Вернуться ко всем новостям

ОАО “Лебединский ГОК” наращивает производство вслед за Китаем

17.08.2005
ОАО «Лебединский ГОК» (ЛГОК, Белгородская обл.) существенно улучшило финансовые результаты в первом полугодии. Выручка предприятия выросла в годовом выражении на 90% - до 16.33 млрд.руб., прибыль до уплаты налогов увеличилась в 2.8 раза - до 11.08 млрд.руб. При этом чистая прибыль (по РСБУ) комбината в первом полугодии выросла в 2.6 раза - до 8.377 млрд.руб.

ЛГОК - один из крупнейших производителей железорудного концентрата в России (в прошлом году выпустил 20.073 млн.т этого продукта) и практически единственный отечественный производитель горячебрикетированного железа (ГБЖ, объем выпуска в 2004 г. - около 1 млн.т). ЛГОК (как считается на рынке) вместе с Михайловским ГОКом входит в группу, подконтрольную предпринимателю Алишеру Усманову и его партнерам. Непосредственно ЛГОК, как и Оскольский ЭМК, управляется ООО «Газметаллпроект» (его учредитель - ЗАО «Газметалл», в акционерном капитале которого представлены структуры господина А.Усманова, а миноритарный пакет принадлежит НЛМК). Эксперты объясняют рост показателей ЛГОКа в первую очередь сохраняющейся благоприятной конъюнктурой цен на потребляемую комбинатами продукцию - железорудный концентрат и окатыши. Именно благодаря этому в прошлом году ЛГОК увеличил чистую прибыль более чем в 18 раз. Хотя также поднимавшиеся цены на сталь давно пошли вниз, рынок условного сырья и полуфабрикатов оказался более стабилен - в первую очередь благодаря Китаю.

«Продолжающиеся успехи Лебединского ГОКа можно объяснить двумя факторами, - считает аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин, - в первую очередь благоприятной конъюнктурой на рынке концентрата, которую поддерживает Китай (у него есть металлургические мощности, давшие только за полгода увеличение проката на 20%, но практически нет собственных сырьевых мощностей). Кроме того, ЛГОК опережающими темпами наращивает выпуск брикетированного железа, а маржа в этом сегменте с высокой добавленной стоимостью - в том числе за счет экономии на транспортной составляющей - значительно выше.

«Учитывая, что ЛГОК явился пионером среди российских предприятий по освоению производства брикетированного железа, этот сектор с высокой добавленной стоимостью мог стать дополнительным фактором, улучшившим показатели предприятия, - сообщил главный редактор журнала «Национальная металлургия» Вадим Гринберг, - что касается цен на концентрат на рынке СНГ, то об этом факторе судить не так просто, поскольку продукция поставляется по прямым контрактам, и индикаторов конъюнктуры нет. С одной стороны, если прерванные ранее поставки с Соколовско-Сарбайского комбината (Казахстан) на ОАО «ММК» возобновились, значит, были достигнуты взаимоприемлемые договоренности по ценам. С другой - если на мировом рынке остается такой мощный фактор роста, как Китай, ожидать резкого торможения или тем более падения цен (как это произошло с ценами на сталь) пока не приходится, и, значит, наши ГОКи, включая Лебединский, могут развиваться достаточно уверенно».

Как отмечают эксперты, на показатели ЛГОКа в этом году могли отрицательно повлиять лишь два фактора: рост транспортных расходов, включая перевалку в морских портах (часть продукции ЛГОКа экспортируется), и проблемы с внутренними потребителями, в частности с ОАО «ММК», поставки на который в мае 2005 г. прерывались. Впрочем, как сообщил пресс-секретарь ЗАО «Газметалл» Александр Лойма, «проблемы с поставками на ОАО «ММК» для нас не явились существенными - может, пару дней часть продукции и полежала без движения, но потому ей быстро нашли применение, так что расходы оказались небольшими».

Эксперты отмечают, что 2005 г. в целом для ЛГОКа получается удачным. «Во втором квартале произошла определенная фиксация цен на железорудное сырье и концентрат, - во всяком случае пик цен на этом направлении пройден, и конец полугодия для наших ГОКов выдался уже не столь успешным, - считает Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис», - однако к концу 2005 г. можно ожидать нового подъема цен на прокат, за которым неизбежно последует и новый всплеск цен на сырье, так что перспективы у наших перерабатывающих предприятий хорошие».

«Конечно, благоприятная конъюнктура рынка сыграла роль в том, что ЛГОК успешно наращивает финансовые показатели, - утверждает А.Лойма, - но в не меньшей степени сыграли ее и другие факторы эффективности производства. Они бы сыграли даже более важную роль, если бы отечественные предприятия потребляли выпускаемые Лебединским ГБЖ. Нам со всех точек зрения, включая транспортную, выгоднее работать с российскими металлургами в этом сегменте, в который мы уже вложили немало средств (и намерены вложить еще 350 млн.дол. в строительство второй очереди по выпуску ГБЖ). Однако до сих пор почти 100% этого продукта уходит на экспорт - нашим предприятиям еще только предстоит подтянуть под него свое производство».
Яндекс.Метрика