Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Китай стал крупнейшим в мире экспортером стали

11.09.2006
По итогам первых семи месяцев текущего года Китай стал крупнейшим в мире экспортером стали, обогнав страны ЕС, Японию и Россию. В июне - рекордном месяце по объемам китайских зарубежных поставок - за границу было отгружено около 14% стали, произведенной за данный период. При этом импорт в страны ЕС увеличился в текущем году с 174 тыс.т в январе до 603 тыс.т в июне, в США - с 230 тыс.т в январе до 592 тыс.т в июне.

Латиноамериканские эксперты подсчитали, что за первое полугодие в страны региона было завезено более 1 млн т китайской стальной продукции, что более чем вдвое превышает прошлогодние показатели.

Этот рост вызывает все больше беспокойства у металлургических корпораций из западных стран. В первую очередь, это относится к США, где за первые семь месяцев текущего года совокупный объем импорта стали вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем Китай стал третьим по величине поставщиком после Канады и Мексики. В ЕС-25 в первом полугодии поступило из-за пределов Союза 16,6 млн т стали, что, по оценкам International Steel Statistics Bureau, только на 6% превышает показатели годичной давности. Очевидно, это объясняет более терпимое отношение европейских металлургов к импорту, тогда как их американские коллеги, по некоторым данным, готовят материалы для антидемпинговых расследований, направленных против самых агрессивных поставщиков - Индии, Китая, Кореи.

Тем временем, китайские сталелитейные компании продолжают объявлять о новых проектах. Так, компания Baotou Steel из провинции Внутренняя Монголия объявила о начале строительства нового предприятия мощностью 300 тыс.т в год, которое будет производить балки и конструкционные профили. Его ввод в строй ожидается в конце 2007 г.

Несколько крупных проектов в области выпуска толстолистовой стали были анонсированы в Индии. Компания Essar начала возведение в шт.Гуджарат предприятия по изготовлению 1,5 млн т толстого листа в год и планирует завершить стройку также в конце 2007 г. Jindal Steel в 2008 г. предполагает ввести в действие сразу два предприятия подобного профиля суммарной мощностью 2,5 млн т в год. При этом комбинаты будут располагаться в штатах Чхаттисгарх и Орисса, богатых железной рудой. После завершения всех этих проектов Индия, ныне являющаяся нетто-импортером толстолистовой стали, ежегодно приобретая за рубежом 700-800 тыс.т данной продукции, превратится в нетто-экспортера.

Активность на мировом рынке стали постепенно растет по мере того как потребители возвращаются к закупкам после летних отпусков. Однако ситуация по-прежнему остается противоречивой, так как в ней пока трудно вычленить ценовые тенденции.

Впрочем, можно отметить, что намечающееся в сентябре повышение цен на металлолом вкупе с оживлением азиатского рынка конструкционной стали привело к некоторому подорожанию заготовок. Так, китайские экспортеры к концу сентября смогли прибавить порядка 10-20 дол./т по сравнению с минимальным уровнем начала августа. Новые контракты уже предлагается заключать по 370-390 дол./т FOB. Турецкие компании стремятся довести стоимость заготовок до 420-430 дол./т FOB.

Правда, конструкционная сталь ведет себя с меньшей определенностью. В Азии спрос на нее постепенно увеличивается, но из-за сохраняющегося обилия запасов предложение пока избыточное. Китайская арматура при поставках в Корею по-прежнему может стоить дешевле 400 дол./т C&F, а катанка на региональном рынке котируется на уровне 415-430 дол./т CFR.

О некоторой слабости регионального рынка начинают говорить даже европейские металлургические компании, еще недавно воспринимавшие ближайшие перспективы с оптимизмом. Так, итальянские производители арматуры отказались от намеченного повышения цен на 10-15 евро/т в сентябре и перенесли его на октябрь. Участники местного рынка листовой стали сообщают о низком, даже по сезонным меркам, спросе и выражают сомнения в реальности запланированного подъема цен в октябре.

