Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Обзор мирового рынка серебра в августе 2004 г.

30.08.2004
Ситуация на фьючерсном рынке драгоценных металлов по состоянию на 25 августа характеризовалась повышением цен на серебро. Если средняя цена этого металла в июле составила 6.32 дол., то в августе поднялась до 6.67 дол. за унцию. Видимо, рынок позитивно настроен относительно этого металла. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако сейчас происходит фиксирование прибыли после достигнутых высот в начале месяца, когда котировки серебра поднимались до 6.82 дол. за унцию. Однако у серебра есть неплохие и среднесрочные перспективы. Высокие мировые цены на нефть стали психологическим фактором, обусловившим повышенный интерес к покупкам золота и серебра. Запасы серебра на бирже COMEX в Нью-Йорке снизились до 112 млн тройских унций.

Причины этой позитивной динамики рынка драгметаллов кроются в снижении курса доллара и корреляции с рынком нефти. И серебро ведет себя динамично, вновь подбираясь к историческим максимумам в 7.00 дол. за унцию, которая является психологически важным рубежом. Помимо фундаментальных и технических данных, на рынок драгметаллов сейчас наибольшее влияние оказывает ситуация на валютных рынках. В частности, падение курса доллара сделало более привлекательным в глазах инвесторов золото и серебро.

По мнению некоторых специалистов, рынок драгметаллов будет переживать значительный подъем, который продолжится в течение этого и всего 2005 г. Но этот подъем будет связан скорее с ростом уровня инфляции, а, следовательно, с увеличением привлекательности драгметаллов как объекта для инвестиций. Одной из угроз для рынка золота и серебра является возможная привлекательность других инструментов. Но в первую очередь, опасения внушают действия Федеральной резервной системы США, которая в этом году уже дважды увеличила процентную ставку. Дальнейший рост ставки может спровоцировать усиление курса доллара, а значит, инвесторы могут переключить свое внимание на рынки облигаций, акций и валют, которые станут более выгодными при возросшей ставке. И тогда котировки драгметаллов пойдут вниз. И хотя снижение цен на нефть в последние дни ослабило опасения относительно перспектив развития мировой экономики и корпоративного сектора, геополитическая нестабильность дает основания предполагать, что указанное снижение является только временным фактором.

Лидером спроса на золото и серебро сейчас стала ювелирная промышленность. «Рост спроса в ювелирной промышленности и у инвесторов на ключевых рынках обуславливался серьезным экономическим ростом и сравнительным отсутствием волатильности цены», - объясняет гендиректор WGC Джеймс Бартон. Однако цены на медь в конце августа понизились, что может привести к ослаблению интереса к покупкам серебра. Но высокие цены на нефть и террористические угрозы, как ожидается, окажут поддержку драгметаллам как минимум до конца Олимпийских игр.

В целом положительный настрой на будущее рынка драгметаллов сохраняется, поэтому некоторые компании стремятся к развитию этого производства, Так, зарегистрированная в Лондоне компания Peter Hambro Mining намерена осваивать золото-серебряное месторождение Аметистовое в России. Оно было разведано еще советскими геологами. Содержание золота составляет 10.5-16 г/т, серебра - около 40-50 г/т руды. Компания Peter Hambro Mining полагает, что возможно строительство горно-обогатительного предприятия с годовой производительностью до 5 т золота и до 10 т серебра. Работа предприятия может быть рассчитана на срок до 20 лет. На строительство необходимо 60-70 млн дол.

