Вернуться ко всем новостям

Второй виток противостояния российских поставщиков железорудного сырья и металлургов

16.11.2005
Российские поставщики железорудного сырья пытаются раздуть очередной скандал, пишет "Новый Регион" (Челябинск). В течение 10 дней в центральной прессе появилось несколько публикаций, повествующих о тяжёлой судьбе рударей, буквально лишающихся последнего куска хлеба.

Так, «Парламентская газета» известила о том, что депутаты Курской области обеспокоены судьбой Михайловского ГОКа, испытывающего большие сложности со сбытом продукции. Дело в том, что ГОК формирует 40% областного бюджета, поэтому кризисная ситуация отражается на всём регионе. А причина кризиса кроется в решении Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая в мае текущего года уравняла тарифы на перевозку российской и импортной железной руды, поставляемой через сухопутную границу России и Украины.

А виноват во всём Магнитогорский меткомбинат (ММК), который подтолкнул ФСТ к такому решению и стал получать сырьё из-за границы, буквально лишив российские ГОКи рынка сбыта. Тему подхватила «Российская газета», на страницах которой ФСТ обвинили в игнорировании интересов отечественных сырьевиков с подачи всё того же ММК.

Любопытно, что поставщики железной руды в данном случае не упоминают, что Лебединский и Михайловский ГОКи весной текущего года сами прекратили поставки руды на ММК, вынудив предприятие искать других поставщиков. Тогда почему-то никого не беспокоило, что ММК формирует в бюджете Челябинской области те же 40%, что и Михайловский ГОК в Курской. В качестве дополнительного рычага давления на несговорчивую Магнитку называлась возможность направить поток сырья на Карагандинский меткомбинат, контролируемый транснациональной корпорацией «Миттал Стил». Проблемы отечественного производителя, который останется без сырья, в данном случае никого не волновали.

Стоит напомнить, что стоимость железорудного сырья уверенно росла в течение всего 2004 г. На российском рынке продукция горнорудных компаний подорожала практически в два раза. А только за первый квартал 2005 г. цены на железорудное сырьё выросли более чем на 20%, на коксующийся уголь - более чем на 50%. По ряду позиций сырьё с российских ГОКов стало обходиться металлургам на 35% дороже среднемирового уровня цен. Всё это происходило на фоне снижения цен на металлопродукцию. К осени ситуацию удалось стабилизировать. Как оказалось, не надолго.

Судя по всему, начинается второй виток противостояния сырьевики – металлурги. При этом сырьевики не утруждают себя разработкой новых сценариев, используя старые заготовки. Обвинения в адрес ФСТ уже звучали минувшим летом, причём в тех же самых выражениях: ущемление интересов отечественной горнорудной отрасли, сговор с металлургами. ММК уже неоднократно называли чуть ли не главным врагом сырьевиков, оставившим отрасль без рынков сбыта, совершенно игнорируя тот факт, что импортные поставки руды на ММК не превышают 40%. Да и стенания по поводу кризиса в отрасли есть не что иное, как заезженный пиаровский ход. Впрочем, рударей тоже можно понять: дав «зеленую улицу» украинской руде, ФСТ тем самым лишила отечественных сырьевиков монопольного положения на рынке и, как следствие, сверхприбылей: по итогам первого полугодия текущего года рентабельность российских ГОКов достигла 500%. По этому показателю сырьевики обогнали даже сталелитейные компании. Кто же захочет расставаться с такими доходами?

Даже при условии снижения цен на руду в два раза прибыли добывающих компаний останутся впечатляющими. Кстати, например, Михайловский ГОК, по данным ФАС, поставляет руду на экспорт по ценам на 30% ниже, чем для российским потребителям и при этом почему-то не обвиняет своих зарубежных партнёров в ущемлении интересов российских сырьевиков.
Яндекс.Метрика