Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Обзор мирового рынка серебра на начало мая 2004 г.

17.05.2004
Падение цен на серебро в начале мая 2004 г. остановилось. Если 29 апреля котировки снизились до 5.57 дол., то 4 мая Лондонский фиксинг поднялся до 6.10 дол., а 5 мая остался практически на этом же уровне - 6.08 дол. за унцию. Рост цен на серебро был вызван укреплением цен на золото. Ситуация на рынке промышленных металлов в этот день также благоприятствовала покупкам серебра. Так, цены на медь и алюминий немного укрепились. Фьючерсы на серебро подскочили параллельно с падением доллара. Но трейдеры в Лондоне сомневаются, что этот рост сохранится надолго, считая, что это лишь очередное закрытие коротких позиций для взятия прибыли, и ожидают изменений в течение недели-двух, пока не сформируется устойчивое движение в какую-либо сторону.

Цены на серебро упали за последний месяц на 26% после достижения 2 апреля рекордной отметки за 16 лет - 8.29 дол. за унцию. Более существенное падение цен на серебро, нежели чем на золото, было вызвано тем, что оно, в отличие от золота, является также и промышленным металлом. Кроме того, конъюнктура серебра сильно зависит от цен на промышленные металлы (главным образом медь), стоимость которых также сильно снизилась в конце апреля. Это оказало дополнительное давление на рынок серебра.

Ситуация на рынке драгоценных металлов ухудшилась в конце апреля из-за намерений руководства Китая обуздать темпы экономического развития страны, для чего китайский Центральный Банк ограничил выдачу кредитов для реализации промышленных проектов. Напомним, что в конце апреля премьер-министр Китая Вен Дзибао заявил агентству Reuters о том, что Пекин готовит силовые меры с целью приостановить скачкообразный рост объемов инвестиций. Таким образом, он ясно дал понять, что в настоящее время власти Китая относят стабилизацию ситуации в банковском секторе к своим главным приоритетам.

Вскоре поползли слухи о том, что китайский Центробанк временно запретил небольшим местным банкам оказывать услуги по кредитованию. В самом Центробанке, однако, отрицают, что такой запрет действительно имел место. Информация о планах Пекина привела к падению котировок на фондовых рынках Китая, Кореи, Австралии и других стран. В наибольшей степени пострадали акции компаний - поставщиков сырьевых товаров. Это оказало давление на рынок и привело к ликвидации спекулянтами и банками длинных позиций (на покупку). На бирже COMEX в Нью-Йорке котировки на серебро упали до самой низкой отметки с декабря 2003 г., а складские запасы сократились до 3894 т.

В связи с уходом с мирового рынка драгоценных металлов банка N. M. Rothschild, на Лондонском рынке золота и серебра предполагается установление нового порядка определения цен, сообщается в официальном пресс-релизе действующего совета по фиксингу. Должность председателя будет назначаться с периодом ротации в один год. На эту должность будут поочередно назначаться представители одного из пяти банков, образующих совет по фиксингу. Уже решено, что первым своего представителя на должность председателя назначит нью-йоркский банк ScotiaMocatta. Фиксинги по золоту и серебру теперь будут устанавливаться в ходе телефонного совещания. Члены совета не должны для этого собираться вместе.

Напомним, что Лондонский фиксинг введен 19 сентября 1919 г. для стабилизации рынка золота после окончания Первой мировой войны. В настоящее время совет по фиксингу представлен четырьмя банками: HSBS, Deutsche Bank, ScotiaMocatta и Societe Generale. Пятое членское место, которое до апреля этого года занимал банк N.M.Rothschild & Sons, остается вакантным и, как ожидается, будет продано одному из крупных банков.

