Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Ограничения на экспорт российского урана ведут к росту цен

25.05.2004
Корпорация Cameco планирует увеличить ежегодную производительность рудника «МакАртур-Ривер» - крупнейшего в мире месторождения урана - на 18%. Группа AREVA инвестирует 90 млн дол. в развитие уранодобывающего производства на юге Казахстана. Корпорация International Uranium Corp. ведет изыскательские работы в пустыне Гоби. Производители рыщут по миру в поисках урана. Его цена возросла на 51% с тех пор, как в октябре правительство РФ ввело ограничения на экспорт урана, на котором работает половина атомных станций США. В то же время, по прогнозам Всемирной ядерной ассоциации, к 2013 году спрос на уран будет опережать предложение на 11%, притом, что уменьшатся складские запасы. «Достаточно посмотреть на предложение и спрос на уран, чтобы понять - нас ждет серьезный дефицит», - считает Лен Рачоппо, президент монреальской компании Jarislowsky Fraser Ltd. - второго по величине акционера Cameco.

В марте цены на уран на спотовом рынке достигли самой высокой отметки за последние двадцать лет - 17,75 дол. за фунт после того, как Россия решила использовать большее количество материала для обеспечения топливом 25 энергоблоков АЭС, которые она планирует построить к 2020 г. Чтобы избежать дальнейшего роста цен, энергетические компании начали отказываться от сделок на спотовом рынке, что привело к относительной стабилизации в апреле. Покупатели, в свою очередь, сосредоточились на уране, который понадобится им в 2005-2006 гг. После развала СССР, Россия стала вторым в мире экспортером урана после Канады, продавая материал, извлеченный из утилизируемых ядерных боеголовок, владельцам атомных станций в США, таким как корпорации Exelon или Duke Energy. По данным вашингтонского Института атомной энергии, в настоящее время топливо, полученное из российского ядерного оружия времен «холодной войны», обеспечивает электричеством 10% американских потребителей.

В 2003 финансовом году стоимость акций Cameco подскочила на 74% и составила 64,85 канадских доллара за акцию. Акции австралийской Energy Resources of Australia Ltd. подорожали на 51%, до 3,50 австралийского доллара за штуку. Стоимость акций ванкуверской International Uranium возросла более чем в пять раз и составляет сейчас 1,95 канадских доллара за акцию. На всех биржах индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 возрос более чем на 21%. Увеличение добычи урана Cameco и другими производителями сопряжен с определенным риском. Россия может пересмотреть свои экспортные ограничения, а надзорные органы в таких странах как Канада - задержать выдачу разрешений на разработку месторождений. Если Россия примет решение «разблокировать» экспортные продажи, для увеличения поступлений в бюджет, это приведет к обвалу цен и снизит доходы уранодобывающих компаний, считает Грег Барнз, аналитик компании Canaccord Capital Corp. из Торонто: «Если русские увеличат поставки, цены рухнут».

Создание новых рудников на несколько лет «свяжет» вложенные средства без возврата капитала. От открытия нового месторождения до выпуска первой продукции, с учетом выполнения всех надзорных требований может пройти более десяти лет. В период с 1988 г, когда было открыто месторождение «МакАртур-Ривер» до начала добычи в 1999 г. Cameco и Cogema Resources Inc. - подразделение AREVA - вложили в его разработку 416 млн. канадских долларов. (305,2 млн. дол. США). По словам старшего вице-президента Cameco Джорджа Эсси, в результате введенных ограничений с 2004 г. по 2013 г., Россия недопоставит на рынок 74 млн. фунтов урана, полученного из ядерного оружия. Пока предложение и спрос на уран не придут в равновесие эксплуатирующим компаниям в США, Европе и Азии придется искать источник замещения недостающего материала. Л. Рачоппо считает, что глобальный спрос будет опережать предложение. В прошлом году на двух из трех крупнейших урановых рудниках в мире наблюдался спад производства, что внесло свою лепту в уменьшение стратегического резерва американских энерокомпаний на 73%.

Потребители в США могут не опасаться, что возросшие цены на уран отразятся на счетах за электричество, по крайней мере, еще два года, поскольку топливный цикл на американских АЭС составляет 18-24 месяца, говорит Роуз Каммингз, официальный представитель Duke Energy. В 2003 году Cameco и Energy Resources of Australia произвели 92 млн фунтов из 172 млн фунтов урана, потребленного американскими АЭС. Остальной материал был получен за счет стратегического резерва, регенерированного урана и российского НОУ. Российские ограничения на экспорт урана способствовали кризису предложения, вызванному трехмесячным простоем рудника «МакАртур-Ривер» после его затопления в апреле 2003 г. Предложение еще больше сократилось в связи с простоями на руднике «Олимпик Дам» в Австралии - третьем по величине месторожденнии в мире - и опасениями, что из-за высокой себестоимости производства в 2007 году будет закрыт рудник «Россинг» группы «Rio Tinto» в Намибии.

