Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка никеля по состоянию на 20 августа

26.08.2004
Мировой рынок переоцененного никеля в августе начал приходить в норму. Средняя цена на наличный металл на ЛБМ в июле поднялась до 15485 дол., а за первую половину августа снизилась до 13719 дол. за тонну. Однако и запасы никеля на приписанных к Бирже складах немного увеличились за последний месяц - с 8.5 до 8.6 тыс.т. Главная причина снижения цен - рост доллара по отношению к евро. Но если ситуация в ближайшее время не изменится и запасы будут сокращаться, то цены на никель могут вновь вырасти.

Рост курса американской валюты обесценивает номинированные в долларах металлы, а новое повышение процентных ставок до 1.5% заставляет спекулятивный капитал переключаться с торговли металлами на более выгодные операции с госбумагами, облигациями и небывало подорожавшей нефтью. К тому же Федеральная резервная система США (ФРС) дала понять, что возможно и дальнейшее постепенное увеличение процентной ставки, если экономическая ситуация в стране будет этого требовать. Следующее заседание ФРС, на котором будет решаться вопрос об учетной ставке, намечено на 21 сентября этого года.

Напомним, что основной причиной недавнего сильнейшего роста цен на никель был реальный и далее прогнозируемый дефицит металла на фоне роста спроса на него в секторе производства нержавеющей стали в Азиатском регионе. На текущий год дефицит наличного никеля прогнозировался на уровне 50 тыс.т. Хотя это и стало одной из причин спекуляций на рынке, всё же курс доллара и низкие процентные ставки сыграли более значительную роль. Конечно, вмешались и забастовки на европейских заводах по производству нержавеющей стали - это могло оказаться причиной снижения закупок никеля. Тем не менее, прогнозный уровень дефицита отмечается сейчас весьма большой, а при условии дальнейшего роста потребления металла азиатскими странами спрос на никель ещё более возрастет.

На снижении цен сказался и рост российского экспорта никеля, который в первом полугодии 2004 г. увеличился на 4% - до 116 тыс.т. «Если в первом квартале наблюдалось сокращение физических объемов поставок никеля, то в целом за полугодие экспорт никеля увеличился на 4%», - отмечают в Федеральной таможенной службе. Все говорит о том, что благоприятная ситуация на мировом рынке черных и цветных металлов ожидается не менее чем до конца 2004 г.

Есть и ещё одна причина августовского падения цен на никель. За первую половину этого года Китай закупил на мировых рынках более 21 тыс.т металла, сократив на 43% объёмы импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для Китая сейчас снижение импорта никеля имеет объективные причины, связанные с транспортными проблемами, уже приведшими к снижению активности Китая на рынке железорудного и другого сырья. Возможно, это временная тенденция, вызванная определенным перегревом экономики Китая, которую пытаются остудить методами государственного воздействия, но возможно, что в стране наблюдается период стабилизации: окончание фазы быстрого роста и постепенное снижение темпов роста ВВП, что уже констатирует китайское правительство.

Хотя импорт никеля в Китай и снизился, Россия продолжает поставки металла в том числе и в эту страну. Специалисты китайской государственной компании Beijing Antaike, занимающейся исследованиями, сбором информации и ведением статистики в горно-металлургической отрасли страны, полагают, что в 2004 г. объемы потребления никеля в Китае составят 145 тыс.т (в 2003 г. - 127 тыс.т), в 2005 г. спрос на рафинированный никель в Китае превысит 150 тыс.т, а в 2006 г. - 160 тыс.т.

По данным Beijing Antaike, в течение первых шести месяцев 2004 г. в Китае было выпущено 44 тыс.т рафинированного никеля, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост производства произошел благодаря компании Jinchuan Group, на предприятиях которой получено основное количество металла. Несмотря на то, что в стране по-прежнему ощущается нехватка никелевых концентратов, суммарное производство никеля Китаем в 2004 г., по мнению специалистов Beijing Antaike, может достичь 75 тыс.т, так как большинство производителей уже заключило контракты на поставки сырья для своих предприятий на весь год. В то же время в Beijing Antaike отмечают, что из-за высоких цен на никель на ЛБМ импорт металла в Китай значительно сократился, несмотря на снижение ввозных пошлин.

