Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Обзор мирового рынка меди на 30.05.2005

06.06.2005
После длительного и небывалого подъёма мировые цены на медь несколько снизились. Среднмесячная цена наличной меди на Лондонской бирже металлов (LME) в апреле составляла 3394 дол., а в мае – 3251 дол. за тонну. В то же время запасы рафинированной меди на складах LME уменьшились за последний месяц с 60 до 44 тыс.т, на Нью-Йоркской бирже COMEX - с 30 до 22 тыс.т, на Шанхайской – до 25 тыс.т, а трехмесячные фьючерсы растут. Это говорит о том, что в целом динамика этого рынка остается положительной и продолжает привлекать спекулятивный капитал.

Отметим, что на мировом рынке меди биржевые котировки во многом зависят от стоимости концентрата, которая, в свою очередь, зависит от процентного содержания меди и такого показателя, как "стоимость переработки" (Treatment Charge - TC), то есть от затрат металлургического передела. Если компания хочет продавать концентрат дороже, то должна повышать его качество - прежде всего, содержание металла. Когда на рынке концентрата нет равновесия между спросом и предложением, продавцы и покупатели начинают вести торг. Но на стоимость переработки влияют и биржевые котировки металла. При колебании цен вверх-вниз на каждый доллар применяются понижающие или повышающие TC коэффициенты. Иными словами, если цена меди растёт, то понятно, что цена сырья тоже увеличивается, и наоборот.

Из-за растущего спроса со стороны перерабатывающих экономик Китая, США и Японии мировая потребность в меди продолжает расти. По оценкам некоторых консалтинговых агентств, до конца года рынок меди вырастет на 3-4%, а мировое потребление достигнет 17.5 млн т (в 2004 г. - 16.4 млн т). В то же время высокие цены заставили ведущие медные компании увеличивать производство. Уровень мировых цен в значительной степени зависит от действий крупнейшей в мире медной компании - чилийской Codelco, законсервировавшей ряд производственных мощностей в прошлые годы, во время низких цен. Теперь они постепенно запускаются в работу, а президент Codelco Хуан Вильярсу заявил недавно, что слишком высокие цены на медь даже для производителей неприемлемы, так как они отпугивают потребителей.

Однако у роста цен есть и другой аспект. Увеличение цен на медь на протяжении всего 2004 г. значительно повысило прибыли основных производителей. Так, по данным пресс-службы чилийской компании Escondida, прибыль компании в 2004 г. превысила показатель предыдущего года в три раза. Выпуск рудничной меди на руднике Эскондида в 2004 г. составил около 1.2 млн т, что больше, чем в предыдущем году, на 20%. Подобные показатели и у других компаний.

Кроме того, дефицит меди привёл к активизации инвесторов - новые производства готовятся к запуску, а существующие модернизируются. Высокие прибыли оказали существенное влияние на инвестиции компаний в производство и добычу меди. Так, та же Escondida намерена в 2005 г. вложить средства в расширение рудника Эскондида-Норте (Escondida Norte), а также планирует расширить производство медных катодов. Компания Codelco в 2005 г. увеличивает инвестиционный бюджет на 27%, до 2 млрд дол. Инвестиции пойдут, прежде всего, на расширение производства чилийских комплексов Эль-Теньенте (El Teniente), Мина-Сур (Mina Sur) и Чукикамата (Chuquicamata). Корпорация "Казахмыс" увеличила на 2005 год сумму инвестиций до 245 млн дол.

По прогнозу Международной аналитической группы ICSG, производство рафинированной меди из добытой руды в 2005 г. увеличится до 16.9 млн т, причём в основном в Китае, Индии, Чили.

Но наряду с ростом производства растёт и мировое потребление меди, причём темпами, гораздо более быстрыми, чем успевает расти выпуск. Так, рост потребления за последний год составил 6%, а выпуск рафинированной меди увеличился на 3.7%. По прогнозам экспертов ICSG, спрос на медь в 2005 г. составит 17.1 млн т.

По мнению экспертов агентства Bloomberg, рост цен на медь будет продолжаться из-за сокращения запасов металла на биржевых складах. Низкий курс доллара также способствует росту цен. Многие эксперты и аналитики нацелены на повышение прогнозных оценок до предела, который сами точно ещё не определили.

Однако ряд консалтинговых агентств прогнозирует некоторое снижение темпов роста потребления меди в силу её удорожания и как следствие - падение цен. Так, по мнению экспертов из чилийской медной ассоциации Cochilco, в текущем году цены на медь будут падать из-за снижения темпов роста спроса на металл и роста производственных мощностей.

