Вернуться ко всем новостям

Меднорудный пессимизм

21.07.2005
Производители цветных металлов не верят прогнозам экономистов о продолжающемся росте мировой экономики. Металлурги ожидают резкого падения цен на никель, олово, свинец, а главное – на медь.

Весь прошлый год и в начале нынешнего – до тех пор пока доллар не начал отвоевывать позиции у евро, в мире росли и росли цены на все цветные металлы без исключения.

В 2004 г. в отношении цен на базовые металлы, котирующиеся на LME (никель, медь, алюминий, олово, цинк и свинец) сформировался устойчивый повышательный ценовой тренд. Среднегодовая цена алюминия – 1716 дол. за т – на 19.9% превысила показатели 2003 г., никеля – 13852 дол. за т, увеличившись почти 44%. Для алюминия это рекорд за последние девять лет, а для никеля – за пятнадцать.

Но за первое полугодие 2005 г. падение цен на цветные металлы за исключением меди достигло 25%. Базовый индекс цен на металлы на Лондонской бирже металлов (LME) опустился на 6% за последние четыре месяца.

Среднемесячная цена никеля с немедленной поставкой, на LME в июне составлявшая 16159 за тонну, за две недели июля опустилась до 14780 за тонну. В минувшую пятницу на момент закрытия торгов стоимость фьючерсов на никель с поставкой через три месяца составила 14305 дол. за т.

Стоимость алюминия с конца марта понизилась более чем на 14%. В связи с этим крупнейшие производители металла – Alcoa и Norsk Hydro – объявили о решении закрыть производства в Германии и строить новые заводы в Исландии, где себестоимость выпуска алюминия на порядок меньше. Основной причиной падения цен на базовые металлы называют охлаждение темпов роста экономики Китая и последовавшее за ним снижение спроса на мировом рынке. Производители один за другим делают пессимистичные прогнозы по дальнейшему снижению цен на свою продукцию.

В 2004 г. среднегодовая цена меди на LME выросла по сравнению с 2003 г. на 61% и составила 2868 дол. за т. К концу года на рынке образовался дефицит меди, оцениваемый в 0.6 млн т (около 3.6% мирового потребления), который привел к сокращению биржевых запасов и росту цен.

Наибольшими пессимистами, как ни странно, оказались производители меди, страдающие от падения цен менее других. В конце июня цена медных фьючерсов на Лондонской бирже металлов (LME) достигла исторического максимума с момента начала фьючерсных торгов в 1986 году. На фоне максимального за 30 лет снижения запасов металла стоимость меди достигала 3435 дол. за т. На настоящий момент ажиотаж спекулянтов несколько поутих – в конце прошлой недели медь торговалась уже на уровне 3375 дол. за т.

Несмотря на рекордные цены, производители меди с опаской смотрят в будущее. В понедельник с мрачным прогнозом выступила одна из крупнейших в мире медедобывающих компаний Codelco. Руководство компании уверяет, что в течение двух лет цены на металл могут упасть на 35%. Столь резкое падение, согласно прогнозу Codelco, будет обусловлено продолжающимся увеличением производства на фоне замедления роста спроса со стороны Китая. По прогнозам австралийского правительства, мировая добыча меди вырастет в этом году на 8%.

Другой крупнейший производитель меди – швейцарская Xstrata Plc. – на прошлой неделе представила свой суровый прогноз. По расчетам специалистов компании, в долгосрочной перспективе цены на медь могут упасть на 40%. "Без сомнения, мы почти достигли пика цен на медь, – заявил глава подразделения по анализу рынка меди Xstrata Чарли Сартэйн. – Мы уже предвидим падение цен в течение последующих 12 месяцев". В компании ожидают, что в 2006 г. снижение составит порядка 24%.

Но эксперты уверяют, что беспокойство производителей преждевременно и стабильный рост общемировой экономики позволит удержать стоимость базовых металлов на стабильном уровне.

Инвесткомпании прогнозируют возобновление экономической активности уже во второй половине текущего года, которая продлится и весь следующий. Роста мирового ВВП в прошлогодние 4.9% (максимальный показатель с 1976 г.) на рынке, конечно, не ждут. Однако последние прогнозы все равно оказываются благоприятнее предыдущих. Как пишет Financial Times со ссылкой на британский банк Barklays Capital, по итогам этого года рост мировой экономики составит 3.9%, в следующем – 4.1%, что выше среднего долгосрочного прогноза на 3.7%.

Специалист по металлам из JP Morgan Chase Джон Бергтейл считает, что существует достаточно признаков восстановления мирового производства. В частности, объем промышленного производства в США в июне превысил прогнозы аналитиков, что позволяет надеяться на укрепление экономической активности страны. "Активизация спроса благоприятно отразится на ценах на металлы, поскольку их запасы в начале нового цикла окажутся значительно ниже, чем раньше, – считает эксперт. – В случае восстановления спроса на металлы многие компании просто не успеют в достаточной мере восстановить свои запасы".

Аналитик по металлам из Barclays Capital Ингрид Стернби считает, что к концу текущего года цены на медь при условии дефицита поставок вырастут до 3900 дол/т.

В ИК "Проспект" отмечают, что в прогнозах иностранных производителей говорится о снижении цен на 40% по отношению к максимальным котировкам меди, близким к 3400 дол. за т. Среднегодовое же падение, по мнению аналитиков компании, будет менее заметным: по итогам 2005 г. среднегодовая цена на медь составит порядка 3100 дол. за т, 2006 г. – 2850 дол. за т.

По расчетам банка JP Morgan Chase, разработка новых никелевых рудников не будет успевать за мировым спросом, поэтому в третьем квартале цена никеля составит 14885 за т, что на 4% больше показателей предыдущего прогноза. Не ожидает резкого падения цен и один из крупнейших производителей металла – "Норильский никель". По прогнозам компании, стабильный уровень цен обеспечат такие факторы, как ограничения по увеличению производства никеля на существующих мощностях, отсутствие в ближайшее время ввода в строй новых крупных проектов, а также низкий уровень мировых запасов.
Яндекс.Метрика