Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Монгольская медь не приносит дивидендов

10.12.2004
Счётная палата РФ выявила недостатки в управлении 49% российскими долями в совместных российско-монгольских предприятиях "Монголросцветмет" и "Эрдэнэт" – крупнейших поставщиках медного сырья в Россию. Они обеспечивают около 40% валового национального продукта Монголии и около 60% монгольского экспорта.

СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" создано по соглашению между правительствами СССР и МНР от 22 ноября 1973 г. По межправительственному соглашению от 1991 г. Россия получила 49% в СП, Монголия – 51%. В 1994 г. российская доля внесена в уставный капитал ВО "Зарубежцветмет", 24% которого принадлежат государству. В 2002 г. Высший арбитражный суд вернул в государственную собственность 49% в СП "Эрдэнэт", признав незаконной передачу долей российско-монгольских СП в капитал "Зарубежцветмета".

Доля в этих двух предприятиях досталась России ещё с советских времен. Интерес к ней в разное время проявляли Уральская горно-металлургическая компания и "Норильский никель". Правительство России, однако, с приватизацией своей доли в этих предприятиях не спешит, а монгольская сторона активно пытается увеличить свою долю с 51% до 80%, аргументируя это тем, что в 1990-е годы российское государство фактически устранилось от участия в СП. Правительство Касьянова так же безуспешно лоббировало увеличение российской доли на 25%.

В 2003 г. переговоры закончились подписанием соглашения, по которому участником от России в горно-обогатительном предприятии "Эрдэнэт" и СП "Монголросцветмет" стало Минимущество. Соглашение подписано сроком на пять лет с последующим пятилетним продлением в случае согласия обеих сторон. Доли российской и монгольской сторон в СП остались прежними. После упразднения Минимущества в 2004 г. новое правительство во главе с М.Фрадковым приняло решение о передаче полномочий российской стороны в СП Российскому фонду федерального имущества.

Подписание межправительственных соглашений, однако, не сняло основной проблемы – объём поставок медного сырья из Монголии в Россию неизменно падает. А в 2003 г. российская сторона, несмотря на благоприятную ситуацию с ценами на медь, не получила от своей доли в СП никаких дивидендов.

В 1991–1995 гг. в Россию было поставлено 844.1 тыс.т медного и 8.5 тыс.т молибденового концентратов. За 1996-1998 гг. поставлено по прямым контрактам и квотам 357.1 тыс. Поставки молибденового концентрата в Россию также значительно уменьшились и составили в 1996 г. 20% от уровня 1995 г., в 1997 г. – 9.1%, в 1998 г. – 11.6% от общих объёмов поставок. В 1999-2000 гг. реализация медного концентрата составила соответственно 98.1% и 98.6% от плановых показателей комбината, а молибденового – 100.5% и 67.7%. В проверяемый период от 87% до 93.5% всех монгольских экспортных поставок медного и молибденового концентратов осуществлялось в Китай.

В последние десять лет поставки медной продукции СП в Россию осуществлялись крайне нерегулярно, а в 2003 г. упали практически до нуля. В 1999–2002 гг. "Эрдэнэт" должен был отправлять для российских Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) ежегодно не менее 143 тыс.т концентрата. Однако эти обязательства выполнены не были: Россия получала ежегодно лишь 40-50 тыс.т медного сырья. Всё остальное сырьё было продано в Китай.

Проверка Счётной палаты РФ в 2001 г. показала, что начиная с 1996 г. происходило последовательное снижение поставок продукции СП "Эрдэнэт" в Россию. Тот факт, что российская сторона не получает дивидендов, был установлен в ходе проверки Счётной палаты за 2004 г. По итогам работы совместных предприятий в 1991–2002 гг. российской стороне были перечислены дивиденды в сумме 96.6 млн дол., в том числе более 93 млн дол. – от деятельности СП "Эрдэнэт". Однако в 2003 г., несмотря на благоприятную ситуацию с ценами на медь, российская сторона дивидендов не получила, поскольку не были проведены заседания руководящих органов совместных предприятий по результатам деятельности СП.

Из-за халатности этих самых "руководящих органов" федеральный бюджет России, по предварительным подсчетам, понёс потери в размере более 15 млн дол. Аналогичная ситуация, по мнению Счётной палаты, может сложиться с получением дивидендов за 2004 г.

В конце 2003 г. в интервью различным изданиям генеральный директор "Эрдэнэта" Халзхуугийн Наранхуу заявлял, что предприятие поставило перед правительством Монголии вопрос о приостановлении выплаты дивидендов. Высвободившиеся средства, по словам г-на Наранхуу, "Эрдэнэт" планировал пустить на погашение долга: кредиторская задолженность предприятия на декабрь 2003 г. составила 80 млн дол., дебиторская – 40 млн дол. Очевидно, руководство предприятия и монгольское правительство к соглашению в итоге пришли, так как дивиденды российской стороне действительно выплачены не были.

Начальник аналитического отдела ИК "Интерфинтрейд" Халиль Шехмаметьев отмечает, что пока предприятия не приватизированы и их ценные бумаги не обращаются на рынке, следить за ситуацией крайне сложно. Аналитик подтвердил, что "Эрдэнэт" действительно большую часть продукции отправляет в Китай, где цены на сырьё более конкурентоспособны, чем в России. Ещё одного крупного заказчика "Эрдэнэт" нашёл в лице казахстанского медного монополиста – корпорации "Казахмыс".

По мнению аналитика, в российской доле предприятия действительно нуждается Уральская горно-металлургическая компания: "С одной стороны, УГМК испытывает потребность в сырье, а с другой – компания обладает необходимыми финансовыми, технологическими и человеческими ресурсами для того, чтобы эффективно распоряжаться этой долей".


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020