Вернуться ко всем новостям

Дефицит цинка на мировом рынке в 2004 г. сохранится, а в 2005 г. предложение и спрос будут сбалансированы

21.10.2004
В начале октября цены наличного цинка на Лондонской бирже металлов возобновили рост, достигнув 11 октября отметки 1168 дол./т, но 12 октября началось падение, и 13 октября котировки упали до 1078 дол./т. На такое резкое изменение цен повлияла общая нервозность на товарных рынках, связанная с событиями на Ближнем Востоке и резким ростом цен нефти. Причины снижения кроются также в общей динамике товарно-сырьевых рынков, которые сейчас ориентируются на топливно-энергетический сектор. Рынок металлов, которому свойственна высокая волатильность, быстро и резко реагирует на изменение конъюнктуры. Масла в огонь подливают спекулянты на рынках валюты и драгоценных металлов.

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead & Zinc Study Group - ILZSG), мировое производство рафинированного цинка за январь-август 2004 г. увеличилось на 18 тыс.т, до 6.7 млн т, а спрос составил 6.73 млн т. В текущем году спрос на цинк на мировом рынке увеличился благодаря экономическому росту в Китае, США, Японии, странах Юго-Восточной Азии. В развитых странах Западной Европы и Америки спрос хронически выше, чем его производство в этих регионах. Многие аналитики прогнозируют, что мировой спрос на цинк вырастет на 5.5% и уверенно превзойдёт уровень его производства. Это связывают с ростом использования цинка для выпуска оцинкованной стали, производство которой в последнее время растёт.

На мировой рынок цинка положительно влияют, прежде всего, высокие темпы роста экономики Китая, что формирует повышенный спрос на сырьевые ресурсы и увеличивает чувствительность мирового рынка к событиям в этой стране. На рынке цинка в 2004 г. позиция Китая изменилась в первую очередь в результате сокращения экспортных поставок, что способствовало нарастанию дефицита. По официальной статистике, в январе-августе 2004 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт необработанного цинка из Китая сократился почти на 48%, до 141 тыс.т. Это связано с тем, что внутренние цены на металл внутри страны продолжают превышать котировки Лондонской биржи металлов. Дефицит на внутреннем рынке настолько высок, что китайцы даже скупают собственный металл, вывезенный за границу несколькими месяцами ранее. В связи с этим импорт цинка увеличился за январь-август на 32%, до 134 тыс.т, а цинкового концентрата ввезено в Китай за это время 422 тыс.т. В начале октября металлический цинк торговался в Китае по 11300-11600 тыс.юаней (1365-1400 дол.) за тонну, тогда как год назад его цена составляла 8500-9000 тыс.юаней, что стимулирует производителей к расширению поставок на внутренний рынок.

При столь благоприятной рыночной конъюнктуре продолжается объединение компаний. В частности, китайская компания Minmetals, контролируемая правительством, ведёт переговоры о покупке канадской компании Noranda, крупного производителя цинка и меди. В случае успеха сделка может стать крупнейшим приобретением китайских компаний за рубежом, сообщает агентство Dow Jones. Сумма сделки может составить более 5 млрд дол., а её заключение станет выходом китайских компаний на мировой рынок крупных слияний и поглощений. Компания Noranda управляет активами в Канаде, Чили, Перу. Китайская Minmetals уже делала предложения о покупке канадской компании летом этого года, но эти предложения не были удовлетворены. Представители Noranda полагают, что сделка, если она состоится, по всей видимости, будет финансироваться китайским правительством.

В связи с ростом потребления цинка в Китае сообщается о планах по вводу в строй новых мощностей в стране. Так, крупная компания Huludao Zinc уже запустила ранее остановленный комбинат с годовой производительностью 130 тыс.т. В 2004 г. на предприятии будет получено 30 тыс.т металла, а в 2005 г. планируют построить ещё и новый завод с годовой мощностью в 100 тыс.т рафинированного цинка. Китайская Baiyin Nonferrous Metals в конце августа завершила реконструкцию своего комбината Сибэй (Xibei), производительность которого теперь достигла 100 тыс.т цинка в год. Ещё одна китайская компания Yunnan Chihong Zinc & Germanium Shareholding Co. построит новый завод по выпуску свинца и цинка, после чего общее количество ежегодно выпускаемого компанией цинка достигнет 140 тыс.т (в 2003 г. компания произвела около 80 тыс.т металла). Компания Shangluo Smelter намерена в 2005 г. модернизировать свой цинковый завод, расположенный в провинции Шэньси, в результате чего мощность предприятия должна увеличиться с нынешних 30 до 50 тыс.т металла в год. Завод не имеет никаких проблем с электроэнергией, поэтому его модернизация не должна столкнуться с существенными трудностями.

