Основными факторами активизации интереса к освоению фосфатных ресурсов и производству удобрений во многих странах мира в последние годы являются: рост народонаселения, дефицит неосвоенных сельскохозяйственных земель и значительный рост цен на продукты питания.
Австралия, например, активно стремится из импортера превратиться в экспортера фосфатного сырья и удобрений с прицелом на Китай, в качестве их крупного потребителя. Бразилия ставит перед собой задачу добиться самообеспеченности по всем видам удобрений (фосфорным, в том числе) к 2020 г.
В связи с увеличивающимся интересом к фосфатному сырью и росту цен на него, в некоторых регионах (шельф Намибии, Новой Зеландии) впервые в горнорудной практике осуществляется разведка и подготовка к освоению залежей морских фосфатов.
В Австралии, в фосфоритоносном бассейне Джорджина (Северная Территория), ведутся ГРР в рамках фосфатного проекта Хайленд-Плейнс (Highland Plains). Все известные фосфоритовые месторождения бассейна приурочены к литологическому комплексу Битл-Крик среднекембрийского возраста. В его основании развит алевролитовый горизонт мощностью 54 м, состоящий преимущественно из кремнистых кварц-слюдистых алевролитов, светлых кварц-серицитовых сланцев (фтанитов) и низкокачественных кремнистых фосфоритов (Р2О5 менее 20%). Над ним залегает продуктивный фосфоритоносный горизонт Монастри-Крик мощностью от 3 до 37 м, сложенный пластами фосфоритов, фосфатных фтанитов и спонголитов, фосфатно-кремнистых алевролитов, фосфатных и песчанистых известняков. Фосфориты относятся к пеллетовому и кремнисто-глинистому литогенетическим типам. Фосфатное вещество фосфоритов бассейна определяется как фторкарбонатапатит. Промышленный тип руд – микрозернистый.
Проект осуществляет компания Phosphate Australia Ltd. Буровые работы ведутся с 2009 г. Результаты бурения свидетельствуют о наличии на разведанном участке зоны фосфатной минерализации неглубокого залегания, мощностью до 19 м, с максимальным содержанием Р2О5 в рудах 31,1%. Предполагаемые ресурсы (inferred resources) фосфатов всей проектной площади составляют 56 млн т при среднем содержании Р2О5 16% [9]. Phosphate Australia намерена наращивать ресурсы Хайленд-Плейнс, для чего начала очередной этап буровых работ в апреле 2010 г.
Начать производство концентрата планируется в 2012 г. при производственной мощности предприятия 500 тыс. т концентрата в год [8].
В Новой Зеландии, на океаническом шельфе в 600 км от восточного побережья страны, реализуется проект изучения морской фосфатной минерализации Чатам-Райз (Chatam Rise).
Несцементированный нодулярный фосфатный гравий перемешан здесь с глауконитовыми песчанистыми илами. Фосфатообразование произошло в миоценовое время. Глубина залегания около 400 м.
Владельцем лицензии на этот объект, площадью 3048 кв.км., является совместное предприятие компаний Widespread Energy Ltd./ Widespread Portfolios Ltd. (WID).
Исследования фосфатной минерализации проводились здесь и ранее – в 1980-е годы. По историческим данным, на площади 4726 кв.км содержится 100 млн т ресурсов (resources) фосфатов.
Современный этап работ начат в 2009 г. В течение 2010-11 гг. WID планировала произвести переоценку имеющихся разведочных данных и составить ТЭО освоения месторождения.
Согласно оценке компании, ресурсы фосфатов могут отрабатываться в объеме 500 тыс.т в год. Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн долл. [10].
В Намибии, на океаническом шельфе в 60 км от побережья страны, компания Bonaparte Diamond Mines NL – дочерняя фирма австралийской Minemakers Ltd – с 2008 г. исследует морскую фосфатную минерализацию на участке Сандпипер/Меоб (Sandpiper/Meob), площадью 1000 кв.км. Здесь на глубинах до 100-250 м предполагается выявить значительные запасы фосфоритов, пригодные для извлечения с использованием современных технологий морской добычи [13, с.13].
На изучаемом участке развиты неконсолидированные пеллетовые фосфатные осадки. Верхний пласт ракушечниковых фосфоритов, мощностью от 0,4 до 0,7 м, перекрывает варьирующую по мощности на разных участках от 1,8 до 6 м песчаную зону, состоящую из темно-коричневых, рыхлых, мелкозернистых фосфоритовых песков, в которых с глубиной увеличивается содержание глинистой составляющей. Основание фосфоритового горизонта представлено горизонтом глин.
К концу 2009 г. установленные ресурсы (indicated resources) участка составили 73,9 млн т руды с содержанием Р2О5 20,57%, предполагаемые ресурсы (inferred resources) – 1507 млн т с содержанием Р2О5 18,7% [15]. Опробование велось на глубину до 2 м от поверхности донных отложений.
