Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Обзор мирового рынка алюминия на 31.01.2005

03.02.2005
Среднемесячная цена наличного алюминия на Лондонской бирже металлов в декабре 2004 г. составляла $1849 за т, в среднем в январе 2005 г. – $1832 за т, 28 января цена поднялась до $1863 за т. Складские запасы на LME за последний месяц снизились с 694 до 674 тыс.т.
Несмотря на то, что в январе на снижение цен оказал календарный фактор (в ожидании бонусов по итогам года трейдеры поднимают котировки в конце декабря, после чего снижают их в январе) и рост доллара относительно мировых валют в первые недели 2005 года, цены на алюминий резко поднялись. Тенденция сохранения высоких цен на металл отчетливо прослеживается.

Международный институт алюминия (International Aluminium Institute) сообщил, что мировое производство этого металла в 2004 г. увеличилось на 6,4% и составило 29,2 млн т, по сравнению с 27,4 млн т в 2003 г. При этом прогнозируется увеличение выпуска алюминия в 2005 г. на 5,4%, или до 31,5 млн т. Ожидается, что потребление алюминия в мире вырастет в текущем году на 5% - до 31,7 млн т.

Значительное влияние на мировой рынок алюминия продолжает оказывать Китай - крупнейший в мире производитель и потребитель этого металла. Важным событием в январе стало опубликование показателей производства и экспорта-импорта цветных металлов в Китае за 2004 г. Китай концентрирует до четверти их мирового производства и потребления. Как сообщило агентство Reuters, производство алюминия в Китае в 2004 г. достигло 6,5 млн т, что на 20,2% больше, чем в 2003 г. Экспорт первичного алюминия увеличился на 36% и достиг 1,4 млн т, импорт вырос на 28% - до уровня 698 тыс.т. Есть прогнозы о том, что объем производства первичного алюминия в Китае в 2005 г. увеличится на 7,4% - до 7,2 млн т. Отметим, что мощности по производству алюминия в стране выросли с 3,2 млн т в 2000 г. до 8,6 млн т в 2004 г.

Другим важным событием для мирового рынка металлов стало введение Китаем с 1 января 2005 г. 5%-ной экспортной пошлины на алюминий, что может привести к значительному сокращению поставок алюминия на мировой рынок. По оценке пекинской исследовательской компании Beijing Antaike Information Development, экспорт металла из Китая в 2005 г. может сократиться до 700 тыс.т, что вдвое ниже показателя 2004 г. Очевидно, что столь радикальное сокращение поставок на рынок приведет к росту цен на алюминий. Однако ожидать его в ближайшее время не стоит. Сами производители алюминия в Китае считают введенную 5%-ную пошлину слишком высокой. Так, представитель Shangdian Aluminum сказал, что при такой пошлине вывоз металла станет убыточным, и компания намерена вовсе отказаться от его экспорта. Но крупнейший производитель алюминия в Китае - Aluminum Corp. of China, производящий 750 тыс.т металла, вряд ли почувствует какие-либо последствия пошлин, т.к. почти не экспортирует свою продукцию. Напомним, что такое решение китайских властей связано с желанием "охладить" слишком бурный рост экономики страны и сократить потребление дефицитной электроэнергии.

Агентство Bloomberg сообщает о других прогнозах, по которым объем экспорта алюминия из Китая снизится на 54% в текущем году из-за замедления темпов роста его производства в стране. Китай в прошлом году ввел ограничения на выдачу кредитов для алюминиевой отрасли и повысил налоги для производителей.
Американская деловая газета The Wall Street Journal прогнозирует снижение вывоза алюминия из Китая в 2005 г. более чем наполовину, или до 600 тыс.т.

