Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Нефтяной рынок получил новую "головную боль" в лице Венесуэлы

18.04.2002
В ночь с 11-го на 12-е апреля Венесуэла превратилась из "бычьего" фактора мирового рынка нефти в "медвежий". Это произошло после отстранения от власти Уго Чавеса (Hugo Chavez), с конца 1998 г. занимавшего пост президента страны. Роковым шагом для Чавеса, политика которого создала ему множество противников в Венесуэле, стала организованная им перетряска в руководстве государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA, сокращенно PDVSA. В конце февраля Чавес заменил президента PDVSA Гуаикаипуро Ламеду (Guaicaipuro Lameda) на своего ставленника Гастона Парру (Gaston Parra). Кроме того, Чавес заменил пятерых из семи членов совета директоров PDVSA. Замены вызвали протест со стороны рабочих и менеджмента нефтяной компании. Первоначально протест был выражен в форме демонстраций и условной забастовки, т.е. выполнения рабочих обязанностей по минимуму. В начале апреля страсти стали накаляться. В сообщениях информационных агентств появились сведения о нарушениях в работе PDVSA и перебоях с отгрузкой нефти и нефтепродуктов c терминалов Венесуэлы (см. новости за 6 апреля). В понедельник 8 апреля профсоюзы Венесуэлы объявили о своей поддержке работников PDVSA и назначили на вторник 24-часовую всеобщую забастовку. Эти события наложились на заявление Ирака о приостановке экспорта нефти в знак протеста против военных действий Израиля в Палестине. Цены на нефть на главных нефтяных биржах мира подскочили в ходе торгов в понедельник на 3,9% - 5,5% и превысили $27 за баррель. В среду венесуэльские профсоюзы объявили бессрочную всеобщую забастовку. Отраслевые источники сообщали о серьезном сокращении объемов производства в PDVSA в результате демонстраций и забастовок. События в Венесуэле сдерживали понижательное давление на цены на нефть, которое возникло в результате ослабления страхов по поводу возможного мусульманского эмбарго на экспорт нефти, а также благодаря заверениям ОПЕК, что она будет поддерживать стабильность на нефтяном рынке, и вследствие выхода противоречивых, но в целом "медвежьих" данных о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США.

Но свержение Чавеса, которым закончились массовые протесты в Венесуэле, лишило нефтяной рынок этого сдерживающего фактора, поскольку ликвидировало причину перебоев в работе PDVSA. Менеджмент компании обещал в пятницу, что на следующей неделе восстановит объемы производства и отгрузки нефти и нефтепродуктов до "нормального уровня". Более того, нефтяной рынок встревожился из-за возможных долгосрочных последствий свержения Чавеса и их негативного влияния на цены на нефть. По результатам торгов в пятницу майские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне опустились на 75 центов до $24,29 за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на $1,52 до $23,47 за баррель.

Возможные долгосрочные последствия свержения Чавеса, которых опасается нефтяной рынок, связаны с его ролью в ценовой политике ОПЕК. Венесуэла, хотя и была одним из со-основателей ОПЕК, до прихода Чавеса к власти отличалась очень низкой дисциплиной по соблюдению квот на нефтедобычу, которые устанавливались нефтяным картелем. Венесуэла просто игнорировала квоты, из-за чего рассорилась с Саудовской Аравией, ведущим членом ОПЕК. Та объявила Венесуэле ценовую войну, что, в условиях азиатского экономического кризиса, способствовало обвалу мировых цен на нефть в 1998 г. В декабре 1998 г. Чавес был избран президентом, и это круто изменило нефтяную политику Венесуэлы. К марту 1999 г. Венесуэла договорилась с Саудовской Аравией и Мексикой, не являющейся членом ОПЕК, о политике ограничения нефтедобычи с целью поддержания мировых цен на нефть. Эта договоренность послужила основой для решения мартовской конференции ОПЕК 1999 г., согласно которому нефтяной картель существенно сократил квоты на нефтедобычу. Цены на нефть пошли вверх. Осенью 2000 г. цены на нефть марок Brent и WTI превысили уровень $30.