В последнее время большое внимание международных инвесторов привлекают серебряные месторождения Таджикистана. В начале августа страну посетила делегация казахстанских и британских бизнесменов во главе с лордом Брайаном Макензи. Речь на переговорах шла об освоении одного из крупнейших в мире месторождения серебра Большой Канимансур. На участие в данном проекте претендует британская компания Oriel Resourses. Несколько зарубежных компаний уже ожидают получения лицензий на детальную разведку и разработку месторождений Акджилга, Гумас, Икар. В Таджикистане канадская компания Gulf International Minerals подготавливала к отработке месторождения Бургунда и Иккижелон (золото, медь, серебро). Та же компания готовила к возобновлению добычи месторождение Апрелевка в Карамазарском районе, законсервированное в начале 90-х годов из-за финансовых проблем. Компания Ikar Mineral планирует проведение детальной разведки на месторождении Икар. Руды этого месторождения содержат серебро, золото, вольфрам, медь и кобальт. Запасы их составляют 17.6 млн т. Отметим, что крупнейшие в мире запасы серебра в природе сосредоточены в рудах месторождений Большой Канимансур (Таджикистан) - 59230 т серебра, Легница-Глогов (Польша) - 69300 т, Мурунтау (Узбекистан) - 41000 т, Серро-Рико-де-Потоси (Боливия) - 70 тыс.т, Пачука - Реаль-дель-Монте (Мексика) - 48 тыс.т, Гуанахуато (Мексика) - 37 тыс.т. А первой пятеркой серебродобывающих компаний в мире, по данным Мирового института серебра (WSI), являются Industrias Pecoles (Мексика), ВНР Billiton (Австралия), KGHM Polska Miedz (Польша), Grupo Mexico (Мексика) и Barrick Gold (Канада).

Горно-обогатительный комбинат Акбакай в Жамбылской области перерабатывает в год 50 тыс.т руды, содержащей золото и серебро месторождений Самородковое и Карьерное. В прошлом году Акбакайский ГОК добыл 1107 кг золота и 283 кг серебра, а за первое полугодие этого года произведено 602 кг золота и 98 кг серебра. Ведется строительство участка кучного выщелачивания. Строится новый завод по более полной современной переработке золотосодержащей руды. В целом по Жамбылской области запасы золота оцениваются в сотни тонн, а серебра - в тысячи тонн. Ожидается, что за счет новых месторождений прогнозные объемы запасов золота и серебра будут увеличены. Всего в Казахстане за январь-июль этого года выпущено 397 т серебра, что на 15% меньше аналогичного периода прошлого года.

Насколько быстро будет происходить дальнейший рост рынка драгметаллов, зависит от ситуации на валютном рынке, который, в свою очередь, сейчас находится в большой зависимости от цен на топливо. Если в ближайшие дни нефтяной рынок снова почувствует на себе «бычье» давление, то американский доллар начнет снижаться. Это убедит инвесторов переводить активы в золотые и серебряные слитки. Слишком сильная зависимость котировок золота и серебра от ценовых колебаний на валютном рынке делает эти металлы уязвимыми для спекуляций. Однако финансовые риски по обезличенным металлическим счетам меньше. Правда, заработать на открытии обезличенных металлических счетов можно, лишь постоянно отслеживая ситуацию на рынке драгоценных металлов. Данная форма инвестиционных вложений, предполагающая открытие банковских счетов в золоте, серебре, платине и палладии, рассчитана на людей, хорошо разбирающихся в биржевой игре, быстро схватывающих и анализирующих информацию.

Если суммировать все прогнозы по рынкам валюты и металлов, то общий прогноз будут зависеть от роста мировой экономики. Этот прогноз в очередной раз скорректирован Международным валютным фондом. Директор-распорядитель МВФ Родриго Рато заявил, что рост мировой экономики в этом году составит около 4.6%. В то же время официальный прогноз МВФ в сентябре будет скорректирован. По мнению МВФ, в 2005 г. рост мировой экономики составит 4.4%. Лидером роста в нынешнем году должна стать Япония, где ВВП по итогам года выйдет на уровень 4.5%. ВВП США и Китая будет на одну десятую процента ниже - 4.4%. Зато в следующем году эти страны опередят Японию, где прогнозируется снижение роста до 2.4%. Слабее всего будет происходить экономический подъем в зоне евро. В этом году МВФ прочит Евросоюзу всего 2% роста, а в следующем - 2.3%. Однако все еще может не раз перемениться, и причина тому - нестабильность на мировом энергетическом рынке. По словам Родриго Рато, динамика изменений цен на нефть продолжает представлять собой глобальный фактор риска. И если из-за роста цен на энергоносители в конце 2004-начале 2005 гг. усилятся инфляционные процессы, то это станет ощутимым ударом по мировой экономике и вызовет резкие спекулятивные колебания котировок драгоценных металлов.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020