Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Дефицит цинка на мировом рынке в 2004 г. сохранится, а в 2005 г. предложение и спрос будут сбалансированы

21.10.2004
В начале октября цены наличного цинка на Лондонской бирже металлов возобновили рост, достигнув 11 октября отметки 1168 дол./т, но 12 октября началось падение, и 13 октября котировки упали до 1078 дол./т. На такое резкое изменение цен повлияла общая нервозность на товарных рынках, связанная с событиями на Ближнем Востоке и резким ростом цен нефти. Причины снижения кроются также в общей динамике товарно-сырьевых рынков, которые сейчас ориентируются на топливно-энергетический сектор. Рынок металлов, которому свойственна высокая волатильность, быстро и резко реагирует на изменение конъюнктуры. Масла в огонь подливают спекулянты на рынках валюты и драгоценных металлов.

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead & Zinc Study Group - ILZSG), мировое производство рафинированного цинка за январь-август 2004 г. увеличилось на 18 тыс.т, до 6.7 млн т, а спрос составил 6.73 млн т. В текущем году спрос на цинк на мировом рынке увеличился благодаря экономическому росту в Китае, США, Японии, странах Юго-Восточной Азии. В развитых странах Западной Европы и Америки спрос хронически выше, чем его производство в этих регионах. Многие аналитики прогнозируют, что мировой спрос на цинк вырастет на 5.5% и уверенно превзойдёт уровень его производства. Это связывают с ростом использования цинка для выпуска оцинкованной стали, производство которой в последнее время растёт.

На мировой рынок цинка положительно влияют, прежде всего, высокие темпы роста экономики Китая, что формирует повышенный спрос на сырьевые ресурсы и увеличивает чувствительность мирового рынка к событиям в этой стране. На рынке цинка в 2004 г. позиция Китая изменилась в первую очередь в результате сокращения экспортных поставок, что способствовало нарастанию дефицита. По официальной статистике, в январе-августе 2004 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт необработанного цинка из Китая сократился почти на 48%, до 141 тыс.т. Это связано с тем, что внутренние цены на металл внутри страны продолжают превышать котировки Лондонской биржи металлов. Дефицит на внутреннем рынке настолько высок, что китайцы даже скупают собственный металл, вывезенный за границу несколькими месяцами ранее. В связи с этим импорт цинка увеличился за январь-август на 32%, до 134 тыс.т, а цинкового концентрата ввезено в Китай за это время 422 тыс.т. В начале октября металлический цинк торговался в Китае по 11300-11600 тыс.юаней (1365-1400 дол.) за тонну, тогда как год назад его цена составляла 8500-9000 тыс.юаней, что стимулирует производителей к расширению поставок на внутренний рынок.

При столь благоприятной рыночной конъюнктуре продолжается объединение компаний. В частности, китайская компания Minmetals, контролируемая правительством, ведёт переговоры о покупке канадской компании Noranda, крупного производителя цинка и меди. В случае успеха сделка может стать крупнейшим приобретением китайских компаний за рубежом, сообщает агентство Dow Jones. Сумма сделки может составить более 5 млрд дол., а её заключение станет выходом китайских компаний на мировой рынок крупных слияний и поглощений. Компания Noranda управляет активами в Канаде, Чили, Перу. Китайская Minmetals уже делала предложения о покупке канадской компании летом этого года, но эти предложения не были удовлетворены. Представители Noranda полагают, что сделка, если она состоится, по всей видимости, будет финансироваться китайским правительством.

В связи с ростом потребления цинка в Китае сообщается о планах по вводу в строй новых мощностей в стране. Так, крупная компания Huludao Zinc уже запустила ранее остановленный комбинат с годовой производительностью 130 тыс.т. В 2004 г. на предприятии будет получено 30 тыс.т металла, а в 2005 г. планируют построить ещё и новый завод с годовой мощностью в 100 тыс.т рафинированного цинка. Китайская Baiyin Nonferrous Metals в конце августа завершила реконструкцию своего комбината Сибэй (Xibei), производительность которого теперь достигла 100 тыс.т цинка в год. Ещё одна китайская компания Yunnan Chihong Zinc & Germanium Shareholding Co. построит новый завод по выпуску свинца и цинка, после чего общее количество ежегодно выпускаемого компанией цинка достигнет 140 тыс.т (в 2003 г. компания произвела около 80 тыс.т металла). Компания Shangluo Smelter намерена в 2005 г. модернизировать свой цинковый завод, расположенный в провинции Шэньси, в результате чего мощность предприятия должна увеличиться с нынешних 30 до 50 тыс.т металла в год. Завод не имеет никаких проблем с электроэнергией, поэтому его модернизация не должна столкнуться с существенными трудностями.

