Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Ключевая задача золотодобытчиков - стабильное воспроизводство сырьевой базы

29.04.2005
В прошлом году стоимость золота на мировом рынке продолжала расти: по сравнению с 2003 г. средняя цена на Лондонской бирже драгоценных металлов поднялась на 12% - с 363.3 до 409.2 дол. за тройскую унцию. С начала этого года золото подорожало до 426.5 дол. - это пик за последние 16 лет. Такая конъюнктура оправдывает инвестиции уральских золотопромышленников в проекты увеличения добычи. Главное препятствие на этом пути - недостаток разведанных месторождений.

Причин взрывного роста - две. Золото - сырьевой товар, спрос на который стабильно подстегивают авиакосмическая, автомобильная и ювелирная промышленность. В прошлом году основной импульс подъёму придала китайская экономика. Неудивительно, что крупные добывающие компании (к примеру, "Норильский никель") диверсифицируют бизнес и активно вкладывают в золотодобычу.

Другая не менее важная ипостась золота связана с его исторической ролью эквивалента стоимости, инструмента сохранения и приумножения капитала. Как инвестиционный актив золото традиционно приобретает особую ценность в моменты нестабильности на финансовых рынках. Цена определяется по большей части соотношением мировых валют. Девальвация доллара, продолжавшаяся весь прошлый год, увеличила инвестиционную привлекательность драгметаллов.

"Диспропорции в мировой финансовой системе накапливаются: власти США по-прежнему не могут справиться с двойным дефицитом (бюджета и платежного баланса). Возможно, в ближайшие годы мы столкнемся с серьёзным долларовым кризисом. Толчком может послужить отказ азиатских центральных банков от покупки американских госбумаг", - прогнозирует развитие ситуации на рынке золота начальник отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ИК "Аккорд-Инвест" (Екатеринбург) Александр Бобков.

Из-за слабого доллара реальную цену на золото большинство аналитиков склонны считать завышенной на 5-7%; в евро рост не так впечатляет - всего 5%. Однако неопределённость перспектив валютного рынка будет и далее толкать цену золота вверх. Впрочем, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Уником Партнер" (Екатеринбург) Павел Данилов, стоимость золота может быть скорректирована продажей части золотых запасов центробанками ряда азиатских стран.

По пессимистичным прогнозам, средняя цена за тройскую унцию вряд ли опустится ниже отметки 413 дол., по оптимистичным - ниже 442 дол. Наиболее реальным представляется коридор 382-484 дол. со среднегодовым показателем 433.25 дол. за унцию, что на 6% выше, чем в предыдущем году.

Рост стоимости золота в американской валюте причиной увеличения мировой добычи, однако, не стал. Несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка, совокупная добыча и производство золота упали на 3.9%. Отрицательную динамику показали шесть из восьми ведущих стран-производителей, в том числе тройка лидеров: ЮАР, США и Австралия. Среди факторов - 12%-ный рост производственных затрат на рудниках ЮАР и Австралии, остановка на реконструкцию ряда крупных месторождений в Северной Америке. Нарастили производство лишь золотодобытчики Китая и России.

Итог минувшего года для российских компаний - рост объёмов добычи и производства золота на 2%. Уральские золотопромышленники демонстрируют на общем фоне неплохую динамику: 3.5% в Свердловской области и 1.2% - в Челябинской, это четвёртое и шестое места среди всех регионов страны соответственно. Всего на долю региона приходится примерно 7.6% российской золотодобычи, или 9.5 т.

На руку золотодобыче (как и большинству отраслей российской экономики) сыграл дефолт 1998 г.: она выросла по Свердловской области в 1.7 раза, по Челябинской - в 3.5 раза. Лидер - "Южуралзолото" (Челябинская область), добывшее в регионе более 4 т; на "Золото Северного Урала" (дочерняя структура МНПО "Полиметалл", Свердловская область) приходится 2.5 т, результат Уральской горно-металлургической компании (оценка Института экономики УрО РАН) - 1.9 т.

В смежном - банковском - секторе, через который проходит большая часть всего произведенного золота, по-прежнему заправляет группа "избранных": доступ на рынок открыт не каждому. На начало текущего года лицензией на операции с драгоценными металлами обладали 18 банков Уральского региона, причём реально действовали на рынке только 14, а металлические счета клиентов вели всего четыре банка.

Инвестиционная привлекательность золота определила увеличение денежных объёмов банковских операций. Небольшие колебания цены на золото добавили к числу инвесторов людей, зарабатывающих на спекулятивных операциях. Так, обороты по счетам драгметаллов (активные операции банка) выросли по сравнению с 2003 г. на 19%, до 11 млрд руб., средние остатки (за 12 месяцев прошлого года) - на 39%, до 424 млн руб. Значительно увеличили обороты на золотых счетах Сургутнефтегазбанк, Запсибкомбанк, Золото-Платина Банк, Ханты-Мансийский банк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). Источник: Эксперт


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019