Несмотря на нестабильность рынка драгметаллов, вызванную действиями Китая, объем добычи серебра предприятиями российской компании «Полиметалл» в 2004 г. увеличится с 413 т (по итогам 2003 г.) до 650 т. Об этом сообщил генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис. В настоящее время в состав этого холдинга входят пять горнорудных и шесть вспомогательных компаний в Свердловской обл., Республике Бурятия, Хабаровском крае, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях, а также научно-исследовательский и проектный институты в Санкт-Петербурге. Компания намерена также начать разработку медного месторождения «50 лет Октября» в Казахстане (Актюбинская обл.). Объединение, владеющее в сумме 17 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает первое место по добыче серебра в России, входит в первую десятку по объемам добычи золота. В целом по холдингу общие запасы драгоценных металлов оцениваются в 22.417 тыс.т серебра и 205 т золота.

Канадская компания Apolo Gold Inc. намерена начать разработку золотосеребряного месторождения «Napal» в Индонезии. На первом этапе планируется добыча богатых руд с содержанием золота 7.5 г/т, серебра - 163 г/т.

Как сообщает лондонский Mining Journal, другая канадская компания Gabriel Resources, ведет доразведку крупнейшего в Европе золотосеребряного месторождения Рошия-Монтанэ (Румыния), разрабатывавшегося со времен Римской империи. Предполагают, что за время эксплуатации здесь добыто 100-200 т золота и 600-1300 т серебра. Доразведка показала, что в недрах сохранились крупные запасы обоих металлов. Компания подсчитала общие запасы месторождения, которые составили 352 млн т руды с содержанием золота 1.3 г/т - 458 т металла. Кроме того, прогнозные ресурсы золота оценены в 48 т. Против предыдущих подсчетов, проведенных в начале 2003 г., запасы золота возросли на 50 т. При содержании серебра 6.4 г/т запасы этого металла составляют 2250 т. Предусматривалась карьерная отработка руды, переработка ее методом кучного выщелачивания с ежегодным получением в течение первых пяти лет по 21 т, а затем по 16 т золота в год. Средняя себестоимость извлечения металла, по расчетам, составит 7.1 дол. за грамм. На сооружение горно-обогатительного предприятия необходимо не менее чем 437 млн дол. Gabriel Resources разрешила вопрос переселения жителей из района планируемого карьера и в первые месяцы 2004 г. начала строительство предприятия. По расчетам, на строительство отводится около 2.5 лет.

В Казахстане за четыре месяца текущего года выпущено 218 т серебра, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2003 г. Снижение произошло в корпорации «Казахмыс», где выпущено 170 т металла против 193 т за январь-апрель прошлого года.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то ситуация на рынке драгоценных металлов в последние дни характеризуется некоторым укреплением цен. Такой ситуации благоприятствовали сомнения участников рынка в том, что Федеральная Резервная Система США на заседании Комиссии по открытому рынку примет решение о повышении базовой учетной ставки, что и способствовало росту котировок. А после окончания торгов на фьючерсном рынке четвертого мая Комиссия официально объявила о своем решении оставить базовую учетную ставку без изменений. Свое решение руководство ФРС мотивировало сохраняющимся равновесием рисков инфляции и дефляции в стране. Тем не менее, финансисты прогнозируют, что нынешним летом ставка все же будет повышена, и это вызовет снижение цен на драгоценные металлы. Ожидается также, что Банк Англии поднимет процентные ставки раньше, чем это сделает ФРС США.

На рынок серебра может повлиять также доклад, сделанный в конце апреля в Японии, в котором сообщается, что у более половины всех семей в этой стране есть, по крайней мере, один цифровой фотоаппарат. Всего два года назад эта цифра составляла 22%. Обычными фотоаппаратами пользуются 72% семей, а в прошлом году этот показатель находился на уровне 75%. Мировой гигант Kodak заявил об увеличении производства цифровых фотокамер. Эти изменения могут отрицательно повлиять на рынок серебра, которое широко используется в производстве пленок для обычных фотокамер. Более того, использование серебра в фотопленках занимает третье место по объему используемого металла после ювелирных изделий и некоторых отраслей промышленности.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020