Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Украинские металлургические комбинаты из-за нехватки сырья гасят печи

11.05.2004
Тревожные вести доносятся со стороны главной отрасли украинской экономики – сталевары останавливают печи. Государство, которое не может сдержать внутренние цены на сырье, винит в этом посредников. Однако борьба с металлотрейдерами может лишь усилить монополизм и кризис на внутреннем рынке.

«Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (Донецкая область) вынужден с 3 мая остановить свою крупнейшую доменную печь ї5 из-за нехватки кокса и железорудного сырья. Это неизбежно повлечет существенное сокращение производства», – заявил начальник экономического отдела ММК им.Ильича Александр Федосов. Пресс-служба «Запорожстали» сообщила «Ведомостям», что из-за подобных проблем с поставками сырья на этом комбинате под угрозой остановки находится сразу несколько печей. Представители заводов жалуются, что руда, кокс и металлолом уходят на экспорт, а внутри страны образуется дефицит, что позволяет операторам рынка вздувать цены.

«Киевские Ведомости» неоднократно сообщали о попытках правительства сдержать процесс удорожания сырья. Напомним, что в марте был подписан меморандум о согласовании действий, в котором предприятия железорудной, коксохимической и ферросплавной промышленности обязались поставлять металлургам продукцию по ценам, зафиксированным 1 января 2004 г. Одновременно Антимонопольный комитет разослал предприятиям отрасли «обязательные к рассмотрению рекомендации». 1 апреля правительство ввело обязательное декларирование изменения цен в горнорудной и металлургической промышленности. Однако эти меры не дали должных результатов – внутреннему рынку не полегчало, а «козлами отпущения» на этот раз сделали посредников.

«Госрегулирование малоэффективно по причине действий металлоторговцев. В частности, железорудное сырье (концентрат) горнорудные предприятия отпускают по 120-140 грн./т, в то время как на рынке цена достигает 300-346 грн./т из-за того, что продукция реализуется через посреднические структуры. Поэтому необходимо ввести ограничения на посреднические операции, как это было десять лет назад», – заявил заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев.

Тем временем специалисты Минэкономики считают нужным внести в антимонопольное законодательство положение, в соответствии с которым отказ предприятия от заключения прямых контрактов с потребителем может быть расценен как монополизм. Остается лишь догадываться, какие еще могут быть установлены ограничения на торговлю и на ком из посредников они отразятся.

Некоторые из опрошенных «Ведомостями» металлотрейдеров высказали предположения, что попытки администрирования рынка могут помочь крупным игрокам выжить более мелких торговцев. «В 2-3 раза цену могут поднять посредники, торгующие ширпотребом на базаре. А у металлотрейдеров наценки, как правило, не превышают 10-20% отпускной стоимости товара. Однако на рынке существует практика, когда компания создает фиктивного посредника, чтобы затем продавать металл или сырье по высоким ценам самой себе», – сообщил «Ведомостям» директор одной из металлобаз. По его словам, сейчас в Украине ситуация такова, что крупные потребители не нуждаются в металлотрейдерах, так как могут заключать прямые договоры с предприятиями. В то же время частнику, строящему дачу, не обойтись без посредника – предприятия не заинтересованы в оформлении мелких партий продукции, да и часто находятся далеко от заказчика. Так что, если верить металлоторговцам, давление на посредников может повредить внутреннему рынку в лице мелких и средних потребителей.

Сами владельцы «дефицитных» сырьевых ресурсов указывают, что решение проблемы обеспечения предприятий нужно искать в другом месте. Например, перед металлургами всегда остро стоит проблема нехватки черного лома. Однако на фоне общемирового роста стоимости железного утиля украинские заводы снизили закупочную цену с 900 до примерно 750 грн./т. При этом, чтобы сырье не уходило за рубеж, правительство повышает железнодорожные тарифы. Статистика показывает, что лом все равно уходит на экспорт почти в тех же объемах. Но заготовители задаются вопросом: почему нет роста денежных поступлений в государственную казну? «Правительство дает на пустом месте заработать «Укрзалiзницi», в то время как последняя очень плохо обеспечивает отрасль грузовыми вагонами», – сказали «Ведомостям» в Украинской ассоциации вторичных металлов.

Эта проблема актуальна не только для ломозаготовителей. Отчеты объединения «Металлургпром» свидетельствуют, что дефицит вагонов, необходимых для перевозки железорудного сырья с горно-обогатительных комбинатов на метпредприятия, измеряется тысячами. В то же время ГОКи (как и шахты, коксохимы и ломозаготовители) понемногу снижают объемы производства, поскольку их оборудование устарело, а средств на его обновление недостает. По мнению ряда экспертов, необходимые деньги можно было бы выделить в виде дотаций из бюджета, а образовавшуюся в нем дыру заполнить экспортной выручкой от продажи того самого сырья, которое сейчас уходит за рубеж.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020