Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Цена алюминия в 2005 и 2006 гг. будет оставаться высокой, рынок глинозёма останется дефицитным: прогноз Г.Джукановича

19.09.2005
Подстёгиваемая высокими ценами на медь, цена на алюминий выросла в течение июля-августа – в основном торги проходили при цене выше 1800 дол./т, а однажды наличная цена превысила даже отметку 1900 дол./т. Повышательная тенденция в июле и августе была обязана также выросшим спекулятивным закупкам, поэтому, вероятно, наблюдавшийся рост цен (после достижения минимального значения 1675 дол./т 4 июля) не был обусловлен значительным ростом спроса, в особенности учитывая летний период затишья.

По мнению аналитика из Черногории Горана Джукановича, цена на медь может в середине сентября достичь 4000 дол./т, после чего к концу месяца начнёт снижаться. Цена алюминия вряд ли за это время поднимется вновь до 2000 дол./т. Она сохранится в диапазоне 1800-1900 дол./т в течение большей части четвёртого квартала, поддерживаемая слабеющим (по сравнению с июлем-августом) американским долларом.

Движение цены в первые недели октября определит её тренд до конца года, что позволит, в свою очередь, определить, останется ли цена на том же уровне и в 2006 г. или начнёт снижаться из-за ослабления мировой (а прежде всего США) экономики в связи с рекордно высокими ценами на нефть.

Меньшие надбавки к цене на алюминий по сравнению с началом года поддерживаются недостаточно высоким спросом и стабильными поставками металла на рынок. Западноевропейские надбавки без уплаты пошлины составляют в настоящее время 50-55 дол./т, а с уплатой пошлины - 100-120 дол./т. В США надбавки остаются стабильно на уровне 3.85-4 цента/фунт, а в Японии - 68-72 дол./т, cif.

Складские запасы алюминия на ЛБМ постепенно снизились с 690 тыс.т в январе до менее 510 тыс.т в начале сентября, хотя мировые складские запасы растут.

Кроме растущих цен на медь и спекулятивных закупок, на быстрый рост цен на алюминий в течение июля повлияли новости о том, что ряд алюминиевых заводов в Европе оказался в ситуации, подобной той, что сложилась на северо-западе США в 2001-2002 гг. (когда были остановлены мощности по производству первичного алюминия в 1.6 млн т/год ).

Кроме того, чистый экспорт китайского алюминия в июне текущего года впервые снизился по сравнению с предыдущим месяцем, а принятые правительством ограничительные меры, как считают аналитики, приведут к дальнейшему его снижению. Китай будет оставаться основным игроком, влияющим на соотношение поставок и потребления металла.

Китайская экономика, выросшая в первом полугодии на 9.5% (а промышленное производство - на 16.4%) играет ключевую роль в формировании цен. Китай в первом полугодии 2005 г. экспортировал 708.241 тыс.т первичного алюминия, что на 40.1% больше, чем в первом полугодии 2004 г. Импорт алюминия составил 202.726 тыс.т, что на 45.6% меньше, чем в тот же период прошлого года. В результате чистый экспорт составил 505.515 тыс.т, то есть рост по сравнению с предыдущим годом – на 300%. В июне чистый экспорт снизился по сравнению с маем на 23%, до 88.526 тыс.т. Производство алюминия в Китае продолжало расти – за январь-июль оно увеличилось на 17.2% по сравнению с таким же прошлогодним периодом и составило 4.36 млн т. Всего в 2005 г. в Китае, как предполагают, будет выпущено 7.5 млн т первичного алюминия, что на 13.3% больше, чем в прошедшем году.

И наконец, высокие экономические показатели в США в первой половине года также способствовали росту цен на алюминий. Все эти факторы будут поддерживать цены в среднесрочной перспективе. Цены на электроэнергию для промышленности в Европе значительно выросли в последние пару лет (в Германии, например, удвоились) в связи с увеличившимся потреблением и с подписанием Киотского протокола. Поэтому в ближайшие годы цены на электроэнергию будут и дальше расти, особенно в Европе.

Мировое потребление алюминия за первое полугодие 2005 г. выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года; в первом полугодии 2004 г. рост составил 10%, а за 2004 г. в целом – 9.3%. Мировое производство алюминия за первое полугодие выросло на 5.4% (или на 771 тыс.т), до 15.12 млн т. Рост производства происходил во всех регионах за исключением Северной Америки и Австралии.

Дефицит алюминия в мире в первом полугодии 2005 г. составил 330 тыс.т, во втором полугодии ожидается его снижение. В целом за 2005 г. дефицит металла составит, по ожиданиям аналитика, 280-330 тыс.т.