Жесткие меры китайского правительства, направленные на сдерживание роста алюминиевой промышленности, позволят стране в ближайшие годы стать чистым импортером алюминия, утверждает китайский аналитик Ван Фэйхун (Wang Feihong). Потребление алюминия в течение следующих трех лет будет расти ежегодно более чем на 10%, при том, что в последние пять лет оно росло по 14% в год. "Индустриализация и урбанизация будут оставаться основными факторами роста потребления алюминия в Китае", - отметил Ван Фэйхун на китайском форуме по алюминиевой промышленности. Китай, бывший крупным импортером алюминия в конце 90-х годов, в настоящее время в основном экспортирует этот металл.

Как сообщает лондонский горный журнал (Mining Journal), несмотря на происходившее в конце 2004 г. понижение цен на глинозем, в 2005 г., согласно прогнозу Macquarie Bank, рынок глинозема останется дефицитным. Ввод в эксплуатацию глиноземного завода компании Comalco Alumina Refinery в Австралии, а также расширение мощностей глиноземных заводов в Китае и других странах приведут к увеличению в 2005 г. мировых мощностей по производству глинозема на 3,5 млн т в год. Однако эти дополнительные мощности в 2005 г. будут поглощены ростом производства первичного алюминия на 1,8 млн т.
Согласно прогнозу аналитиков Macquarie Bank, цена-спот на глинозем в 2005 г. останется на уровне $300-$400 за т. В 2004 г. цены достигали $530 за т, затем снижались до $300 за т, отражая уменьшившийся спрос со стороны Китая. Нынешние цены на глинозем, импортируемый Китаем, снизились по мере проведения центральным правительством страны политики сдерживания роста алюминиевой промышленности. Сдерживающее воздействие на китайскую алюминиевую промышленность будет оказывать ограничение проведения толлинговых операций с глиноземом, отмена 8%-ной экспортной скидки и введение 5%-ной экспортной пошлины на первичный алюминий. Торговцы отмечают также, что дефицит электроэнергии и все еще высокие импортные цены на глинозем должны привести к ограничению его импорта.

Аналитики банка Goldman Sachs Group прогнозируют снижение цен на алюминий в 2005 г., сообщает агентство Bloomberg. Спрос на металлы будет расти менее высокими темпами, чем в прошлом году, что позволит предложению превзойти спрос. Другим фактором, который сможет повлиять на рыночную стоимость металлов в 2005 г., станет, по мнению аналитиков Goldman Sachs Group, снижение темпов общемирового экономического роста, которое приведет к ослаблению давления на рынок металлов. В результате цены на алюминий могут снизиться к четвертому кварталу 2005 г. до $1600 за т против $1800 за т в первой половине года.

Традиционно в начале нового года эксперты и аналитики ведущих специализированных мировых изданий по рынку металлов оценивают тенденции прошедшего года и пытаются дать оценки и прогнозы на будущее. Один из таких прогнозов опубликован в издании Metal Bulletin Research (MBR), входящим в лондонский издательский дом Metal Bulletin. Три года подряд глобальное производство первичного алюминия превышало его потребление, величина такого превышения в течение 2001-2003 гг. колебалась в пределах 300-500 тыс.т в год. Однако в 2004 г., благодаря резко возросшему (на 9,2%) мировому потреблению алюминия, в результате всплеска спроса в США, на рынке был зафиксирован дефицит алюминия в размере 360 тыс.т. Благодаря усилению других фундаментальных факторов, слабому доллару, сравнительно низкой отдаче инвестиций в других глобальных отраслях, цены на алюминий выросли в течение 2004 г. почти на 20%. Вместе с тем, 2005 г. также может стать неплохим для алюминия, и потребление металла, по некоторым прогнозам, превысит его производство на 220 тыс.т.

В целом MBR полагает, что средняя цена на наличный алюминий в 2005 г. составит $1725 за т, что ниже, чем в 2004 г. Несмотря на снижение, это по-прежнему достаточно высокий для последних лет уровень цен, которые будут колебаться в основном в зависимости от экспортно-импортной политики Китая.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019