А вот эксперты пекинского исследовательского центра Antaike Information Development Co., работающего при Ассоциации производителей цветных металлов Китая, считают, что потребность страны в никеле в этом году вырастет на 7% - до 144 тыс.т. Китай в 2004 г. выпустит 2.7 млн т нержавеющей стали, что потребует 60 тыс.т никеля. А к 2006 г., по прогнозу, спрос со стороны производителей нержавеющей стали вырастет в три раза - до 170 тыс.т.

Кроме того, по мнению экспертов Beijing Antaike, в скором будущем для компаний, ведущих торговлю на рынке наличного товара, будут возникать риски несоблюдения контрактов. «Страхованием от потерь на зарубежных рынках фьючерсных сделок они могут увеличить свой товарооборот, уменьшая таким образом финансовые потери и гарантируя прибыль», - говорится в сообщении. Beijing Antaike прогнозирует, что подавляющее количество китайских компаний цветной металлургии «будет страховаться от потерь, но их число будет ограничено, поскольку правительство санкционирует такие действия только для крупных компаний с хорошими показателями». Есть сведения о том, что эти данные спровоцировали скачок внутренних цен на цветные металлы в Китае.

В условиях растущей мировой экономики, особенно в результате бума в Азиатском регионе, спрос на никель растёт. В то же время ограниченность предложения никеля на мировом рынке связана с недостаточными инвестициями горнорудных компаний в разведку в периоды низких цен. В настоящее время высокие цены позволяют компаниям получить значительные доходы, которые могут быть направлены на развитие отрасли, в первую очередь на разведку, а также промышленную разработку новых месторождений. Если в ближайшее время цены на никель будут оставаться на достаточно высоком уровне, а главной проблемой на мировом рынке никеля останется дефицит этого металла, то никеледобывающие компании будут стремиться увеличить производство.

Так, недавно возобновился выпуск никеля на комбинате Садбери, принадлежащем канадской компании Falconbridge Ltd., где производство было остановлено 14 июня. Во втором квартале 2004 г. комбинат выпустил 5.7 тыс.т никеля, что на 19% ниже аналогичных показателей прошлого года. Представители компании объясняют сокращение выпуска металла качеством руд, однако несмотря на снижение производства на Садбери, Falconbridge Ltd. намерена достигнуть объемов производства в 100 тыс.т никеля в год, как было запланировано ранее.

На фоне ускорения темпов роста мировой экономики будет расти и потребление никеля, но из-за высоких цен темпы роста составят немногим более 4.5% в год. Таким образом, потребление никеля в 2005 г. прогнозируется на уровне 1.32 млн т, а производство металла странами Запада увеличится максимум на 70 тыс.т и составит 1.07 млн т. Рост производства произойдет за счёт увеличения загрузки уже действующих мощностей. Дополнительное сырье будет поступать с нескольких небольших никелевых рудников, таких как Салли-Малай (Sally Malay) и Магги-Хейс (Maggie Hays) в Австралии, Агуабланка (Aguablanca) в Испании, Рио-Туба (Rio Tuba) на Филиппинах, которые в 2005 г. должны выйти на проектную мощность.

Крупным производителем никеля может стать к 2007 г. и Казахстан в результате реализации проекта «Шевченко» в северной части страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление управляющего директора компании Oriel Resources Стефана Даттелса. Эта компания проводит подготовительную работу по казахстанскому проекту, стоимость которого оценивается в 350 млн дол. По словам С.Даттелса, на месторождении в Казахстане можно добывать 26 тыс.т никеля в год, что составляет примерно 2% мирового выпуска.

Если говорить о прогнозах, то вернёмся к курсу доллара. Страны Европейского Союза, являющиеся крупнейшими производителями нержавеющей стали, свои издержки несут в евро, поэтому могут позволить себе покупать никель по более высоким ценам в долларах США, т.к. изменение курса валют позволяет несколько сгладить рост цен на никель.

Некоторые специалисты прогнозируют в 2006 г., в связи с возможным снижением темпов экономического роста, замедление и темпов роста потребления никеля. Кроме того, австралийское аналитическое бюро AME Minerals Economics указывает на то, что новые крупные никелевые проекты Войси-Бей в Канаде, Горо в Новой Каледонии и Рейвенсторп в Западной Австралии приведут к сбалансированию рынка. Но еще раз подчеркнем, что этот прогноз имеет силу только при текущих курсах валют, а дальнейшее усиление доллара США может привести к дополнительному снижению цен на никель.
Яндекс.Метрика