Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Впечатляющие успехи нефтяной компании ЛУКОЙЛ в акватории Каспия

01.03.2006
Немногим более 10 лет прошло с того момента, как крупнейшая российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ приступила к широкомасштабным исследованиям акватории Северного и Среднего Каспия.   Сегодня можно констатировать, что время, огромные усилия и значительные средства были затрачены не впустую.

Непростое стратегическое решение о выходе в новый малоисследованный регион с высокими геологическими рисками и неоднозначными перспективами было принято на основании анализа большого объёма научно-исследовательских работ, в которых была использована вся доступная геолого-геофизическая информация и выполненная на её основе оперативная оценка перспективных ресурсов углеводородов.

Кроме того, перед началом работ были проведены необходимые экологические исследования и предусмотрены природоохранные мероприятия, включая компенсационные и социально-экологические аспекты, проработаны технические и технологические решения по проведению геологоразведочных работ и бурения на основе технологии «нулевого сброса».  

Геологическая служба компании разработала надёжные, испытанные в производственных условиях технологии различных геофизических методов, позволивших успешно решать задачи поиска и освоения месторождений. Применённые компанией высокотехнологичные методы строительства скважин позволили резко ускорить темпы поиска и оценки месторождений, а также значительно снизить затраты на проведение исследований. Для разведки месторождений на Каспии ЛУКОЙЛ использует модернизированную самоподъёмную плавучую буровую установку «Астра», которая работает на основе технологии «нулевого сброса».  

В результате проделанной работы ЛУКОЙЛ сумел выполнить как региональный, так и поисково-детализационный этапы геолого-геофизических исследований, подготовил к бурению многочисленные перспективные объекты и подтвердил разведочным бурением нефтегазоносность шести выявленных структур.  

Здесь стоит обратить внимание на беспрецедентную эффективность проведенных работ. Процент успешности поисково-разведочного бурения составил 100%, то есть каждое месторождение было открыто первой же поисковой скважиной. При этом себестоимость прироста одной тонны условного топлива оказалась более чем на порядок ниже аналогичных показателей ведущих западных нефтяных компаний. Таким образом, успешность «Каспийского проекта» подтвердила правильность принятого стратегического решения о приоритетной подготовке сырьевой базы в новых высокоперспективных регионах.

По уточнённым оценкам начальные суммарные ресурсы углеводородов лицензионных участков ЛУКОЙЛа на Каспии оцениваются более чем в 2 млрд т условного топлива, что является надёжной предпосылкой дальнейшего наращивания сырьевой базы в этом стратегически важном регионе страны.   Основной и самый главный результат работы ЛУКОЙЛа - это открытие новой нефтегазоносной субпровинции в российской части Северного и Среднего Каспия. С 1999 по 2002 г. только на лицензионном участке Северный компания открыла пять крупных многопластовых нефтегазоконденсатных месторождений с извлекаемыми запасами более 750 млн т условного топлива.

Это тем более важно, поскольку по состоянию на 1 января 1993 г. в пределах Северного Каспия не было открыто ни одного месторождения, а в фонде подготовленных структур числилась только одна структура. Официальная прогнозная оценка ресурсов всего российского сектора на тот момент составляла около 700 млн т условного топлива, За всю многолетнюю историю исследований акватории российской части Среднего Каспия в 1974 г. было открыто всего одно небольшое месторождение Инчхе-Море вблизи побережья Дагестана.  

Казалось бы, успех поисково-разведочных работ настолько впечатляющ, что при уже созданной сырьевой базе основные усилия надо сосредоточить на разработке открытых месторождений. Безусловно, ЛУКОЙЛ активно готовится к началу добычи, однако параллельно с этим компания продолжает и поисково-разведочные работы.   Очередным успехом ЛУКОЙЛа в этом направлении явилось открытие в канун нового года нового газоконденсатонефтяного месторождения, которое названо в честь В.Филановского, известного нефтяника, внесшего огромный вклад в развитие нефтяной отрасли страны.

Это наиболее крупное месторождение в регионе. Из скважины-первооткрывательницы, бурение которой заняло чуть более месяца, с глубины 1350-1400 м получен фонтан лёгкой безводной нефти с дебитом более 1000 куб.м/сутки при депрессии 0.2 МПа. Такие дебиты сопоставимы с показателями лучших месторождений ближневосточных стран, а в России известны лишь в единичных случаях. По возможностям добычи новое месторождение не имеет аналогов среди ранее открытых на Каспии месторождений. По оперативной оценке вновь открытые запасы нефти превышают суммарные запасы всех месторождений, уже открытых компанией на Каспии.   По данным, подтверждённым Государственной экспертизой запасов, месторождение имени В.Филановского является самым крупным по запасам нефти открытием в России за последние 10 лет.

Сделанные ЛУКОЙЛом за исторически короткий срок открытия на Каспии, их масштаб и качество имеют очевидное общегосударственное значение и заметно увеличивают минерально-сырьевую базу не только самой компании, но и страны в целом. Дальнейшая реализация Каспийского проекта, безусловно, послужит существенному развитию производственной инфраструктуры многих субъектов Российской Федерации, внеся тем самым реальный вклад в усиление российской экономики, укрепление экономической и политической безопасности России.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019