Значительный экспорт алюминия из Китая, вероятно, сохранится по крайней мере до конца года (хотя он, возможно, несколько снизится по сравнению с первым полугодием).

В то же время недавно проведены расширения мощностей алюминиевых заводов Альба (Alba), Дубаль (Dubal), Алюэтт (Alouette), что добавило к мировым мощностям около 690 тыс.т/год алюминия, а если осуществятся к четвёртому кварталу проекты расширения мощностей в Индии, то дополнительные мощности составят 750 тыс.т металла в год.

Рынок глинозёма останется дефицитным по крайней мере до 2007 г., когда будут введены в эксплуатацию значительные новые мощности по его производству. Ожидается, что в текущем году в мире будет произведен 61 млн т глинозёма, а цена-спот на него составит 420-430 дол./т (в настоящее время она составляет 440-450 дол./т, фоб Австралия). До конца года цена глинозёма будет выше 400 дол./т, причём не исключено, что она достигнет и 500 дол./т (в связи с ростом китайского импорта).

Общие затраты на производство алюминия в мире резко возросли (в связи с ростом цен на электроэнергию, глинозём, нефтяное топливо и пр.), поэтому нереально ожидать значительного понижения цены на металл (скажем, ниже 1650 дол./т) в текущем году. Цена не должна упасть, так как в этом случае половина европейского производства алюминия (и не только европейского) окажется нерентабельной.

Трудно ожидать значительного снижения цен на нефть до тех пор, пока не разрешится ситуация в Ираке и сохранится быстрый рост китайской промышленности. Единственным вероятным фактором снижения цен на алюминий является рост американского доллара против евро, но на это, по крайней мере в текущем году, мало надежды.

Средняя за прошедшие полгода цена наличного алюминия на ЛБМ составила 1844.8 дол./т. И на данный момент реально предположить, что среднегодовая цена 2005 г. будет в диапазоне 1810-1840 дол./т. В 2006 г., как предполагает Г.Джуканович, цена на алюминий снизится по сравнению с 2005 г. по крайней мере на 100 дол./т, если курс доллара по отношению к евро не упадет ниже 1.35 или даже 1.4 (в этом случае цена в долларах может остатьтся на том же уровне или даже повыситься).

В сообщениях агентства Reuters о прогнозах цен на основные металлы в текущем и будущем году, опубликованных в июле, ведущие мировые аналитики утверждали, что повышательная тенденция рынка уже завершилась, но всё же они прогнозировали более высокие среднегодовые цены на 2005 и 2006 гг. по сравнению с январским прогнозом для всех металлов за исключением олова. Однако большинство аналитиков ожидало резкого снижения цен в 2006 г., так как поставки металлов росли, а спрос на них падал. Что касается цены на алюминий, то 2/3 аналитиков из 23 считали, что цена будет ниже, чем в прошлом году, в то время как остальные предполагали, что она будет продолжать расти. Средневзвешенный прогноз на 2005 г. был 1806 дол./т, на 2006 г. - 1760 дол./т.

Однако, по мнению Г.Джукановича, эти цифры прогноза имеют мало оснований, так как курс американской валюты меняется. В июле доллар стоил около 1.2 евро, а в июле 2006 г. его курс может составить и 1.1, и 1.4 евро. В первом случае среднегодовая цена алюминия будет равна 1600 евро/т, а во втором - 1257 евро/т (если принять среднегодовую цену на 2006 г. в 1760 дол./т). А при отношении евро к доллару, равном 1.2 (как это было в июле 2005 г.), среднегодовая цена алюминия составит 1257 евро/т.

Г. Джуканович предлагает свой прогноз на будущее в следующем виде: 70% вероятности того, что среднегодовая цена будет не выше 1450 евро или дол./т, и 90% вероятности того, что она будет ниже 1500 евро или дол./т к концу десятилетия. Это означает, что цена выражена в той из двух валют, чья стоимость выше в соотвествующем году.

Оставшиеся 10% из 100% являются резервом на случай крупной катастрофы, такой, как, например, в Новом Орлеане. Что касается алюминия, районами особого риска будут восточная Канада (провинция Квебек), Исландия и ЮАР, где на небольшом пространстве сконцентрированы крупные алюминиевые заводы. Кроме того, одним из видов катастроф может быть закрытие (уже упоминавшееся) до 1 млн т/год мощностей по производству первичного алюминия в Европе в течение двух следующих лет из-за завершения контрактов на поставку электроэнергии.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020