Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Укрепление финансового положения «Нефтегаза Украины» и инвестиционные проекты компании

03.10.2004
НАК «Нефтегаз Украины» сумел привлечь рекордный объём средств от продажи еврооблигаций под низкую ставку. Деньги понадобились на реализацию четырех инвестиционных программ. Разместить еврооблигации «Нефтегаза Украины» дешевле 8,125% годовых в долларах помешало только повышение процентных ставок в США, произошедшее за два дня до продажи.

Тем не менее сделка стала знаковой по объёмам размещения: 500 млн дол. Ещё ни одному из украинских заёмщиков не удавалось привлечь на западном рынке столь значительные средства. По мнению зам.министра финансов Украины А.Шаповала, удачное размещение бумаг на столь значительную сумму свидетельствует о росте доверия международного финансового сообщества к Украине.

Обстоятельства выхода «Нефтегаза» на рынок заимствований оказались не самыми благоприятными. 21 сентября, когда НАК уже проводил роуд-шоу (презентацию потенциальным покупателям) своих евробондов, центробанк США в очередной раз повысил базовую процентную ставку. Известно, что стоимость заимствований развивающихся стран связана с доходностью американских казначейских облигаций. Поэтому факт повышения ставок помешал «Нефтегазу» получить деньги по цене лучшей, чем 8,125%.

Выгоднее «Нефтегаза» продали свои бумаги только ПО «Южмаш» и Укрэксимбанк - 8% и 7,75% соответственно. Однако у первого было преимущество в виде государственной гарантии. Это означает, что давать деньги «Южмашу» или Украине - одно и то же. Укрэксимбанк получил кредитный рейтинг компании Moody's на три ступени выше, чем НАК. Кроме того, он успел выйти на рынок на полмесяца раньше, до повышения ставок в США.

Наверняка НАКу несложно было получить государственную гарантию: это компания-монополист, на которую приходится 96% добычи, 100% транспортировки и 98% - продажи газа и нефти в Украине. «Нефтегаз» в одиночку формирует 10% ВВП страны. Однако компания пошла цивилизованным, хотя и более сложным путем. Пройденный ею аудит подтвердил высокое качество менеджмента и хорошую динамику развития НАКа. А ещё - большие планы на будущее, среди которых участие в проектах за рубежом и построение ВИНК. Все это давало шанс заимствовать дёшево без получения государственных гарантий. Так и получилось. Спрос на бумаги вдвое превысил их предложение, хотя инвесторов очень беспокоили политические риски, несовершенство судебной системы и система госрегулирования цен.

На фоне оборота компании в 8 млрд дол. в 2003 г., сумма 500 млн дол. действительно выглядит рабочей. По итогам проведенного аудита, компания управляет трубопроводами длиной 37.5 тыс.км и годовой пропускной способностью в 290 млрд куб.м на входе и 175 млрд куб.м на выходе. Отечественные хранилища газа составляют 21% от европейских мощностей и являются вторыми по объёму после российских (50% от европейских).

Согласно экспертному заключению Miller&Lents, собственные запасы составляют 7.485 трлн кубофутов газа (267.32 млрд куб.м) и 187 млн барр. нефти и конденсата. Этого хватит на 40 лет работы при сохранении нынешнего уровня добычи. Наконец, именно по территории Украины через трубопроводы НАКа в Европу транспортируется 85% российского газа. Компанию связывает несколько стратегических соглашений с «Газпромом», и в ближайшем будущем сотрудничество будет укрепляться. Поэтому нет сомнения, что доходы НАК будут увеличиваться, а это позволит ему оперировать куда большими заёмными средствами, чем 500 млн дол.

Аналитик Deutsche Bank Александр Базаров высоко оценил репутацию «Нефтегаза» на западном финансовом рынке: «Размещение выглядит очень успешным, и по всей видимости эти бумаги будут хорошо торговаться на вторичном рынке. Это свидетельствует о надежности "Нефтегаза" как заемщика».

Хорошая репутация «Нефтегаза» уже сыграла свою роль в июне этого года, когда он привлек рекордный, по украинским меркам, необеспеченный кредит - 200 млн дол. Эти деньги НАКу предоставил голландский ABN Amro. Он же стал лид-менеджером при размещении еврооблигаций. Первоначально планировалось привлечь до 700 млн дол., однако «Нефтегаз» занял всего лишь 500 млн. С одной стороны, уже в ближайшем будущем новые евробонды можно будет разместить намного дешевле; с другой - НАК планировал привлечь именно столько.

Ещё летом зампред «Нефтегаза» Игорь Воронин рассказал, что внешнее финансирование понадобилось в связи с планами развития компании. Он назвал четыре инвестиционные программы, на которые целесообразнее направить деньги от продажи еврооблигаций:
1) увеличение собственной добычи на суше и на шельфе Черного и Азовского морей;
2) модернизация газотранспортной системы;
3) проект добычи газа в Ливии;
4) приобретение активов за пределами Украины (участие в тендере по покупке газового бизнеса венгерской MOL).

Уже в ближайшее время средства пойдут на развитие нефтедобычи в Украине. Работы в этом направлении компания финансировала задолго до размещения евробондов, за счёт внутренних источников. До 15 октября планируется подписание «Нефтегазом» и ливийской National Oil Corp. соглашения о распределении продукции, которое позволит НАКу начать разработку четырёх заранее выбранных нефтегазовых блоков.

С сентября прошлого года представители «Нефтегаза» занимались геологоразведкой в Ливии. Уже к 2007 г., по словам главы компании Ю.Бойко, НАК должен начать добычу нефти. Предполагаемый годовой объем добычи – 1.5 млн т. Как заявил Ю.Бойко, ливийская нефть будет продаваться на месте, а в Украину вместо неё будет закупаться российское сырье. Наконец, уже в ближайшее время станут ясны итоги конкурса по покупке части бизнеса венгерского газотранспортного монополиста – компании MOL. В конце лета закончился прием заявок; «Нефтегаз» является одним из явных фаворитов предстоящего конкурса.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020