Однако, по мнению аналитика International Lead & Zinc Study Group Пола Уайта (Paul White), приводимого лондонским журналом Metal Bulletin, Китай, несмотря на рост производства, в следующие годы уже станет крупным импортёром цинка. Основная причина этого заключается в растущих потребностях металлургической промышленности Китая (прежде всего производителей оцинкованного проката) и стройиндустрии. В результате этого в стране и растут цены на цинк.

Всё более крупным производителем цинка становится Индия. Индийская компания Hindustan Zinc Ltd. (HZL) в 2004 г. планирует выпустить около 300 тыс.т рафинированного цинка, из которых 230 тыс.т будут выпущены на предприятиях внутри страны. В 2003 г. HZL произвела 225 тыс.т рафинированного цинка, и ещё около 35 тыс.т металла поступило от зарубежных предприятий. По оценкам специалистов HZL, спрос на рафинированный цинк в Индии в 2004 г. увеличится по сравнению с 2003 г. на 15% и составит примерно 400 тыс.т. В связи с расширением плавильных мощностей компания HZL планирует увеличить добычу цинковой руды на руднике Рампура-Агуча (Rampura Agucha) с 2.2 до 3.75 млн т в год. Общая сумма инвестиций в предстоящее расширение мощностей оценивается в 356 млн дол. У компании HZL имеются избыточные мощности по выпуску цинковых концентратов, вследствие чего некоторое их количество вывозится в Китай и Корею, а оттуда в Индию возвращается уже рафинированный металл. Компания HZL намерена пользоваться услугами зарубежных плавильных предприятий до тех пор, пока не будут пущены в эксплуатацию собственные новые производственные мощности.

Общее внутреннее производство рафинированного цинка в Индии в 2004 г., вероятно, составит около 335 тыс.т, что на 15% больше, чем в 2003 г., когда было выпущено 290 тыс.т металла. Около 75% всего потребляемого в Индии рафинированного цинка расходуется на оцинкование стали, спрос на которую в стране находится на стабильно высоком уровне.

Повысилась активность на этом рынке и в странах Европы, которые дают треть мирового производства цинка. К примеру, швейцарская компания Glencore планирует уже к концу 2004 г. довести до проектной мощности свой итальянский комбинат Porto Vesme (120 тыс.т цинка и 80 тыс.т свинца в год). Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке цинка позволили компании вернуться к положительной рентабельности. Отметим, что при вводе новых цинковых мощностей в мире производители ориентируются на увеличение спроса в Китае.

В Казахстане за восемь месяцев этого года было выпущено 202 тыс.т цинка, что на 3.3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Компания "Казцинк" создала свое первое горнодобывающее дочернее предприятие - ТОО "Шубинское" по добыче полиметаллической руды на одноименном месторождении в Восточно-Казахстанской области. По информации пресс-службы "Казцинка", разведанные запасы месторождения составляют примерно 1.5 млн т руды. К разработке месторождения новое предприятие "Казцинка" приступит в конце 2004 г. А вот цинковый завод корпорации "Казахмыс" на проектную мощность пока не выходит. За январь-сентябрь здесь выпущено всего 5.4 тыс.т рафинированного цинка.

В ближайшее время ситуация на рынке цинка, скорее всего, останется благоприятной для производителей, и цены продолжат положительную динамику благодаря дефициту этого металла на мировом рынке. По прогнозу International Lead & Zinc Study Group, в целом за 2004 г. мировое производство цинка составит 9.9 млн т, а его потребление - 10.2 млн т. Таким образом дефицит цинка на мировом рынке к концу 2004 г. вырастет до 300 тыс.т. Ключевое влияние на конъюнктуру мирового рынка цинка будут оказывать как общий рост мировой экономики, рост потребления в Китае, так и спекулятивные операции различных категорий инвесторов. А вот в 2005 г., согласно этому же прогнозу, производство цинка вырастет на 5.1%, до 10.3 млн т, тогда как спрос может увеличиться лишь на 4.3%, то есть рынок будет сбалансирован по спросу и предложению.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2018