Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Насколько велики шансы России подтвердить свое реноме в Китае?

06.06.2004
В последние недели западные средства массовой информации начали активно муссировать тему грядущего беспрецедентного атомного строительства в Китае. Поводом для таких публикаций стало заявленное Пекином намерение до конца года объявить тендеры на сооружение, как минимум, четырех новых энергоблоков в прибрежных провинциях Гуандун и Чжейцзян. Принимая во внимание долгосрочную программу развития китайской ядерной энергетики, предполагающую четырехкратное увеличение установленной мощности парка ядерных реакторов к 2020 г., до 36000 МВт, стремление мировых производителей сделать все возможное, чтобы урвать свой кусок - желательно побольше - «китайского пирога», нисколько не удивляет.

Удивление вызывает другое. Комментируя вероятный состав участников тендеров, западная пресса перечисляет всех ведущих производителей: здесь и США в лице General Electric и Westinghouse, и Япония (Mitsubishi, Toshiba), и Франция (EDF, AREVA), и Канада (AECL), и южно-корейские компании. И даже экзотическая Бразилия, недавно сообщившая, что ведет переговоры с Китаем о возможности экспорта урановой продукции и заявившая о встречном интересе - участии в китайских тендерах. Однако, при том, что количество экспортеров оборудования для атомных станций в мире ограничено, Россия в этот перечень не включена. Справедливости ради некоторые источники все же упоминают, что «еще русские строят два реактора на Тяньваньской АЭС», но - не более того.

Понятно, что подобные публикации являются не просто констатаций намерений Китая, а частью кампании по продвижению западных технологий на азиатские рынки. Во-первых, все они априори про-атомные, во-вторых, это - лишняя возможность назвать какую-либо компанию «мировым лидером» и напомнить, что она уже построила в КНР энное количество блоков. Естественно, в таком контексте оценивать Россию наравне с другими производителями противопоказано. Между тем, российское лидерство в области атомного строительства за рубежом пока еще непререкаемо. Россия строит в трех странах мира пять реакторов (два - в Китае, два - в Индии, один в Иране). Больше чем кто-либо. Любопытно, что сейчас российские конкуренты рвутся именно в Азию, за сотрудничество с которой в атомной сфере Москву нещадно критиковали и критикуют. Достаточно вспомнить Иран и Индию.

Другой вопрос: насколько велики шансы России подтвердить свое реноме в Китае? В начале апреля на встрече с прессой руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев подтвердил, что ФААЭ намерено принять участие во всех тендерах на строительство новых энергоблоков в КНР. «Вполне реально, что китайская сторона выберет нас в качестве партнера для строительства третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС», - сказал он. Однако, по мнению А. Румянцева, Китай будет осуществлять выбор по региональному признаку, создавая, например «французскую» зону или «российскую» зону. «Гуандун, скорее всего, будет отдан французам», - отметил руководитель ФААЭ.

Франция уже построила в Гуандуне четыре энергоблока, по два на АЭС Дайя-Бэй и Линьяоской АЭС. В стратегии развития ядерной энергетики Китая основными регионами нового строительства называются Гуандун и Чжейцзян, а не Цзянсу, где строится Тяньваньская АЭС. В Гуандуне планируется построить самую крупную атомную станцию в стране - в составе шести блоков - на площадке Янцзань. Неужели Франция получит приоритет (читай - большее количество блоков) только из-за благоприятного регионального деления? С другой стороны, первое «очное состязание» с AREVA в Финляндии Россия проиграла. Официальной причиной называется отсутствие реактора мощностью 1500 МВт, неофициальной - политические мотивы. Конечно, в Китае политическая конъюнктура не та, что в Западной Европе, однако и технологически Франция отнюдь не уступает России.

Еще одной особенностью грядущей китайской кампании станет консолидация участников. О намерении совместно выступить в тендерах уже заявили Westinghouse и Mitsubishi. С этой же целью в апреле был сформирован консорциум ведущих южно-корейских компаний. Россия пока не выступала в составе «команды», однако такой опыт может быть получен в тендере на достройку болгарской АЭС Белене. По некоторым данным, Россия готова предложить совместное участие в проекте с группой AREVA. Приемлем такой вариант для Китая или нет - покажет время. Конечно, теоретически объединение в части проектов двух лидеров в области легководных реакторов выглядит перспективным. Особенно если учесть, что Китайская национальная ядерная корпорация уже обозначила стремление развивать легководное направление, что может вывести из числа конкурентов AECL, поставляющую реакторы на тяжелой воде.

Однако в Болгарии предполагалось строить реакторы по советскому проекту, что при достройке дает некоторые преимущество России. В Китае строительство будет вестись с «нуля», поэтому выступление совместным фронтом с AREVA выглядит не более, чем теорией. А для успешной конкуренции важна внутренняя консолидация: на уровне проектных разработок, производства, управления, политического лоббирования. С этим в России пока не все ладно. Продолжается масштабная административная реорганизация экс-Минатома, по-прежнему существует дублирование проектных институтов, которые отчаянно борются между собой за новые заказы. Производственная база частично перешла к частному капиталу, что также может стать фактором нестабильности. Думается, именно на решение проблемы внутренней консолидации должны быть направлены усилия руководства атомной отрасли, чтобы Россия не просто участвовала в тендерах в Китае, но и имела весомые шансы на успех.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020