Чавес был твердым приверженцем соблюдения квот ради поддержания высоких цен на нефть. Однако менеджмент PDVSA, нефтяного монополиста Венесуэлы, был недоволен сокращением нефтедобычи, проводившимся в соответствии с уменьшением квот. В частности, упоминавшийся выше Ламеда, которого в феврале Чавес отправил в отставку с поста президента PDVSA, публично заявлял, что вызвал недовольство Чавеса своей критикой в отношении политики жестких квот. Новый президент Венесуэлы Педро Кармона (Pedro Carmona), возглавлявший Федерацию торговых и промышленных палат Венесуэлы и бывший в жесткой оппозиции к Чавесу, уже вернул Ламеду на пост президента PDVSA. А исполнительный директор PDVSA Эдгар Паредес (Edgar Paredes) заявил в пятницу, что компания будет рекомендовать новому правительству пересмотреть участие Венесуэлы в соглашениях ОПЕК. "Давайте не будем говорить о квотах", - сказал на пресс-конференции Паредес. "Давайте говорить о возможностях, которые Венесуэла имеет в нефтяном бизнесе", - продолжил он. "Если у нас есть ресурсы и рынок дает нам возможности, мы должны этим воспользоваться", - заявил Паредес.

Кстати, о ресурсах. По данным на январь 2002 г., Венесуэла располагала подтвержденными запасами нефти в объеме 77,7 млрд. баррелей. Это больше, чем у какой-либо другой страны в западном полушарии. В 2001 г., согласно данным министерства энергетики США, Венесуэла добывала в среднем 3,07 млн. баррелей нефти в день, на 70 тысяч баррелей в день меньше, чем в 2000 г. На экспорт в 2001 г. отправлялось в среднем 2,59 млн. баррелей в день. Около 59% нефтяного экспорта шло в США, для которых Венесуэла является одним из четырех крупнейших поставщиков нефти, наряду с Саудовской Аравией, Канадой и Мексикой. В 2002 г., после нового сокращения квот ОПЕК с 1 января, квота Венесуэлы на нефтедобычу понизилась до 2,5 млн. баррелей в день. По оценкам министерства энергетики США, до недавних беспорядков Венесуэла добывала в текущем году примерно 2,6 млн. баррелей в день. Производственные мощности нефтедобывающей промышленности Венесуэлы, по данным из того же источника, составляют в настоящее время 3,2 млн. баррелей в день. Чтобы поддерживать производственные мощности на этом уровне, Венесуэле необходимо инвестировать в нефтедобывающую индустрию $4 млрд. в год. (В бюджете на 2002 г. на инвестиции PDVSA отведено $2 млрд.)

Как полагают отраслевые аналитики, нехватка денег может помешать Венесуэле быстро увеличить производство нефти, если ее новое руководство решит отступить от квот на нефтедобычу. Однако предпринимательница Матти Лолавар (Mattie Lolavar), глава латиноамериканской консалтинговой группы Triumph Communications Group, считает, что Венесуэле могут помочь США. По ее мнению, при той ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке, и с учетом проблем с Ираком, США сделают все возможное, чтобы помочь Венесуэле, если это будет необходимо. В частности, США могли бы помочь Венесуэле в приватизации нефтяной отрасли. При Чавесе приватизация нефтяной промышленности была запрещена конституцией.

Помимо возможного отказа Венесуэлы от жесткого квотирования нефтедобычи, свержение Чавеса может иметь еще одно последствие для ОПЕК. Пост генерального секретаря ОПЕК занимает сейчас венесуэлец Али Родригес (Ali Rodriguez), союзник Чавеса, бывший до назначения в ОПЕК министром нефтяной промышленности Венесуэлы. Весьма вероятно, что новое правительство Венесуэлы захочет отозвать неугодного чиновника из ОПЕК. В общем, Венесуэла может стать новой картой в сложном пасьянсе нефтяного рынка, где в придачу к фундаментальным экономическим факторам действуют такие раздражители как события на Ближнем Востоке и напряженность вокруг Ирака.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019