Корпорация Arcelor - Mittal Steel недолго останется абсолютным лидером глобальной металлургической отрасли

28.12.2006
Одной из наиболее занимательных новостей стало сообщение о том, что китайская Metallurgical Group Corp (MGC), специализирующаяся, помимо прочего, и на строительстве метзаводов, сделала предложение правительству Зимбабве о приобретении за 3 млрд дол. 60% акций Zimbabwe Iron and Steel Company (Ziscosteel) - единственного производителя стали в этой стране.

Эта новость, обошедшая весь мир с подачи зимбабвийского посла в Китае, была вскоре опровергнута представителями MGC, заявившими, что Ziscosteel им абсолютно не нужна, тем более - по столь несуразной цене.

Действительно, зачем китайцам устаревший завод, работающий едва ли на 30% мощностей в политически нестабильной стране с разваленной экономикой и тотальной коррупцией? В начале этого года к Ziscosteel проявляла интерес индийская группа Global Steel Holdings, специализирующаяся на скупке металлургических предприятий в “периферийных” странах (например, ей принадлежат заводы “Кремиковци” в Болгарии и Ajaokuta в Нигерии). Однако в августе 2006 г. индийцы, поначалу собиравшиеся вложить в реконструкцию зимбабвийского предприятия 400 млн дол., прекратили переговоры с правительством страны и закрыли этот проект.

А у китайских компаний сейчас иные приоритеты. Лидер национальной металлургической отрасли Baosteel, судя по всему, стремится войти третьим членом в альянс Nippon Steel - Posco. Руководство китайской компании направило предложение японцам и корейцам приобрести небольшие пакеты ее акций, обращающихся на Шанхайской фондовой бирже.

Вообще, как заявил на ежегодном форуме британских промышленников Лакшми Миттал, созданная им корпорация Arcelor - Mittal Steel недолго останется абсолютным лидером глобальной металлургической отрасли, почти втрое превышая сейчас ближайшего конкурента по объемам производства. По мнению Миттала, в ближайшем будущем в мире образуется еще несколько сталелитейных групп, выплавляющих более 100 млн т стали в год. Возможно, одной из них и станет восточноазиатский тройственный альянс.

Тем временем, британско-нидерландская корпорация Corus, являющаяся объектом конкуренции между потенциальными покупателями - индийской Tata Steel и бразильской CSN, перенесла на 20 декабря общее собрание акционеров, на котором должно быть решено, с кем из партнеров объединяться. По мнению аналитиков, преимущество сейчас на стороне CSN, предложившей более выгодные условия, тем более, что руководство Tata Steel заявило, что пока не собирается улучшать свое предложение.

Между тем, Tata Steel не собирается отказываться от своего проекта расширения мощностей на головном предприятии в Джамшедпуре, производительность которого в 2007 г. планируется увеличить от 5 млн - до 6,8 млн т в год за счет более рационального и эффективного использования имеющегося оборудования, а к 2010 г. - до 10 млн т в год путем строительства новых доменных печей и прокатных станов.

Впрочем, и Nippon Steel объявила об утверждении трехлетней программы реконструкции стоимостью в 1 трлн иен (8,6 млрд дол.). Эти огромные средства планируется потратить, прежде всего, на увеличение в сортаменте доли высококачественной продукции с повышенной добавленной стоимостью (наподобие автолиста). Достичь этой цели предполагается за счет коренной модернизации плавильных и прокатных мощностей, а также внедрения новых технологий.

Цены на большинство видов стальной продукции продолжают снижаться из-за низкого спроса. Многие трейдеры жалуются, что потребители покинули рынок и продолжают отказываться от любых предложений. Впрочем, отдельные оптимисты считают, что этот спад имеет временный характер, и в январе, а то и во второй половине декабря покупательская активность снова возрастет.

Однако пока что производителям приходится затягивать пояса. Китайские экспортеры заготовок, например, приостановили поставки своей продукции, поскольку так и не получили согласия клиентов на подъем цен до 400-410 дол./т FOB. Вместо этого предприятия используют полуфабрикаты для изготовления проката, который продается в основном внутри страны по ценам около 400 дол./т ex-works, так как на региональном рынке конструкционная сталь не пользуется спросом и стоит практически столько же, сколько и заготовки.

