Вернуться ко всем новостям

Крупнейшие экспортёры железной руды могут в 2005 г. увеличить цены на 20%

15.12.2004
Крупнейшие мировые экспортеры железной руды: Cia Vale de Rio Doce (CVRD), Rio Tinto Group и BHP Billiton - могут третий год подряд продолжать повышать отпускные цены на товарные железные руды, на которые не перестаёт расти спрос со стороны китайских производителей стали. Цены на т.н. рудную мелочь могут увеличиться на 20% начиная с 1 апреля 2005 г., считают аналитики. Рудная мелочь составляет 60% объёма торговли железной рудой.

Китайские сталепроизводители импортировали за 10 месяцев текущего года на 38.5% больше руды, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос отчасти вызван подготовкой к Олимпиаде-2008, так как Пекин намерен потратить 280 млрд юаней (33 млрд дол.) на строительство олимпийских объектов. Повышенный спрос на сталь в Китае привел к её дефициту в Азии, который уже вынудил Nissan Motor Co. и Suzuki Motor Corp. приостановить выпуск автомобилей на некоторых производственных линиях.

«Мы ожидаем серьезного повышения цен, - заявил представитель ABN Amro Asset management Australia Ltd. Нил Бойд-Кларк. - Спрос на железную руду в мире очень высок». По данным австралийской исследовательской компании AME Mineral Economics, бразильская CVRD, лондонская Rio Tinto и австралийская BHP Billiton контролируют 77% мировых поставок железной руды.

В настоящее время между компаниями-поставщиками руды и японскими производителями стали ведутся переговоры, по итогам которых будут установлены цены на железную руду. «Мы не комментируем информацию о переговорах по ценовой политике во время их проведения», - отметил пресс-секретарь Rio Tinto Ян Хэд. Пресс-секретарь BHP Billiton Таня Прайс также отказалась давать какие-либо комментарии.

Экспорт железной руды может в 2005 г. достигнуть 630 млн т против 525 млн т в 2003 г. Импорт железной руды в Китай может составить в этом году 200 млн т, на 35% больше по сравнению с 2003 г.

По оценкам аналитиков, производители стали увеличат объёмы производства до 1.3 млрд т к марту 2005 г. Прирост по сравнению с 2003 г. составит 14%.
Яндекс.Метрика