Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Атомная отрасль рассчитывает на новые контракты в Китае

18.04.2004
В ближайшие десятилетия Китай планирует существенно увеличить производство электроэнергии на атомных станциях, и администрация Дж.Буша через своих высокопоставленных чиновников прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить американским компаниям ведущие роли в этой экспансии. Конкурентами США в строительстве четырех реакторов мощностью 1000 МВт каждый выступают Франция, Россия и – в меньшей степени – Канада. Представители энергетической отрасли говорят о том, что ввод новых мощностей будет означать достижение Китаем «совершеннолетия в сфере атомной энергетики» и «глоток свежего воздуха» для поставщиков ядерно-энергетических технологий, испытывающих дефицит заказов в своих странах. «Именно в Китае, скорее всего, произойдет значительный прирост выработки на АЭС в ближайшие десять лет, - считает Рон Синард, эксперт по развитию генерирующих мощностей Института атомной энергии (NEI). – С точки зрения перспектив рынка Китай является, пожалуй, самым лакомым куском».

Представитель правительства Соединенных Штатов убежден, что Китай будет соблюдать правила, призванные не допустить передачу сертифицированных ядерных технологий третьим странам. В то же время ряд критиков предполагает, что бурное развитие китайской ядерной энергетики выявит несовершенство и слабость системы ядерного надзора в КНР. Например, Эдвин Лайман, специалист по ядерным вопросам из «Союза обеспокоенных ученых» считает, что пока не ясно, каким образом Китай сможет обеспечить безопасное хранение радиоактивных материалов и исключить передачу их военным. Кроме того, по мнению Э.Лаймана, в конструкции реактора AP1000 отсутствуют многие традиционные системы безопасности.

Джим Фичи, старший вице-президент «Westinghouse», не согласнее с таким утверждением. По его словам, результаты испытаний показали, что AP1000 намного безопаснее реакторов действующих АЭС. Представитель правительства США также считает, что передача Китаю технологии AP1000 «не вызовет никаких политических вопросов» с точки зрения ядерного нераспространения.

В энергетической отрасли рассчитывали, что тендеры на строительство новых блоков будут объявлены в марте. Не исключено, что победитель получит преимущество и в последующих тендерах на сооружение двадцати или более реакторов, которые могут быть построены в Китае к 2020 году.

В настоящее время в КНР эксплуатируются восемь энергоблоков общей установленной мощностью 6200 МВт. К 2020 году совокупная мощность АЭС может достичь 32000 МВт. Но даже при строительстве всех запланированных реакторов к 2020 году ядерная энергетика будет удовлетворять лишь около 4% потребностей, а основная часть энергопроизводства будет приходиться на тепловые станции на угле и на ГЭС. При оценке тендерных предложений Китай будет принимать во внимание не только технологию, но и геополитические факторы, экологическую безопасность и – в случае американских компаний – стремительно увеличивающийся торговый дисбаланс с США.

«Ставки огромны. Это колоссальные контракты с большой перспективой», - заявил представитель французской EDF в Китае Жан-Кристоф Девалье. В течение последних месяцев целая вереница политических лидеров убеждала Китай в преимуществах своих реакторных технологий и оборудования. В их числе президент Франции Жак Ширак, экспремьер-министр Канады Жан Кретьен, новый министр энергетики и промышленности России Виктор Христенко и десятки менее высокопоставленных чиновников. По словам Д.Фичи, президент Дж.Буш превозносил преимущества американских ядерных технологий на встрече с китайским премьер-министром Вэнь Дзибао в декабре. Огромные затраты на строительство ядерных энергоблоков – более 2 млрд долларов – могут сыграть на руку «Westinghouse», поскольку Китай рассматривает возможности крупных импортных поставок для ликвидации торгового дисбаланса с США на сумму 113 млрд долларов.

Почти все чиновники и представители энергетической отрасли единодушны во мнении, что Китай, скорей всего, откажется от нынешней «смеси» канадских, французских и российских технологий в пользу более стандартизированного парка атомных станций. «Им нужна более стандартизированная система», - считает Рене де Пренёф, руководитель китайского представительства группы AREVA. За счет единого стандарта строительство и эксплуатацию станций можно сделать дешевле и безопаснее.

Стандартизация также открывает прибыльные перспективы перед победителем первых тендеров. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что основными претендентами на победу будут AREVA, рассчитывающая продать Китаю последнее поколение реакторов разработки «Framatome ANP», и «Westinghouse», предлагающий на продажу реактор AP1000 – модель настолько новую, что Комиссия по ядерному регулированию еще даже не утвердила его для строительства в США.

Китай не в первый раз заявляет о планах масштабного развития ядерной энергетики. Аналогичная программа существовала в начале 1990-х годов, но от нее отказались по причине замедлившихся темпов экономического развития и временного удовлетворения спроса на электроэнергию. Представители энергетической отрасли и аналитики считают, что на этот раз китайское правительство, встревоженное стремительно растущими потребностями в электроэнергии и все большей зависимостью от импортной нефти и газа, всерьез намерено наращивать ядерные генерирующие мощности. «Многие компании вкладывают деньги в подготовку площадок, которые могут быть утверждены в следующем пятилетнем плане», - говорит Саймон Танг, представитель «Atomic Energy of Canada» в Пекине. Первыми претендентами на размещение АЭС являются растущие прибрежные провинции Чжэцзян и Гуандун, отчасти потому что в этих регионах нет угольных разрезов и плотин, что значительно повышает расходы на транспортировку электричества.

Энергетические компании рассматривают Китай как потенциально лучший рынок. «Westinghouse» разработала модель реактора AP1000 мощностью 1000 МВт, в том числе за счет полумиллиардного государственного кредита. По словам высокопоставленного представителя американской энергетической отрасли, правительство США будет получать десятки миллионов долларов в виде процентных отчислений за каждый блок АЭС, построенный на основе этого проекта. Кроме того, для финансирования строительства могут быть привлечены кредиты банка «Import-Export Bank».


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020