Вернуться ко всем новостям

Извлечение железа из отходов

26.07.2006
Совместно с российскими научно-инженерными центрами и производителями оборудования из Швеции, Австралии, Канады и Бразилии Михайловским ГОКом почти разработан технологический регламент по извлечению железа из отходов. Полупромышленная экспериментальная установка заработает уже осенью этого года. Объем переработки — 8 т в час. Снятые технологические регламенты и показатели лягут в основание участка для обработки «хвостов» текущего производства: уже в декабре 2007 г. планируется строительство промышленной установки — первой в России. Капвложения составят порядка $100 млн. Срок реализации программы — до 2009 г.

«Хвосты» — это не жаргонизм, а профессиональный термин. Это все то, что не магнитится и уходит в отвал. Первоначально комбинат проектировался по магнитно-флотационной схеме. В 1960-х годах не было ни эффективной технологии, ни реагентов, чтобы полностью перерабатывать руду. В результате ставка была сделана на технологию мокрой магнитной сепарации, при которой в так называемые «хвосты» вместе с отходами отправляется 26% железа. На МГОКе накопилось больше 450 млн т данного материала. Во многих местах мира такие отходы производства являются сырьем. Решение задачи извлечения гематита позволит не только нивелировать экологические проблемы, но и снизить себестоимость концентрата, увеличить объемы. Из «хвостов» можно дополнительно извлечь порядка 3-4 млн т. Гематитовый концентрат с содержанием железа в 63% — продукт с себестоимостью на уровне самых эффективных мировых производителей. Себестоимость его получения в 2,5 раза ниже, чем у магнетитового концентрата. Соответственно, рентабельность почти кратно выше. Реализация этой программы позволит дать новое качество месторождению.

Впоследствии будут обрабатываться «хвосты» в хранилищах — те самые 450 млн т уже подготовленного сырья, которое не надо ни дробить, ни измельчать. Гематитовый концентрат будет получаться с содержанием железа 64,3%, известки — менее 6,3%. Для металлургов это вполне хороший продукт. Производство концентрата уже имеет своего потенциального потребителя и перспективы сбыта.

О других программах модернизации МГОК читайте материал «Карьерный рост» в журнале «Металлоснабжение и сбыт» за июль-август.
Яндекс.Метрика