Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Обзор мирового рынка свинца на 8 сентября 2005 г.

12.09.2005
Мировые цены на свинец с середины июля вновь растут. Средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) за июль составила 854 дол./т, за август – 887 дол., а 8 сентября котировки поднялись до 900 дол./т. Это меньше фактической средней цены за 8 месяцев, но сейчас рынок свинца демонстрирует спекулятивную силу «быков». Вместе с ростом цен запасы свинца на складах ЛБМ за последний месяц уменьшились с 64 до 52 тыс.т, хотя с начала года выросли на 14 тыс.т. Общие коммерческие мировые запасы свинца оцениваются в 290 тыс.т.

Нынешний рост цен на свинец объясняется ростом спроса в Китае, падением курса доллара, а также усложнением условий добычи сырья. В долгосрочной перспективе существует прогноз по дальнейшему росту спроса на свинец со стороны Китая, США и Японии, а также по дальнейшему сокращению запасов свинца на мировых товарных рынках. На этот рынок оказывает влияние и спекулятивный фактор.

Кроме того, имеют место не только субъективные, но и объективные причины, связанные с тем, что экономический цикл, от которого зависит рынок металлов, вошёл в ту стадию, когда темпы роста потребления свинца стали превышать темпы роста его производства. А ещё цены растут потому, что Китай наращивает импорт свинцовых концентратов.

В то же время в мире идет борьба за избавление от токсичного свинца в электронике. Однако несмотря на это общее потребление свинца растёт, что вызывает тревогу по поводу увеличения его дефицита до конца текущего года, хотя частично дефицит будет покрываться за счёт роста выплавки металла из аккумуляторного лома. Фактически, невзирая на плохую экологию, многие страны, особенно Китай, продолжают потреблять свинец в растущих количествах. Альтернативы же применения его в аккумуляторной промышленности, где используется 58% всего производимого в мире свинца, пока нет.

Попытки экологов, «зеленых» и политиков развитых стран мира дают слабые результаты в части ограничения применения токсичного свинца. Если в электронной промышленности ещё какие-то подвижки есть, то растущее производство автомобильных аккумуляторов требует всё больше свинца. Результат – обостряющийся дефицит рудного сырья и рафинированного металла в мире, сопровождаемый ростом цен. В то же время хорошая конъюнктура мирового рынка стимулирует расширение добычи.

По последним оценкам Международной группы по изучению свинца и цинка (ILZSG), дефицит свинца на мировом рынке в данный момент оценивается на уровне 150 тыс.т. При этом дефицит свинца и свинцового концентрата на мировом рынке растёт, а это поддерживает непрерывный рост мировых цен на этот металл, начавшийся в 2003 г.

Мировое производство свинца за январь-июль увеличилось на 1%, до 4.2 млн т, в том числе добыча из руд выросла на 2.5%, до 1.8 млн т. Основной прирост производства дала Азия, и в первую очередь Китай, который наращивает также торговый оборот. За 7 месяцев 2005 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Китай увеличил объём экспорта рафинированного свинца на 4%, до 272 тыс.т. При этом ввезено свинцовых концентратов на 5% больше – 477 тыс.т. Свинцовый концентрат ввозится в основном из Перу (102 тыс.т). США увеличили поставки концентрата свинца в Китай на 43%, до 87 тыс.т; импорт из Австралии остался на уровне 59 тыс.т.

Китай давно является краеугольным камнем в вопросах определения направления развития мировой металлургии. Единственным фактором, который пока ещё сдерживает китайскую экспансию, является недостаток сырья в стране. Видимо, это и является сейчас первостепенной проблемой для правительства КНР. Хотя переоценка положения центров тяжести мировой металлургии началась не вчера. По прежним прогнозам пришествие Китая как безусловного и недосягаемого лидера на мировой рынок металлов предполагалось не ранее 2010-2015 гг., а то и в более отдаленной перспективе. Но произошло оно гораздо раньше.

По прогнозу ILZSG, мировой спрос на свинец в 2005 г. возможен на уровне 7.2 млн т, с ростом на 2.5%. Главный рост ожидается в Китае, где потребление этого металла может увеличиться на 8%. В то же время производство свинца из руд может увеличиться на 10%, до 3.3 млн т. Основной прирост добычи дадут Австралия, Китай и Европа.

Высокие цены, достигнутые к настоящему времени, позволяют рассчитывать на возможность увеличения добычи свинцовых руд и роста предложения свинца на мировом рынке. В этом процессе Китай снова будет играть ведущую роль, так как в 2005 г. в стране планируется ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей. Но и в этом случае потребуется время для приведения в сбалансированное состояние динамики потребления, производства и общемировых коммерческих запасов.

Из-за высокой стоимости свинца российские аккумуляторы уже подорожали прошедшим летом, а в ближайшее время некоторые предприятия намерены поднять цены ещё в среднем на 5-10%. А необходимость привлечения дополнительных резервов для обеспечения производства дефицитным свинцовым сырьем ставит российских аккумуляторщиков в сложное положение. С одной стороны, идёт борьба за потребителя, за рынки сбыта, а вместе с тем и за цены. Однако дефицит сырья на мировом рынке, который наблюдается в этом году, не оставляет возможностей для маневра. Дефицит свинца на внутреннем рынке России остаётся высоким - отечественные производители удовлетворяют лишь 40% потребности, а недостающий объём импортируется в основном из Казахстана.

В то же время российский автопарк ежегодно «производит» в качестве отходов 180-200 тыс.т свинцовых аккумуляторов, содержание свинца в которых достигает 60%. По экспертным оценкам, на свалках, транспортных площадках и в других местах по всей территории России в настоящее время находится до 1 млн т свинца в отработавших свой срок аккумуляторах. При существующем положении с их переработкой ежегодно можно получать по 50-60 тыс.т свинца.

Власти Казахстана продали за 26 млн дол. неустановленным покупателям 4% акций крупнейшего в стране производителя свинца и цинка АО «Казцинк». Ещё раньше был продан 1% акций «Казцинка» за 5 млн дол. До продажи двух пакетов государству принадлежало 27.65% акций «Казцинка». Акционерами «Казцинка» также являются, по данным на конец 2004 г., швейцарские компании Kazastur Zinc AG (62.97% акций) и Karison AG (7.55%).

В Казахстане за 8 месяцев произведено 85 тыс.т свинца, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общие запасы свинца в недрах Казахстана составляют 21 млн т, что соответствует второму месту в мире после Австралии. Общие запасы свинца в странах СНГ составляют 45 млн т, в том числе в России – 20, в Узбекистане – 5 млн т.

Дилеры ринга ЛБМ Barclays, Man Financial, Societe Generale прогнозируют среднюю цену на свинец в этом году в диапазоне 925-947 дол./т. Этот прогноз был опубликован в журнале Metal Bulletin месяц назад, но уже сейчас требует корректировки в сторону увеличения, т.к. фактическая средняя цена наличного свинца на ЛБМ за 8 месяцев достигла 953 дол./т.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019