Вернуться ко всем новостям

Российский уголь имеет экспортные перспективы

10.09.2004
Мировой рынок угля вновь становится популярным. С одной стороны, возрастает значение энергетических марок угля вследствие удорожания нефти и газа. Пока за него платят копейки - тонна энергетических углей стоит в среднем 5 дол. на российском рынке, 30 - на мировом. Но когда никаких других углеводородов не останется, потребителям придется раскошелиться. С другой стороны, мировая черная металлургия в последние годы характеризуется повышением спроса на коксующийся уголь.И тут цены далеко не низкие.

Россия на рынке угля далеко не последний игрок. Хотя дела в отрасли обстоят не гладко. Угля у нас за первые 6 месяцев 2004 г. добыто на 1.8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом добыча коксующегося угля возросла на 7.4%, а вот энергетического - снизилась на 0.1%. В июне 2004 г. общий объём добычи угля составил 20.8 млн т, что на 3.8% больше, чем в июне прошлого года, но на 4.9% меньше, чем в мае 2004 г.

Среднесуточная добыча угля в первом полугодии 2004 г. увеличилась в Кузнецком угольном бассейне на 6.2%, в Печорском - на 5.3%. Этот показатель сократился на месторождениях Дальнего Востока на 0.4%, в Канско-Ачинском бассейне - на 5.8%, в Донецком угольном бассейне - на 9.4%.

Коксующийся уголь останется дефицитным сырёем в ближайшей перспективе по ряду причин. Есть в западных странах тенденция к вынесению экологически вредных и энергоёмких производств (например, доменного производства) в развивающиеся страны и в страны СНГ, что, возможно, будет сдерживать мировую торговлю коксующимся углем. Но с другой стороны, ожидается рост использования кокса во вторичных металлургических процессах (производство литых заготовок и изделий), что будет несколько компенсировать сужение спроса со стороны доменного производства.

По прогнозам министерства энергетики США, мировая торговля углем в предстоящие 20 лет увеличится примерно на 25%, однако конкуренция на данном рынке останется достаточно острой.

Спрос на импортный уголь в странах Азии в перспективе будет возрастать. Рост импорта угля в регион, как и прежде, придётся на Японию, Южную Корею и Тайвань. По прогнозам, Китай в 2004 г. увеличит импорт угля до 5 млн т, расширит его и Индия. Ожидают, что Австралия увеличит отгрузки угля сюда до примерно 190 млн т к 2020 г., а поставки из ЮАР вырастут до 36 млн т.

В целом перспективы мирового рынка представляются сравнительно благоприятными для российских экспортеров угля. В ближайшие 16 лет ёмкость мирового рынка возрастёт не менее чем на 20-25%. Спрос на российский уголь за рубежом может возрасти в ещё большей степени в случае принятия за рубежом политических решений о свёртывании программ развития атомной энергетики.
Яндекс.Метрика