Мировое потребление меди в 2005 г. по данным агентства вырастет до 17.1 млн т. Китай будет лидировать в потреблении меди, с ростом на 8.4% - до 3.6 млн т. В США потребление меди увеличится на 3%, до 2.6 млн т. Семь основных потребителей меди: Китай, США, Япония, Германия, Южная Корея, Италия и Тайвань - поднимут общее потребление по сравнению с 2004 г. на 4.5%, до 10.9 млн т. Мировое производство меди, по прогнозу Cochilco, вырастет на 6.9%, а потребление - на 4.2%.

Увеличившийся спрос на медь подогрел активность производителей в расширении объёмов производства. О росте производственных мощностей по выпуску меди сообщили компании BHP Billiton и Phelps Dodge, которые в 2005 г. увеличат производство на своих предприятиях в Чили и Мексике приблизительно на 11%. Кроме того, в медный бизнес активно вторгается бразильская компания CVRD, запустившая производство в Соссегу (Sossego) и имеющая дальнейшие планы экспансии в этом направлении.

Однако наиболее важный для мирового рынка меди фактор - китайский. Крепнущий из года в год Китай оказывает большое влияние на мировой рынок сырья, в том числе и в цветной металлургии. Запросы китайской промышленности ежегодно увеличиваются, собственных ресурсов не хватает, и большую часть их приходится импортировать. По последним данным, Китай в ближайшие годы продолжит в больших количествах импортировать цветные металлы, прежде всего медные концентраты и глинозём. Об этом заявил председатель Китайской ассоциации цветной металлургии Кан И на конференции по проблемам горнорудной отрасли Китая.

По словам Кан И, многие месторождения цветных металлов в Китае близки к истощению. Китайские производители испытывают всё большую нехватку сырья и вынуждены его ввозить. Согласно китайским экспертным оценкам, в 2005 г. производство меди в Китае из собственной руды прогнозируется на уровне 650 тыс.т, а спрос на рафинированную медь составит 3.8 млн т.

Фактический импорт рафинированной меди в Китай в январе-апреле этого года составил 435 тыс.т, что на 18% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Зато импорт медного концентрата увеличился до 1.27 млн т, или на 60%. По данным лондонского агентства Platts, выпуск медного концентрата в 2005 г. ожидается на уровне 650 тыс.т. Как заявил представитель Antaike, Китай в 2005 г. импортирует 3 млн т медного концентрата.

В ближайший месяц цена меди на Лондонской бирже металлов (LME) прогнозируется выше 3000 дол./т, так как спрос на этот металл растёт, преимущественно за счёт Китая, а запасы его истощаются, считают эксперты лондонского инвестиционного банка Barclays Capital. Дальнейшее падение цен маловероятно, так как металл по-прежнему пользуется большим спросом. Напомним, что Barclays Capital входит в число 11 компаний, которые участвуют в голосовых торгах на Лондонской бирже металлов.

В то же время специалисты инвестиционного банка JP Morgan полагают, что в течение второй половины 2005 г. и всего 2006 г. следует ожидать постепенного накопления запасов цветных металлов на складах потребителей. При этом рост поставок не будет компенсирован спросом, если в 2005 г. он останется на том же уровне, что и годом ранее. С другой стороны, опасения по поводу того, что потребители из-за текущих высоких цен существенно сократят закупки металлов, не имеют под собой основания.

И всё же на фоне по-прежнему высокого спроса на медь и умеренного роста объёма поставок прогноз цен остаётся оптимистичным, заявил агентству Reuters Тимоти Снайдер, президент американской медной компании Phelps Dodge. "Мы придерживаемся положительного прогноза относительно цен на металлы, - сказал он на конференции, организованной Goldman Sachs. – И с учётом того, что экономика Китая и США не испытывает серьёзных проблем, спрос останется высоким". В долгосрочной перспективе, по словам Т.Снайдера, не видно крупных проектов, которые сильно нарушили бы нынешний баланс спроса и предложения.

Кроме того, мировая медная промышленность обладает значительной степенью гибкости, позволяющей ей варьировать объём выпускаемой продукции в зависимости от спроса. В итоге, несмотря на противоречивую оценку мирового рынка меди, цены на этот металл пока останутся вблизи своих годовых максимумов. По крайней мере, после небольшой коррекции котировки фьючерсов на медь вновь поднимаются вверх. А дополнительной поддержкой цен служит снижение биржевых запасов меди.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020