В странах Персидского залива китайская арматура котируется по 460-470 дол./т CFR. Это вынуждает и других производителей снижать цены. В частности, турецкие компании вынуждены соглашаться на 480-490 дол./т CRF, а украинские и российские поставщики продают арматуру по 450-460 дол./т FOB, а катанку - по 440-450 дол./т. Заготовки производства СНГ котируются на уровне 390-400 дол./т FOB при умеренном спросе.

Попытка подъема китайцами цен на слябы после введения экспортных пошлин в ноябре пробудила интерес компаний из стран СНГ к дальневосточному рынку. На прошлой неделе сообщалось о поставке крупной партии российских полуфабрикатов на Тайвань. Стоимость продукции из СНГ на региональном рынке составляет около 450-460 дол./т C&F, что почти идентично китайскому уровню. Бразильские компании продают свои слябы в США по 480-490 дол./т FOB, но опасаются снижения цен до около 450 дол./т FOB в первом квартале 2007 г. Основания для этих опасений есть: цены на листовую сталь в США продолжают медленно снижаться на фоне высоких объемов импорта.

С аналогичными проблемами сталкиваются и европейские металлурги. Некоторые из них теперь, похоже, готовы последовать примеру Arcelor Mittal Steel и сократить объем выпуска с целью балансирования рынка. Особенно сложная ситуация складывается на рынке горячекатаных рулонов. По некоторым прогнозам, в текущем году одни только китайские компании могут поставить на рынок ЕС порядка 2,3 млн т этой продукции. Ее стоимость по декабрьским контрактам упала до 420-430 евро/т C&F. Впрочем, в Восточной Азии некоторые китайские компании готовы продавать горячий прокат на Тайвань по 450 дол./т CFR - фактически, по цене слябов.

Правда, при этом европейские компании не отказываются от повышения цен на пользующиеся спросом виды стальной продукции. Так, ряд региональных производителей заявляет о намерении увеличить в первом квартале цены на оцинкованную сталь на 20-40 евро/т (на прошлой неделе соответствующее извещение сделала US Steel Europe), компания Salzgitter объявила о подъеме цен на толстый лист на 20 евро/т, а Corus поднимет на 30 евро/т цены на профили.

На прошлой неделе состоялась предварительная встреча между менеджерами бразильской компании CVRD, крупнейшим производителем и экспортером железной руды в мире, и представителями китайской металлургической промышленности во главе с руководством корпорации Baosteel. По данным пресс-релиза, выпущенного CVRD по итогам этой встречи, она прошла в “тесной дружественной обстановке”.

Представители CVRD настроены оптимистично по поводу дальнейшего хода переговоров и надеются, что в этот раз они не затянутся. По крайней мере, в этот раз представлять интересы китайской металлургической отрасли будут одни только промышленники, в делегации не будет государственных чиновников, которые в прошлом году, по мнению бразильской стороны, сильно тормозили ход переговоров своими бесконечными согласованиями с вышестоящим начальством.

Правда, CVRD считает, что цены на железную руду в 2007/2008 финансовом году необходимо повысить по сравнению с текущим уровнем, в частности, по причине растущего китайского импорта данного сырья. По оценкам аналитиков китайской же металлургической ассоциации CISA , потребность страны в железной руде из-за рубежа составит в текущем году более 320 млн т, а к 2010 г. достигнет 410-420 млн т. Тем не менее, у китайских компаний, как известно, иная позиция, заключающаяся в необходимости пролонгации или понижения цен, так что переговоры могут затянуться на месяцы и в силу данных противоречий. Между тем, бразильский Unibanco опубликовал весьма умеренный прогноз цен на будущий год, заявив, что ожидает подорожания руды на 8%, а окатышей - на 4%.

Тем временем, на рынке продолжается процесс заключения долгосрочных контрактов. Очередное соглашение подписали партнеры по совместному предприятию CSA - CVRD и германская Thyssen Krupp. Согласно этому контракту, CVRD будет ежегодно поставлять на комбинат, открытие которого намечено на 2009 г., 2,7 млн т окатышей и 5,9 млн т железной руды в течение 15 лет.

На рынке металлолома по-прежнему относительно спокойно, однако трейдеры отмечают некоторый рост цен в Восточной Азии. Несмотря на очередное понижение цен на промышленный лом в США (на 12 дол. за длинную т (1016 кг) на проведенных на прошлой неделе аукционах) контракты на январь заключены на уровне, на 3-6 дол./т превышающем декабрьские 278-282 дол./т C&F при поставках материала HMS №1 или 3А на Тайвань или в Корею.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
Профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация»
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2021