Однако, по мнению аналитика International Lead & Zinc Study Group Пола Уайта (Paul White), приводимого лондонским журналом Metal Bulletin, Китай, несмотря на рост производства, в следующие годы уже станет крупным импортёром цинка. Основная причина этого заключается в растущих потребностях металлургической промышленности Китая (прежде всего производителей оцинкованного проката) и стройиндустрии. В результате этого в стране и растут цены на цинк.

Всё более крупным производителем цинка становится Индия. Индийская компания Hindustan Zinc Ltd. (HZL) в 2004 г. планирует выпустить около 300 тыс.т рафинированного цинка, из которых 230 тыс.т будут выпущены на предприятиях внутри страны. В 2003 г. HZL произвела 225 тыс.т рафинированного цинка, и ещё около 35 тыс.т металла поступило от зарубежных предприятий. По оценкам специалистов HZL, спрос на рафинированный цинк в Индии в 2004 г. увеличится по сравнению с 2003 г. на 15% и составит примерно 400 тыс.т. В связи с расширением плавильных мощностей компания HZL планирует увеличить добычу цинковой руды на руднике Рампура-Агуча (Rampura Agucha) с 2.2 до 3.75 млн т в год. Общая сумма инвестиций в предстоящее расширение мощностей оценивается в 356 млн дол. У компании HZL имеются избыточные мощности по выпуску цинковых концентратов, вследствие чего некоторое их количество вывозится в Китай и Корею, а оттуда в Индию возвращается уже рафинированный металл. Компания HZL намерена пользоваться услугами зарубежных плавильных предприятий до тех пор, пока не будут пущены в эксплуатацию собственные новые производственные мощности.

Общее внутреннее производство рафинированного цинка в Индии в 2004 г., вероятно, составит около 335 тыс.т, что на 15% больше, чем в 2003 г., когда было выпущено 290 тыс.т металла. Около 75% всего потребляемого в Индии рафинированного цинка расходуется на оцинкование стали, спрос на которую в стране находится на стабильно высоком уровне.

Повысилась активность на этом рынке и в странах Европы, которые дают треть мирового производства цинка. К примеру, швейцарская компания Glencore планирует уже к концу 2004 г. довести до проектной мощности свой итальянский комбинат Porto Vesme (120 тыс.т цинка и 80 тыс.т свинца в год). Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке цинка позволили компании вернуться к положительной рентабельности. Отметим, что при вводе новых цинковых мощностей в мире производители ориентируются на увеличение спроса в Китае.

В Казахстане за восемь месяцев этого года было выпущено 202 тыс.т цинка, что на 3.3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Компания "Казцинк" создала свое первое горнодобывающее дочернее предприятие - ТОО "Шубинское" по добыче полиметаллической руды на одноименном месторождении в Восточно-Казахстанской области. По информации пресс-службы "Казцинка", разведанные запасы месторождения составляют примерно 1.5 млн т руды. К разработке месторождения новое предприятие "Казцинка" приступит в конце 2004 г. А вот цинковый завод корпорации "Казахмыс" на проектную мощность пока не выходит. За январь-сентябрь здесь выпущено всего 5.4 тыс.т рафинированного цинка.

В ближайшее время ситуация на рынке цинка, скорее всего, останется благоприятной для производителей, и цены продолжат положительную динамику благодаря дефициту этого металла на мировом рынке. По прогнозу International Lead & Zinc Study Group, в целом за 2004 г. мировое производство цинка составит 9.9 млн т, а его потребление - 10.2 млн т. Таким образом дефицит цинка на мировом рынке к концу 2004 г. вырастет до 300 тыс.т. Ключевое влияние на конъюнктуру мирового рынка цинка будут оказывать как общий рост мировой экономики, рост потребления в Китае, так и спекулятивные операции различных категорий инвесторов. А вот в 2005 г., согласно этому же прогнозу, производство цинка вырастет на 5.1%, до 10.3 млн т, тогда как спрос может увеличиться лишь на 4.3%, то есть рынок будет сбалансирован по спросу и предложению.
Яндекс.Метрика