«Редко бывает, чтобы за такой короткий промежуток времени случилось столько значимых событий», - говорит Джеймс Коррнелл, президент RWE Nukem Inc. в Коннектикуте - подразделения AG Nukem, третьего в мире поставщика урана. По соглашению с правительством США от 1993 г. Россия обязалась продавать ежегодно, в период до 2013 г. 24 млн фунтов урана, извлеченного из ядерных боеголовок, компаниям в США, Европе и Азии. Соглашение стало частью американской государственной программы по оказанию финансовой помощи России в утилизации ядерного оружия. Через несколько лет после его подписания увеличившееся предложение урана привело к тому, что в конце 2000 г., по данным Ux Consulting, цены упали до отметки 7,10 дол. за фунт. Такая низкая цена не позволяла покрывать себестоимость производства добывающих компаний, обеспечивающих топливом 439 ядерных реакторов в мире, в том числе - 103 в США, говорит Рон Хохштейн, главный исполнительный директор International Uranium.

Предположение о том, что предложение урана из демонтируемого ядерного оружия будет стабильно увеличиваться, изменилось в октябре прошлого года, когда министерство РФ по атомной энергии объявило об усилении контроля за экспортом урана в связи с ростом внутреннего спроса. «В России увеличивается потребность в низкообогащенном уране, поскольку в стране строятся новые реакторы», - заявил Владимир Смирнов, генеральный директор «Техснабэкспорта», внешнеторгового агента Минатома России. Ограничения на экспорт российского НОУ вынудили зарубежные компании пересмотреть вопрос обеспечения бесперебойных поставок, поясняет президент Cameco Джерри Грэнди. «Расстановка спрос-предложение изменилась радикальным образом, - говорит он. - Новых крупных источников предложения просто нет».

Конечным результатом российских ограничений и переговоров между «Техснабэкспортом», Cameco, RWE Nukem и Cogema станет 27-процентное уменьшение объема поставок - или 74 млн. фунтов - в США, Европу и Азию в период 2004- 2013 гг., сообщил Д. Эсси, принимавший участие в переговорах. По словам представителя Cameco Лайл Кран, корпорация ожидает разрешения Комиссии по ядерной безопасности Канады на увеличение производительности «МакАртур-Ривер» на 18% и доведения ее до 22 млн фунтов U3O8 в год. AREVA объявила, что рассчитывает получать около 3,9 млн фунтов урана в год на месторождении «Моинкум» в Южном Казахстане в связи с «большим спросом и растущими ценами». «В воздухе явно ощущается дух «урановой лихорадки», - говорит Р. Хохштейн, чья компания - единственный в Северной Америке производитель регенерированного урана - ведет изыскательские работы в пустыне Гоби и планирует возобновить работу рудника, замороженного в 1999 году. - Эту гонку спровоцировала Россия».

Выросшие цены на уран означают, что рудник International Uranium может принести прибыль через пять лет притом, что там будет производиться четверть объемов урана, добываемого Cameco, говорит Р. Хохштейн. Уран добывается на открытых карьерах, в подземных выработках или методом подземного выщелачивания. По данным ВЯА, в 2002 году 60% урана добывалось в Канаде, Австралии и Нигерии. После дробления и предварительной очистки урановый концентрат или «желтый кек» перерабатывается в газ - гексафторид урана. В результате процесса обогащения гексафторид переводится в форму диоксида урана, из которого изготавливаются таблетки ядерного топлива. В 1979 году коэффициент использования установленной мощности на американских АЭС составлял 65%, в настоящее время он возрос в среднем до 90%. В том числе и потому, что увеличившаяся себестоимость стала препятствием для инвестиций в строительство новых АЭС. По данным Института атомной энергии, последний заказ на ядерный реактор, построенный в США, был размещен в 1973 году.

В прошлом году три американские компании: Exelon, Dominion Resources и Entergy подали заявки в Комиссию по ядерному регулированию на предварительное утверждение площадки, что позволит им построить новые блоки на площадках уже действующих АЭС. В ожидании дальнейшего роста спроса в отрасли начинают сомневаться: стоило ли в прошлом стремиться покупать уран по максимально низким ценам в ущерб стабильности поставок, считает Томас Бордайн, менеджер по закупкам ядерного топлива компании Nuclear Management, эксплуатирующей восемь энергоблоков АЭС в США. «Пора подумать о том, как уменьшить риск возникновения ситуации, при которой вам нечего будет загружать в реактор», - говорит Роберт Клири, бывший главный исполнительный директор Energy Resources of Australia, подразделения Rio Tinto.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020