Вернуться ко всем новостям

"Золотая лихорадка по-русски" - мнение председателя совета директоров компании Highland Gold Mining

14.05.2004
Highland Gold Mining менее чем за два года сумела стать вторым после "Норникеля" игроком на российском рынке золотодобычи. Председатель совета директоров компании лорд Питер Дарсбери ради работы в Highland Gold даже отошел от оперативного управления семейным бизнесом. Рассказывая об особенностях "золотой лихорадки по-русски", лорд Дарсбери заявил следующее.

"Highland Gold Mining Ltd. (HGML) создавалась для работы именно в России. Здесь много высококлассных месторождений с высоким уровнем содержания золота, которые удастся разрабатывать при низких издержках. Многие российские золотоносные объекты испытывали колоссальные финансовые проблемы и не имели средств для введения рудников в эксплуатацию и развитие бизнеса. Эти активы можно было приобрести очень дешево по сравнению с мировыми ценами. Что и было сделано. С момента основания HGML мы договорились, что начнем вкладывать деньги в развитие бизнеса только в вашей стране. Нашим кредо стало: мы добываем золото, и оно из России. Кстати, это очень простой и доступный "месседж" для новых инвесторов.

Сегодня важнейшая часть нашей стратегии развития - это увеличение добычи на Многовершинном месторождении, начало производства в мае на Дарасунском, а также подготовка Новоширокинского и Майского к вводу в эксплуатацию в 2005-2006 годах. К 2007 году уровень добычи должен достичь 575 тыс.унций в год. За четыре года мы намерены поднять этот показатель почти в три раза. В настоящее время он составляет 180 тыс.унций.

Другая немаловажная часть стратегии - наращивание ресурсов. В России есть множество богатейших месторождений золота, требующих серьезных инвестиций для запуска производства. У нас имеется выход на крупные западные капиталы, и, разумеется, компания планирует продолжать приобретение российских активов. Сейчас мы ведем переговоры, но пока не можем сообщить ничего конкретного. Скажу лишь, что компания рассматривает различные варианты и в России, и в странах СНГ. Хотя многие мировые золотодобытчики по-прежнему не решаются на приобретения в вашей стране, за последние годы оценки рисков для иностранных компаний, работающих в России, резко улучшились. Я уверен, что нашей компании следует поторопиться с "покупками", чтобы успеть до того, как другие золотодобытчики изъявят желание прийти сюда. Тогда цены на все активы резко вырастут.

Эти компании не пришли в Россию до сих пор, потому что слишком настороженно относятся к событиям, происходящим в деловой и политической жизни России, и мыслят гораздо консервативнее нас. К тому же "Норникель" - это чрезвычайно серьезный конкурент для любой мировой золотодобывающей компании, желающей прийти в Россию. Признаюсь, и мы пытаемся избегнуть пересечения интересов с "Норникелем". Кстати, недавнее приобретение ими 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields свидетельствует о расширении сферы интересов компании за пределы России. Это может означать, что данный игрок будет тратить меньше денег на российском рынке. Стало быть, мы должны этим воспользоваться.

Стратегия развития "Норникеля" - покупка очень крупных месторождений. Но в России есть масса активов, где объемы добычи золота составляют 100-200 тыс.унций в год. Они "не дотягивают" до уровня данной компании. В то время как мы прекрасно себя чувствуем, занимаясь небольшими месторождениями. В нашей конкурентной нише работают еще ирландская Celtic Resources, британская Peter Hambro, британская Trans-Siberian Gold, канадская High River Gold Mines и российская "Полиметалл". Расстановка сил выглядит примерно так: "Норникель" вне конкуренции, а основная борьба за рынок идет во втором эшелоне. К Майскому одно время также присматривался "Норникель". Естественно, HGML приходится постоянно быть настороже. Кстати, в этом смысле мы получили гораздо больше возможностей после того как канадский гигант Barrick Gold этой зимой увеличил свой пакет акций в Highland Gold до 17%.

Эксперты утверждают, что в 2003 году в России было произведено около 184 тонн золота. К 2008 году специалисты прогнозируют увеличение этой цифры до 260 тонн. В 2001 году в стране производилось около 150 тонн. Получается, что за семь лет объемы добычи должны почти удвоиться. Это очень хорошие темпы роста. К тому же себестоимость продукции практически всех российских золотодобытчиков низка, значит, они имеют возможность развиваться и дальше".
Яндекс.Метрика