Вернуться ко всем новостям

Значительный рост запасов золота на месторождении Леро

17.03.2004
Завершился очередной этап разведки латеритных руд золота на месторождениях рудного поля Леро-Фаялала (Lero-Faylala), Восточная Гвинея (компания Kenor ASA, Норвегия, 85%, и Societe Miniere de Dinguiraye, 15%). Проведен пересчете запасов руд. В настоящее время, на месторождениях рудного полей - Леро-Карта (Lero-Karta) и расположенном рядом Лефа-Вест (Lefa West), а также Фаялала (Faylala), Канкарте (Kankarta) и Банко (Banko) разрабатываются, главным образом, поверхностные окисленные руды, заключенные в латеритах и сапролитах. Эксплуатирующиеся и разведующиеся месторождения золоторудного поля Леро-Фаялала (Lero-Faylala) размещаются в латеритах и подстилающих их сапролитах, развившихся по эродирующимся выходам песчаниково-сланцевой толщи нижнего биррима (PR1). Золотоносные латериты представляют совокупность дезъориентированных обломков песчаника и кварца, редко мелких обломков сланца, отделенных друг от друга глинистой, местами порошкообразной железистой массой буро-красного цвета. Рудные кварцевые обломки содержат сравнительно обильные вкрапления, включения и мелкие гнездышки окисленных минералов железа и в меньшей степени меди и мышьяка - лимонит, гетит, скородит, малахит, халькозин, ковеллин, халькантит, азурит и др. окисленные минералы содержатся и в глинистом или порошкообразном латерите. Чаще всего в таких латеритах в ассоциации с лимонитом проявлены золотины величиной от первых микрон до 1 мм. Значительно реже золото встречается в обломках кварца. Подстилающие золотосодержащие сапролиты - хрупкие, но неразрушенные образования, которые заключают либо штокверковую сеть прожилков, либо сложенные ими линейные прожилковые зоны. Золотоносные образования слагают залежи, расположенные субгоризонтально и обладающие волнообразно изгибающейся кровлей и почвой, определяющейся бортовым содержанием золота, принятым в 1 г/т. Суммарно мощность таких залежей золотоносных латеритов и подстилающих сапролитов достигает иногда 20-25 м. Содержание золота в латеритах и сапролитах колеблется от менее 1 до 5 г/т, составляя в оконтуренной залеже в среднем 1.3-1.7 г/т. Содержание золота обычно повышается к кровле золотоносных латеритов, благодаря значительному разрушению и выносу кремнезема и карбонатов в процессе выветривания.

Золотоносные штокверковые и прожилковые зоны первичных руд развились в узлах пересечения преобладающих разрывов ВСВ-го и подчиненных нарушений субмеридионального направления. Полоса оруденелых разрывов ВСВ простирания протягивается от самого западного карьера LefaWest до самого восточного Fayalala на 9 км при ширине между карьерами Канкарта (Kankarta) и Банко (Banko) 3 км. Максимально протяженность золотоносных залежей достигает почти 1 км при ширине от 50 до 200 м. Залежи распологаются на расстоянии 3-5 км одна от другой.

К середине 2003 г. запасы золота на эксплуатирующихся месторождениях рудного поля Леро-Фаялала сократились до 34 т. В результате завершения разведочных работ, предпринятых для пополнения запасов латеритных руд, был проведен их пересчет. Оказалось, что общие запасы руд выросли к началу 2004 г до 56 млн т. Они включают запасы категории measured (соответствующей категории С1 российской классификации) - 20.2 млн т руды с содержанием золота 1.7 г/т или запасы золота 34.3 т, и запасы низкой категории indicated (соответствующей категории C2 российской классификации) - 36 млн т руды с содержанием золота 1.4 г/т и запасы золота - 50.4 т. Всего на начало 2004 г общие запасы золота составили 84.7 т (прирост - более 50 т). В настоящее время из руд, добываемых в карьерах, методом кучного выщелачивания получают ежегодно несколько более 3 т золота. Кроме того, компания Kenor ASA строит завод, который будет извлекать золото из ныне разведуемых первичных руд методом «активированного угля в пульпе - CIP».
Яндекс.Метрика