичной той, что наблюдается у берегов Намибии.

Интенсивно изучаются проявления морских фосфатов в шельфовой зоне Новой Зеландии. На суше Новой Зеландии разрабатывается лишь одно мелкое фосфоритовое месторождение; его продукция никак не может удовлетворить потребности страны, которая вынуждена ежегодно импортировать около 800 тыс.т фосфорных концентратов (в основном из Марокко).

В 2007 г. новозеландская компания Widespread Portfolios Ltd. (WID) приобрела лицензию на изучение в 600 км к востоку от побережья о.Южный обнаруженных здесь еще в 1980-е годы морских фосфатоносных отложений. Согласно последним опубликованным данным, ресурсы фосфатов на лицензионной площади, занимающей более 3 тыс.кв.км, превышают 100 млн т [1]. Если исследования, которые сейчас ведет WID, дадут положительные результаты, компания займется более детальной оценкой залежей с целью их последующей отработки. Для добычи фосфатов предполагается, в частности, использовать новые технологии эксплуатации морских месторождений, разработанные в последние годы компаниями Neptune Minerals (Великобритания) и Nautilus Minerals (Канада).

В российской экономической зоне Японского моря, на подводном поднятии Ямато, также выявлены залежи фосфатных отложений, однако речь об их разведке и освоении пока не идет.

В.А. Калита

Источники информации:

  1. Fertilizer. Week. Рассылка. 3.07.2009.
  2. Industrial Minerals. 2008. # 489.
  3. Industrial Minerals. 2008. # 495.
  4. Industrial Minerals. Minemakers acquires Bonaparte. http://www.indmin.com. 11.05.2009.
  5. Minemakers Ltd. Latest News. Further Resource Increases and Outlook for Namibian Marine Phosphate Project. http://www.minemakers.com.au. 3.09.2009.
  6. Minemakers. Quarterly Activities Report 20/10/2009. http://www.minemakers.com.au. 20.10.2009.
  7. Vivos Voco. Природа. № 5. «Рудный потенциал океана». http://vivovoco.rsl.ru. 2002.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019