В конце августа стоимость арматуры в Южной Европе составляла около 480-500 евро/т с доставкой, горячекатаные рулоны доходили до 510 евро/т ex-works. Впрочем, достаточно значительной была и доля импортной продукции, поступавшей на местные рынки по ценам 450-490 евро и 470-500 евро/т CIF соответственно. В Германии, Великобритании, странах Бенилюкса спрос на стальную продукцию более значительный, а отпускные цены местных предприятий на 10-20 евро/т выше, чем у «южан». Как считает генеральный директор британско-нидерландской корпорации Corus Филип Варин, в целом потребление стали в странах ЕС в этом году на 4% превысит прошлогодние показатели, но в 2007 г. темпы роста опять снизятся, что поставит перед производителями вопрос об уменьшении объемов выпуска.

В Восточной Азии заметно подешевела толстолистовая сталь. Китайские компании снизили экспортные цены от около 600 дол./т C&F в первой половине августа до 560-580 дол./т C&F, а японские экспортеры отказались от идеи повышения стоимости судостроительного листа для корейских клиентов до 680 дол./т FOB в период с октября по апрель 2007 г. Сейчас японцы готовы продавать данную продукцию по 560 дол./т FOB, однако корейцы, указывая на негативные рыночные тенденции, требуют сбавления цены до около 480 дол./т FOB.

В то же время, цены на горячекатаные рулоны прекратили снижаться. Китайские экспортеры к концу августа даже отыграли назад часть своих потерь, доведя стоимость продукции до 470-500 дол./т FOB при поставках в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, что на 10-20 дол./т превышает уровень середины месяца. Внутренний рынок в КНР стабилизировался, однако местные аналитики не уверены в дальнейшем направлении движения цен. Одни утверждают, что в сентябре цены пойдут на подъем благодаря увеличению спроса, другие считают, что перепроизводство только обострится, что вызовет новый спад внутри страны и новую волну экспортных поставок.

Производители стальной продукции из стран СНГ, в основном, пока придерживаются прежних цен. Объемы поставок в дальнее зарубежье несколько меньше обычного из-за высоких спроса и цен в России. Кроме того, из-за использования большей части европейских квот основная часть продаж приходится теперь на низкоценовые рынки Средиземноморья и Персидского залива, хотя некоторые российские компании расширяют поставки и в США. Цены на заготовки производства СНГ по-прежнему, как правило, находятся в интервале 380-400 дол./т FOB, арматура и катанка достигают 430-450 дол./т C&F, а горячекатаные рулоны, не предназначенные европейским и американским покупателям, стоят от 470 до более 520 дол./т FOB.

В индийских официальных и промышленных кругах в последнее время ведется ожесточенный спор по поводу новой экспортной политики на рынке железной руды. Металлурги, заручившиеся поддержкой региональных политиков, предлагают максимально усложнить продажу сырья за границу или даже ввести полный запрет на экспорт сроком на 5 лет. По их мнению, сырьевые богатства страны должны использоваться, прежде всего, национальными производителями стали, тем более что на ближайшие годы они планируют резкое увеличение объемов выплавки металла, при этом, только несколько ведущих индийских металлургических корпораций обладают собственными железорудными комбинатами.

В то же время, центральное правительство считает вполне возможным вариант, наоборот, полной отмены всех количественных ограничений на экспорт железной руды, но при условии введения платных лицензий или экспортных пошлин. Согласно логике сторонников этого подхода, Индия когда еще станет великой металлургической державой, а рост поступлений в центральный бюджет от увеличения экспорта руды можно будет получить уже в ближайшем будущем.

Так как Индия является третьим по величине экспортером железной руды в мире, исход этого спора может заметно повлиять на состояние мирового рынка этого сырья. Особенно заинтересованы в увеличении объема поставок китайцы, которые хотят использовать Индию в качестве альтернативы австралийским и бразильским компаниям. В сентябре представители китайской металлургической отрасли планируют провести в Индии переговоры на предмет подписания долгосрочных контрактов на поставку железной руды.

Рынок металлолома, тем временем, понемногу активизируется после летнего спада, а цены начали постепенно расти. Так, последние контракты на поставки лома HMS №1 из США в Корею были заключены из расчета 269 дол./т C&F. В Турции стоимость материала 3А из СНГ приближаются к 260 дол./т C&F.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019