Вернуться ко всем новостям

«Алтай-кокс» почти на четверть снизил производство кокса

13.12.2005
По информации «Континент-Сибирь (КС)», крупнейший российский экспортёр кокса — ОАО «Алтай-кокс» в 2005 г. почти на четверть снизил уровень производства, чем неприятно удивил региональные власти. Топ-менеджмент предприятия объясняет происходящее тенденциями на мировом рынке, а эксперты считают, что есть и другая причина — разногласия с российскими заказчиками.

По итогам 2004 г. выручка «Алтай-кокса» составила 13.045 млрд руб. (в два раза больше, чем в 2003 г.). 68% производимой продукции предприятия поставляется на экспорт промышленным компаниям в 15 странах мира.

ОАО «Алтай-кокс» — одно из крупнейших предприятий Сибири — с начала этого года резко снизило объёмы производства: за 9 месяцев более чем на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «КС» сообщил вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев. "Это повлияло на итоговые краевые показатели промышленного развития. Мы надеемся, что собственники смогут выровнять ситуацию за счёт совершенствования технологии, запуска пятой коксовой батареи и в конечном итоге отвоюют свои позиции на рынке", — заявил он.

В руководстве «Алтай-кокса» подтвердили эту информацию, объяснив производственные показатели снижением экспорта. "Цена китайского кокса сегодня составляет порядка 120 дол./т на условиях FOB, — объяснил корреспонденту «КС« первый заместитель генерального директора ОАО «Алтай-кокс» Максим Довольнов. — Себестоимость производства кокса на ОАО «Алтай-кокс» — около 120 дол. за тонну. К этой стоимости прибавляется железнодорожный тариф до порта (например, Восточный) в размере 40 дол. за тонну плюс стоимость перевалки в порту — 3 дол./т. Также с общей стоимости товара уплачивается вывозная таможенная пошлина в размере 6.5% от суммы контракта. Таким образом, минимальная продажная цена кокса на условиях FOB порта Восточный для нас составляет на сегодня 173.59 дол./т. При условии высокого качества, аналогичного китайскому продукту (а оно нами достигнуто за последние три года), цена товара должна быть как минимум равна китайской — 120 дол./т, что в нынешней ситуации невозможно".

По данным ОАО «Алтай-кокс», ёмкость мирового рынка кокса в среднем составляет 32–33 млн тонн в год, а в 2005 г. она снизилась на 7–9%. Поставки кокса китайскими производителями остались на прежнем уровне (за 2005 г. будет поставлено около 15 млн т). "Значит, доля китайского кокса на рынке увеличилась, и увеличилась она в основном за счёт снижения поставок «Алтай-кокса» (доля которого на мировом рынке в 2004 г. составляла порядка 8%)", — делает вывод М.Довольнов.

В «Алтай-коксе» подчёркивают, что снижение производства не отразится на доле предприятия на внутреннем рынке. На прежнем уровне остались и объёмы поставок в Казахстан и Украину.

Однако аналитики объясняют проблемы «Алтай-кокса» не только китайской экспансией, но и отношениями с российскими заказчиками. "На рынке обсуждается версия, что компания пока не может достичь согласия относительно цен на свою продукцию с ЕвразХолдингом и «Мечелом»", — отметил в неофициальной беседе с корреспондентом «КС» один из экспертов.

"В настоящее время мы не делаем никаких закупок у «Алтай-кокса»", — сообщил «КС» руководитель пресс-службы стальной группы «Мечел» Алексей Сотсков, не став вдаваться в подробности, по какой причине компания отказалась от работы с алтайским предприятием и кто занял место «Алтай-кокса». В ЕвразХолдинге вообще отказались говорить на эту тему.

"Выпуск стали и проката в стране падает начиная ещё с ноября 2004 г. В какой-то мере это может быть обусловлено желанием комбинатов удержать цены. А производство кокса снижается ещё быстрее", — отмечает аналитик инвестиционной компании «Регион» Евгений Шаго. В доказательство он приводит данные Института экономики РАН: производство кокса в стране с ноября 2004 г. по октябрь 2005 г. снизилось с 3000 тыс.т до менее чем 2700 тыс.т.

Для «Алтай-кокса» это даже полезно — так оценивают ситуацию аналитики. "С одной стороны, сворачивание производства — негативный момент для предприятия и экономики региона, — говорит завлабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования (Москва) Игорь Буданов. — С другой стороны, наконец-то «Алтай-кокс» сможет более активно заняться давно запланированным строительством пятой коксовой батареи. Иногда надо жертвовать доходами в пользу переоснащения, чтобы однажды совсем не остаться без прибыли".

Тем временем руководство «Алтай-кокса» решает, как восстановить прежний уровень производства. "На встрече с крупнейшими китайскими производителями кокса в июне 2005 г. нам сообщили о начавшемся уменьшении количества производимого в Китае кокса, — отметил М.Довольнов. — В целом стратегия китайского правительства направлена на снижение экспорта сырьевых материалов (в том числе и кокса) и увеличение доли экспорта высокотехнологичной продукции. Так что перспективы у нашего предприятия неплохие, но для этого нужно некоторое время". М.Довольнов полагает, что в ближайшие полгода ситуация изменится.
Яндекс.Метрика