Вернуться ко всем новостям

Рентабельность российских горно-обогатительных комбинатов в первом полугодии 2006 г. упала почти вдвое

23.08.2006
Цены на железорудный концентрат и окатыши в отличие от цен на сталь продолжают оставаться на низком уровне. В результате рентабельность большинства ГОКов оказалась в первом полугодии 2006 г. почти в два раза ниже, чем годом ранее. Исправить положение комбинаты смогут только за счет прямых договоренностей с потребителями.

Еще год назад рентабельность крупнейших производителей железорудного сырья достигала 50%. Однако в первом полугодии 2006 г. лидеры отрасли фиксируют снижение рентабельности. Михайловский ГОК показал доходность в 24% против 42% в первом полугодии прошлого года. Лебединский ГОК - 27% против 51%. Аналогичная ситуация сложилась на Качканарском, Коршуновском и Высокогорском комбинатах и на "Карельском окатыше".

На финансы компаний повлияло сразу несколько факторов. "В начале 2005 г. сырьевикам просто повезло, - заявил РБК daily Владимир Катунин из ИГ "АТОН". - Цены на железорудный концентрат и окатыши достигли своего пика". Но уже со второй половины 2005 г. стоимость металлургического сырья стала снижаться. "Средневзвешенная цена на окатыши в первом полугодии 2006 г. упала по сравнению с первым полугодием 2005 г. на треть, до 57 дол./т, - сообщил РБК daily Игорь Нуждин из ИФК "Солид". - А концентрат подешевел на 27%, до 49 долл. за тонну". Затраты же по электроэнергии и транспортировке у комбинатов только росли.

По подсчетам Игоря Нуждина, рентабельность снизилась в большей степени у тех компаний, которые сделали ставку на экспорт. "Произошло это из-за укрепления рубля, - говорит эксперт. - В большей степени от этого пострадали Лебединский ГОК и Михайловский ГОК, тогда как у Стойленского ГОКа, отгружающего всю продукцию НЛМК, а также у Качканарского ГОКа, поставляющего сырье на заводы "Евраза", рентабельность снизилась незначительно.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов добавляет, что падение рентабельности ГОКов может быть также обусловлено трансфертным ценообразованием внутри холдингов, объединяющих их со стальным производством. "Сильнее всего от прошлогоднего снижения цен на сталь пострадали производители сорта, - отметил он. - Поэтому для компенсации падения рентабельности основного бизнеса групп (стального) можно использовать минимизационные схемы: трансфертное ценообразование и так далее".

На этом фоне металлурги - потребители продукции ГОКов - вновь показали себя фаворитами. Так, в первом полугодии этого года рентабельность самого прибыльного российского комбината - НЛМК составила около 42% против 33% годом ранее. А подконтрольный ему Стойленский ГОК добился показателя в 40% (против 53% годом ранее). Металлурги в этом году уже отбили свои прошлогодние потери, уверен Игорь Нуждин, а ГОКи еще не успели. "Возможно, им удастся это сделать к концу этого года, когда сыграет роль китайский фактор, - заключает эксперт. - В июне было объявлено, что крупнейшие мировые производители руды договорились с крупными сталепроизводителями, в основном китайскими, о гарантированном 19%-ном повышении цен на сырье".
Яндекс.Метрика