К концу 2010 г. компания завершила подготовку предварительного ТЭО (scoping study) освоения месторождения [17]. Подготовку полного ТЭО (feasibility study) планировалось начать в начале 2011 г. На участке также продолжается опробование руд, залегающих глубже двух метров от поверхности дна и технологические испытания руд с целью дальнейшего наращивания ресурсов.
Предполагаемый объем выработки концентрата – до 3 млн т в год. Стартовый капитал (на первые три года) оценивается в 144 млн долл. [16].
На крайнем северо-западе Анголы осуществляется фосфатный проект Кабинда (Cabinda), включающий изучение двух лицензионных площадей – Монго-Танго (Mongo Tango) в западной части района, и площади Каката (Cacata) – в его восточной части. Проект реализуется австралийской геологоразведочной компанией Minbos Resources Ltd. совместно с израильской фирмой LR Group при распределении долей 50 : 50. Предполагается разведать здесь от 333 до 535 млн т руды с содержанием 10–20% Р2О5 [6]. Производство планируется начать уже к 2014 г., несмотря на то, что проект находится на ранней стадии осуществления. Возможный объем производства фосфатов оценен в 2–4 млн т в год.
На западе ДР Конго компанией Minbos Resources исследуются лицензионные площади Канзи (Kanzi) и Фунду-Нзобе (Fundu-Nzobe), расположенные на восточном продолжении района Кабинда и являющиеся непосредственным продолжением площади Каката, тянущейся из Анголы.
Производство здесь также планируется начать к 2014 г., в объеме 0,5–1 млн т фосфатов в год.
В Мали, на востоке страны, осуществляется фосфатный проект Тилемси (Tilemsi). Здесь развиты стратиформные фосфоритовые залежи эоценового возраста. Предполагается, в частности, что фосфаты изучаемой концессии Тин-Хина (Tin Hina) аналогичны обнаруженным на возвышенности Альфачафа, расположенной в 3,7 км к северу от нее, где фосфатоносный пласт, локализованный в пределах среднеэоценовой осадочной толщи, содержит в среднем 24,5% Р2О5 и имеет мощность от 0,4 до 1,7 м.
Канадской компании Great Quest Metals Ltd. принадлежит на 88% концессия Тин-Хина и на 97% примыкающая к ней с севера концессия Таркинт-Эст (Tarkint Est). Исследования ведутся с 2009 г.
В конце 2010 г. проектировались буровые работы на площади 737 кв.км [3]. Работы будут включать анализ имеющихся в наличии данных с последующей заверкой на местности и бурением. Будет определено распространение горизонтов фосфатоносных пород в пределах принадлежащих компании концессий с детальностью, необходимой для оценки ресурсов.
В Казахстане, на северо-западе страны, в 90 км к югу от г.Актюбинск, компанией Sunkar Resources Plc (Великобритания) осуществляется фосфатный проект Чилисай (Chilisai).
Продуктивная толща относится к нерасчлененным сантон-кампанским отложениям. Для большей части района характерен компактный разрез фосфоритовой серии без разделяющих прослоев пустых пород, состоящей из конкреционного, галечного и плитного фосфоритовых слоев. Мощность конкреционного слоя варьирует от 0,05 до 1,2 м, галечного – от 0,2 до 0,6 м, фосфоритовой плиты – от 0,15 до 2,0 м. Общая мощность фосфоритовой серии колеблется от 0,7 до 7,9 м. По направлению к западу и юго-западу отмечается постепенное нарастание общей карбонатности фосфоритовой толщи. На востоке месторождения компактная фосфоритовая толща расщепляется на два-три прослоя глауконит-кварцевыми и кварцевыми песками или алевролитами мощностью до 5 м.
В 2009 г. Sunkar Resources произвела оценку ресурсов фосфатного сырья на участке, занимающем 40% Чилисайской лицензионной площади, охватывающей в целом 836 кв.км. Достоверные ресурсы (measured+indicated resources) участка составили 293 млн т руды (31 млн т Р2О5) с содержанием пентоксида фосфора 10,6% при бортовом его содержании 5%. Предполагаемые ресурсы (inferred resources) были оценены в 475,4 млн т руды (50 млн т Р2О5) с содержанием Р2О5 10,6%.
К апрелю 2011 г. была опубликована оценка запасов по данному участку. Доказанные запасы (proved reserves) руды составили 52,2 млн т, вероятные запасы (probable reserves) – 213,4 млн т (в целом – 265,6 млн т руды). С учетом принятого среднего содержания Р2О5 в руде 10,43%, подтвержденные запасы (proved+probable reserves) составляют 27,7 млн т Р2О5 [11].
Ежегодная добыча составит 5 млн т руды с выработкой из нее 2,55 млн т фосфорных концентратов содержащих 17% Р2О5.
На первой фазе проекта, по результатам предварительного ТЭО, намечено производить 430 тыс.т в год (в пересчете на Р2О5) аммофоса и диаммофоса, что составляет половину проектной мощности по фосфорным удобрениям.
Завершение строительства комплекса по производству удобрений планируется в 2014 г. [12]. Начало производства – в 2015 г. Общая стоимость первой фазы проекта оценивается в 880 млн долл. [4].
