Вернуться ко всем новостям

Насколько велики шансы России подтвердить свое реноме в Китае?

06.06.2004
В последние недели западные средства массовой информации начали активно муссировать тему грядущего беспрецедентного атомного строительства в Китае. Поводом для таких публикаций стало заявленное Пекином намерение до конца года объявить тендеры на сооружение, как минимум, четырех новых энергоблоков в прибрежных провинциях Гуандун и Чжейцзян. Принимая во внимание долгосрочную программу развития китайской ядерной энергетики, предполагающую четырехкратное увеличение установленной мощности парка ядерных реакторов к 2020 г., до 36000 МВт, стремление мировых производителей сделать все возможное, чтобы урвать свой кусок - желательно побольше - «китайского пирога», нисколько не удивляет.

Удивление вызывает другое. Комментируя вероятный состав участников тендеров, западная пресса перечисляет всех ведущих производителей: здесь и США в лице General Electric и Westinghouse, и Япония (Mitsubishi, Toshiba), и Франция (EDF, AREVA), и Канада (AECL), и южно-корейские компании. И даже экзотическая Бразилия, недавно сообщившая, что ведет переговоры с Китаем о возможности экспорта урановой продукции и заявившая о встречном интересе - участии в китайских тендерах. Однако, при том, что количество экспортеров оборудования для атомных станций в мире ограничено, Россия в этот перечень не включена. Справедливости ради некоторые источники все же упоминают, что «еще русские строят два реактора на Тяньваньской АЭС», но - не более того.

Понятно, что подобные публикации являются не просто констатаций намерений Китая, а частью кампании по продвижению западных технологий на азиатские рынки. Во-первых, все они априори про-атомные, во-вторых, это - лишняя возможность назвать какую-либо компанию «мировым лидером» и напомнить, что она уже построила в КНР энное количество блоков. Естественно, в таком контексте оценивать Россию наравне с другими производителями противопоказано. Между тем, российское лидерство в области атомного строительства за рубежом пока еще непререкаемо. Россия строит в трех странах мира пять реакторов (два - в Китае, два - в Индии, один в Иране). Больше чем кто-либо. Любопытно, что сейчас российские конкуренты рвутся именно в Азию, за сотрудничество с которой в атомной сфере Москву нещадно критиковали и критикуют. Достаточно вспомнить Иран и Индию.

Другой вопрос: насколько велики шансы России подтвердить свое реноме в Китае? В начале апреля на встрече с прессой руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев подтвердил, что ФААЭ намерено принять участие во всех тендерах на строительство новых энергоблоков в КНР. «Вполне реально, что китайская сторона выберет нас в качестве партнера для строительства третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС», - сказал он. Однако, по мнению А. Румянцева, Китай будет осуществлять выбор по региональному признаку, создавая, например «французскую» зону или «российскую» зону. «Гуандун, скорее всего, будет отдан французам», - отметил руководитель ФААЭ.

Франция уже построила в Гуандуне четыре энергоблока, по два на АЭС Дайя-Бэй и Линьяоской АЭС. В стратегии развития ядерной энергетики Китая основными регионами нового строительства называются Гуандун и Чжейцзян, а не Цзянсу, где строится Тяньваньская АЭС. В Гуандуне планируется построить самую крупную атомную станцию в стране - в составе шести блоков - на площадке Янцзань. Неужели Франция получит приоритет (читай - большее количество блоков) только из-за благоприятного регионального деления? С другой стороны, первое «очное состязание» с AREVA в Финляндии Россия проиграла. Официальной причиной называется отсутствие реактора мощностью 1500 МВт, неофициальной - политические мотивы. Конечно, в Китае политическая конъюнктура не та, что в Западной Европе, однако и технологически Франция отнюдь не уступает России.

Еще одной особенностью грядущей китайской кампании станет консолидация участников. О намерении совместно выступить в тендерах уже заявили Westinghouse и Mitsubishi. С этой же целью в апреле был сформирован консорциум ведущих южно-корейских компаний. Россия пока не выступала в составе «команды», однако такой опыт может быть получен в тендере на достройку болгарской АЭС Белене. По некоторым данным, Россия готова предложить совместное участие в проекте с группой AREVA. Приемлем такой вариант для Китая или нет - покажет время. Конечно, теоретически объединение в части проектов двух лидеров в области легководных реакторов выглядит перспективным. Особенно если учесть, что Китайская национальная ядерная корпорация уже обозначила стремление развивать легководное направление, что может вывести из числа конкурентов AECL, поставляющую реакторы на тяжелой воде.

Однако в Болгарии предполагалось строить реакторы по советскому проекту, что при достройке дает некоторые преимущество России. В Китае строительство будет вестись с «нуля», поэтому выступление совместным фронтом с AREVA выглядит не более, чем теорией. А для успешной конкуренции важна внутренняя консолидация: на уровне проектных разработок, производства, управления, политического лоббирования. С этим в России пока не все ладно. Продолжается масштабная административная реорганизация экс-Минатома, по-прежнему существует дублирование проектных институтов, которые отчаянно борются между собой за новые заказы. Производственная база частично перешла к частному капиталу, что также может стать фактором нестабильности. Думается, именно на решение проблемы внутренней консолидации должны быть направлены усилия руководства атомной отрасли, чтобы Россия не просто участвовала в тендерах в Китае, но и имела весомые шансы на успех.
Яндекс.Метрика