Вернуться ко всем новостям

Проблемы золотодобытчиков Свердловской области

26.04.2005
Из доклада на коллегии министерства природных ресурсов Свердловской области по итогам 2004 года: "Серьезной проблемой становится сохранение и поддержка геологоразведочных предприятий области, в связи с исключением из областных государственных целевых программ с 2006 года программы "Развитие минерально-сырьевой базы".

Задание президента страны по удвоению ВВП золотодобытчиками Свердловской области выполнено. И в этом немалая заслуга наших золотоискателей. По итогам прошлого года прирост запасов и прогнозных ресурсов рудного золота исчисляется в 74.5 т, россыпного - в 3.5 т. Оказывается, область - в прямом и переносном смысле - просто золотое дно. Поэтому накануне Дня геолога мы и поехали в Нейво-Рудянскую геологоразведочную партию (ГРП), посмотреть, как и чем живут золотоискатели.

В этом районе золотодобыча ведётся ещё с 1819 года. В те времена здесь было 13 приисков. В 1947 году создана эта ГРП. С тех пор ею 43 месторождения разведано. И не только золотоносных россыпей. Знаменитые медные Левихинское, Ломовское, Ежовское этой партией открыты. Сейчас разрабатывается Средненейвинская группа россыпей, открытая ею. До 1.5 т ежегодно россыпного золота получает страна. Казалось бы, жить бы золотоискателям да радоваться - не все ещё запасы разведаны, золото в цене. Трудись на благо Родины. Только вот никак к золотой середине власти не придут. Швыряют геологов из огня да в полымя.

Первая волна "на выживание", как и многих, захлестнула их в начале 90-х годов. Вторая пришла в 1997-98-м. Больше года работало "за идею" только начальство, остальные геологи "отдыхали" - платить было нечем. В этот период обанкротились такие крупнейшие уральские геологоразведочные экспедиции, как Тагильская, Северная, Северо-Уральская, безвозвратно утеряно оборудование, ушли опытные геологи.

Нейво-Рудянская партия выжила. Помог выстоять введенный тогда налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, часть которого оставалась на горнодобывающих предприятиях, а они его вкладывали в геологические партии на проведение разведывательных работ.

Затем весь налог на добычу стал перечисляться в федеральный и региональный бюджеты. Тоже можно было жить. Только что образованным тогда министерством природных ресурсов Свердловской области в 2000 г. была оказана существенная материальная поддержка Нейво-Рудянской ГРП, выделены средства на закупку буровой установки, трактора, треллера, токарного станка. Впервые за всю историю существования партии здесь появились компьютеры. И каждый год правительство области серьезно поддерживало материально.

Разве нужно кому-то объяснять, что геологическая разведка сама по себе прибыли приносить не может? Крупинки золота, которые они вымывают при проведении изысканий, не способны окупить затраты на исследования, на буровые работы. Именно горнодобывающие и перерабатывающие предприятия должны бы позаботиться о продолжении геологоразведочных работ, чтобы не подрубить сук, на котором сидят они, да и, вообщем-то, вся страна. Но дальновидностью они, видимо, не отличаются, а законодательных механизмов, обязывающих их делиться прибылью с геологами, нет. Хотя раньше были.

Сейчас геологов захлестывает третья волна "на выживание" - по федеральному закону от 4 июля 2003 г. областное правительство не имеет права выделять средства на поддержку таких предприятий. А полтора года назад их обязали перейти в частную форму собственности - образовать акционерные общества.

Пока весь пакет акций Нейво-Рудянской ГРП принадлежит Госкомимуществу. Встаёт вопрос - как быть с оборудованием, закупленным для них в своё время областным правительством? Давать геологам в аренду? А где у тех средства, чтобы справляться с арендной платой? Областное правительство радо бы и дальше поддерживать геологов, да руки связаны. Дошло до того, что оно обращение пишет федералам: разрешите выделить 100 миллионов на поддержку геологоразведочных предприятий. Ведь не выживут, последних геологов потеряем. А между тем вся страна практически на сырьевой игле сидит. А геологи - сугубо на федеральных "подачках".

О федеральном финансировании - вопрос особый. Чтобы его получить, надо выиграть конкурс на разведку определенной территории. На подготовку конкурсной документации требуется примерно год. В лучшем случае, если выиграешь конкурс, требуемое финансирование могут урезать вдвое. На подготовку проекта требуется ещё какое-то время. Деньги придут где-то к концу года. Вопрос: за счёт чего всё это время выживать геологам? Пока документация готовится? А средняя зарплата в отрасли далеко отстала от средней в промышленности и составляет 5.5 тыс.руб.

В ГРП - радость. Недавно выиграли конкурс на поисковые работы на россыпное золото в ряде бассейнов рек. Начали подготовку с I квартала 2004 г. Запросили 55 млн на разведку. Получат только 30 млн. Придется вдвое ужаться. Когда придут деньги - пока неизвестно. Источник: «Областная газета» (Екатеринбург) от 2.04.2005 г.
Яндекс.Метрика