Компания Sunkar Resources Plc также ведет отработку расположенного в этом же районе Чилисайского фосфоритового месторождения.
В Канаде, на юге провинции Квебек, компания Resources d'Arianne Inc. с 2010 г. подготавливает к освоению месторождение апатит-ильменитовых руд Лак-э-Поль (Lac a Paul). Оруденение приурочено к породам анортозитовой серии Лак-Сен-Жан (Lac-Saint-Jean).
В конце 2010 г. Resources d'Arianne приступила к новому этапу буровых работ с объемом бурения 3,5 тыс. м, целью которого является нарастить ранее оцененные ресурсы, составляющие 78 млн т установленных ресурсов (indicated resources) с содержанием 7,24% Р2О5 и 7,84% TiO2 и 58 млн т предполагаемых ресурсов (inferred resources) с содержанием 6,97% Р2О5 и 8% TiO2 [19]. Программа бурения предшествует составлению предварительного ТЭО освоения месторождения, которое предполагается подготовить в 2011 г.
Начать производство апатитовых и ильменитовых концентратов планируется к 2015 г. Компания намерена производить из руд апатитовый концентрат с содержанием 39,5% Р2О5 в объеме 2 млн т в год и ильменитовый концентрат с содержанием около 47% TiO2 в объеме 1 млн т в год [7].
Согласно предварительной оценке, стоимость проекта составит 325 млн кан.долл.
В Бразилии, на западе штата Минас Жераис, британской компанией Amazon Mining Holding Plc., в 2010 г. началась реализация фосфатного проекта Апатита (Apatita).
По результатам регионального геологического картирования, сопровождавшегося программой штуфного опробования, была идентифицирована зона длиной 30 км и шириной от 1 до 5 км, содержащая фосфатную минерализацию осадочного генезиса.
Опробование 435 штуфов показало, что содержания полезного компонента колеблются от 0,1% до 29,9% Р2О5, при среднем – 7,13% Р2О5 [5].
В 2011 г. планируется осуществить бурение в объеме 4 тыс. м на одном из участков выявленной фосфатоносной зоны и 3 тыс.м – на пяти участках за ее пределами. Цель работы – оценить запасы фосфатной минерализации [1]. Предварительную оценку запасов фосфатных руд предполагается произвести во втором квартале 2011 г.
Согласно последним данным буровых работ, на участке Альту-ду-Серра (Alto da Serra), где минерализованная зона выходит на поверхность на площади 4,5 кв.км, среднее содержание Р2О5 в рудах составляет 8,2%. На участке Нау-де-Гуерра (Nau de Guerra) площадь минерализации на поверхности составляет 4,8 кв.км, а среднее содержание Р2О5 – 6,45%.
Производство фосфорных концентратов может начаться во втором квартале 2013 г. [14, с.49].
В Перу, на северо-западе страны, примерно в 100 км от тихоокеанского побережья, в провинции Пьюра, осуществляется фосфатный проект Байовар (Bayovar) – одноименный с крупным разрабатываемым по соседству фосфоритовым месторождением (зона разведочных работ на фосфаты находится в нескольких километрах к северо-востоку от рудника Байовар).
Владельцем лицензии является канадская компания GrowMax Agri Corporation, осуществляющая работы через свою дочернюю фирму – Americas Potash Peru S.A. Фосфатный проект локализован в южной части концессионной площади, а в северной части концессии этой же фирмой осваиваются рассолы хлористого калия.
Буровые работы на фосфаты на площади 68 кв.км. выполняются с начала 2011 г. Программа бурения включает проходку 20 скважин глубиной от 60 до 120 м каждая, при общем объеме бурения около 2000 м [2]. В результате ее реализации предполагается установить протяженность, глубину залегания и мощность фосфатной залежи. Программу планируется завершить в мае 2011 г.
В России, в Мурманской области, близ г.Ковдор и одноименного комплексного апатит-магнетит-бадделеитового месторождения, выполняются ГРР на Ковдорском апатит-штаффелитовом месторождении.
Руды приурочены к обширной зоне развития фенитов и фенитизированных гнейсов, вмещающих крупные залежи кальцитовых карбонатитов. Рудное тело выполняет глубокую депрессию в кровле карбонатитов рядом с основным карьером (гипергенное отложение фосфатов в карстовых полостях). В плане, апатит-штаффелитовые руды образуют линзо- и жилообразные тела, группирующиеся в подковообразную зону длиной 2,5 км. Мощные (до 250 м) раздувы практически сплошных, но неоднородных по составу и качеству руд, чередуются с участками разветвленных тел трещинного типа мощностью от 6 м до первых десятков метров.
Лицензию на отработку месторождения в 2009 г. выиграло ОАО «Ковдорский ГОК». ГРР начаты в 2010 г. с целью подтвердить запасы месторождения и поставить их на баланс в «Государственной комиссии по запасам» [18].
Разработку месторождения планируется начать в 2015 г. Проектный годовой объем производства апатитового концентрата составляет 0,65 млн т.