Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Обзор мирового рынка меди на 04.02.2005

09.02.2005
Мировые цены на медь продолжают рост из-за того, что спрос на металл превосходит объем его производства, а биржевые запасы сократились до 16-летнего минимума. Среднемесячная цена наличной меди на Лондонской бирже металлов в декабре 2004 г. равнялась 3145 дол./т, в январе 2005 г. средняя цена поднялась до 3170 дол./т, а 2 февраля – до 3226 дол./т.

Заметим, что среднегодовая цена меди на LME в 2004 г. равнялась 2789 дол. за т. При этом биржевые запасы металла на складах лондонской биржи LME снизились до 46 тыс.т, на складах Нью-Йоркской биржи COMEX - до 45 тыс.т, а на Шанхайской бирже - до 29 тыс.т. Сейчас текущий объем биржевых запасов меди покрывает лишь двухдневные потребности мировой экономики в этом металле, что является очень низким показателем. Естественно, что в такой ситуации существуют предпосылки для дальнейшего роста цен.

Отметим, что в 2004 г. цены на медь испытали настоящий прорыв из-за множества факторов, сыгравших на повышение, которые привели к впечатляющему ценовому ралли и достижению исторического за последние пятнадцать лет максимума - более 3000 дол. за т. Важным фактором повышения цен на медь стала череда неожиданных технических происшествий, вплоть до серьезных аварий, а трудовые конфликты в медных компаниях временами приводили к закрытию, или, по меньшей мере, к угрозе закрытия крупнейших производств. Кроме того, ситуация совпала с увеличением спроса в экономиках Запада и сохраняющимся высоким спросом в Китае. К тому же, страховые и крупные инвестиционные фонды внесли значительную спекулятивную составляющую в формирование цен на медь. Все эти факторы привели к созданию на биржевом рынке рекордно большого числа длинных позиций (на покупку). В результате по итогам 2004 г. на мировом рынке меди образовался дефицит металла в 750 тыс.т.

В целом спрос на медь вырос в 2004 г. на 8% - до 16.7 млн т, в основном за счет высокого спроса в США и Китае. Объем выпуска меди в прошлом году отставал от спроса, увеличившись за год до 16.5 млн т. Но рост производства набирает обороты, что весьма существенно может сказаться на ценах в 2005 г.

Как сообщает Reuters, добыча меди в Чили в 2004 г. увеличилась на 9.8%, или до 5.39 млн т. Как сообщила управляющая компания Minera Escondida, на крупнейшем в мире чилийском медном карьере Эскондида (Escondida) в 2004 г. произведено 1.2 млн т меди, что на 20% превышает результат 2003 г. Из общего количества произведено 1.04 млн т меди в концентратах и 152 тыс.т меди в катодах.

Второй по величине в мире производитель меди американская компания Phelps Dodge в 2004 г. увеличила производство меди до 1.14 млн т. В первом квартале 2005 г. компания планирует выпустить 280-290 тыс.т меди. В 2005 г. Phelps Dodge намерена увеличить производство меди на 7% - до 1.22 млн т. Австралийская BHP Billiton заявила, что увеличила выпуск меди за счет рудников в Чили.

Как сообщает Mineral Commodity Summaries, производство рудничной меди в США в 2004 г. выросло до 1.16 млн т. Основную добычу меди обеспечили штаты Аризона, Юта и Нью-Мексико. Медь и медные сплавы были востребованы в строительстве (48%), в электротехнической и электронной промышленности (21%), в производстве транспортного оборудования (10%), в машиностроении (10%) и в производстве потребительских товаров (11%).

В Китае в 2004 г. выпуск меди вырос на 18% (по предварительным данным) и составил около 2.04 млн т. За год импортировано в страну 1.2 млн т рафинированной меди, 2.8 млн т медного концентрата и 3.9 млн т медного лома. Экспорт меди составил 123 тыс.т. Прогнозируется, что в 2005 г. потребление меди в стране вырастет на 9.4%. За счет собственного производства Китай удовлетворит не более двух третей потребности в меди. Недостающая медь будет импортироваться, в основном, из Чили. Китай не только импортирует, но и экспортирует рафинированную медь. Власти страны не ободряют вывоз продукции, необходимой внутренним потребителям, поэтому был возобновлен ряд пошлин на экспорт ряда товаров, в том числе на медь, никель, алюминий. Медное производство постоянно развивается, стремясь максимально соответствовать современным потребностям рынка. Однако спрос пока продолжает превышать предложение, что поддерживает высокие цены на медь.

Выпуск меди в Казахстане в 2004 г. вырос на 2.9% по сравнению с 2003 г. и составил 445 тыс.т, в том числе в корпорации "Казахмыс" - 427 тыс.т. В 2005 г. "Казахмыс" планирует выпустить 460 тыс.т рафинированной меди.

Замбия в 2005 г. поднимет медное производство до 550 тыс.т от 400 тыс.т в 2004 г., сообщил министр индустрии агентству Reuters. Цель Замбии состоит в том, чтобы поднять производство до уровня, достигнутого в 1970-х годах, когда в стране выпускалось 750 тыс.т меди. Министр Замбии также сказал, что два новых огромных медных месторождения были обнаружены в восточных и центральных частях Замбии.

Весьма вероятно, что производство меди будет расти высокими темпами, заявил аналитик лондонского отделения Societe Generale Стивен Бриггс. По его оценке, увеличение выпуска меди в 2005 г. составит 11% и достигнет уровня 17.4 млн т.

Традиционно в начале нового года эксперты и аналитики ведущих специализированных мировых изданий оценивают тенденции прошедшего года и пытаются дать оценки и прогнозы на новый год. Один из таких прогнозов опубликован в журнале Metal Bulletin Research (MBR), входящем в издательский дом Metal Bulletin. По прогнозу MBR, в первом полугодии 2005 г. рынок меди останется исключительно напряженным, не исключено также появление новых ценовых высот. Однако перспективы второго полугодия 2005 г. остаются более спорными в связи с ростом производства меди во всем мире. Видимо, произойдет энергичный рост предложения. Соответственно есть вероятность, что инвестиционные фонды постепенно будут отходить от рынка меди и переключатся на алюминий или цинк.

Однако нужно учесть курс властей Китая на "охлаждение" экономики. Возможно появление и других факторов. Так, по оценкам японской компании Sumitomo Metal Mining, во втором квартале 2005 г., в связи с закрытием на технический ремонт нескольких предприятий по производству меди, предложение металла на рынке может сократиться еще на 5.3%, что приведет к росту цен на медь с немедленной поставкой. Однако, несмотря на "охлаждение" китайской экономики, эксперты Sumitomo Metal Mining считают, что спрос на медь в 2005 г. вырастет, предложение металла будет ограниченным и, как следствие, дефицит на рынке сохранится. В 2005 г. дефицит меди может составить 300 тыс.т, что сохранит хорошую поддержку ценам и интерес спекулянтов.

Нужно также учесть, что 2 февраля 2005 г. Федеральная резервная система США приняла решение повысить учетную ставку на 0.25 процентного пункта - до 2.5% годовых. Это стало шестым увеличением ставки с июня 2004 г. Кроме того, курс доллара в последние дни стабилизировался. И если учетная ставка в США будет расти и дальше, доллар пойдет вверх, а цены на медь, с учетом роста ее производства, будут снижаться. Такая перспектива вполне вероятна.

Источник: KZ-today


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019