Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Сталелитейная "пирамида" Лакшми Миттала продолжает расти

10.01.2007
После сделки по слиянию с Arcelor стратегия Лакшми Миттала, возглавившего укрупненную компанию, не претерпела существенных изменений. По требованию антимонопольных органов группа должна была продать некоторые предприятия в Евросоюзе и США. Между тем, достойная замена этим активам не заставила себя ждать. Во второй половине декабря группа Arcelor Mittal сделала сразу три решительных шага: она приобрела крупного мексиканского производителя длинномерной продукции, подписала Меморандум о взаимопонимании с властями индийского штата Орисса о строительстве нового сталелитейного завода производительностью 12 млн т стали в год и сделала предложение менеджменту ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (РФ) о приобретении контроля над этим комбинатом.

Все эти шаги предприняты более чем своевременно. За интегрированное мексиканское предприятие с прокатными мини-заводами в Техасе и в Мексике (второй из них расположен на той же территории, что и завод Mittal Steel Lazaro Cardenas), группа согласилась заплатить его владельцу Grupo Villacero около 1,44 млрд дол. До приватизации в 1991 г. Lazaro Cardenas (4 млн т слябов в год) и Sicartsa (2,7 млн т длинномерной продукции) были одним предприятием, поэтому и сейчас их мощности легко будет объединить. По оценкам компании, эта интеграция обеспечит промышленную синергию, которую можно оценить примерно в 80 млн дол. в год, а синергия от совместных продаж и объединения административного руководства составит ещё 50 млн дол. Сделка будет завершена в первом квартале 2007 г.

По словам финансового директора Arcelor Mittal Аддитьи Миттала, ожидается, что в ближайшие 10 лет мексиканский рынок будет расширяться со средней скоростью 6% в год, и его компания сочла эту сделку выгодной. С этим мнением согласен и аналитик инвестиционного банка Credit Suisse Михаэль Шиллакер. Он считает, что эта покупка имеет три очевидных преимущества. Во-первых, она компенсирует продажу мощностей того же профиля в Европе, во-вторых, демонстрирует, что Arcelor Mittal продолжает расширяться, хотя группа и не завершила интеграции собственных активов, и, в третьих — она крайне выгодна в плане логистики. При этом Arcelor Mittal собирается создать совместное предприятие (50:50) в сфере дистрибуции и торговли с Grupo Villacero, сеть которого будет охватывать Мексику и юг США.

Инвестиции в строительство сталелитейного комплекса в Ориссе составят около 9 млрд дол. Они дадут возможность Arcelor Mittal обзавестись низкозатратным производством мощностью 12 млн т стали в год. Президент и председатель правления группы Лакшми Миттал так объяснил этот шаг: “Мы всегда хотели присутствовать в Индии — экономика страны быстро идёт на подъём, и потребление стали на индийском рынке будет быстро увеличиваться”.

Учитывая наличие дешёвого труда и тот факт, что в Ориссе сосредоточено 27% железорудных запасов страны, это идеальное место для реализации нового проекта. Такие же многомиллиардные инвестиции в Ориссе собирается сделать южнокорейская корпорация Posco, а в общей сложности власти штата подписали Меморандумы о взаимопонимании с 42 компаниями, в соответствии с которыми совокупные инвестиции в создание сталелитейного производства в Ориссе составят около 33 млрд дол. Вероятно, не все эти проекты будут реализованы, но даже капиталовложений Arcelor Mittal и Posco будет достаточно для превращения Ориссы в промышленный регион.

Третий шаг Arcelor Mittal — переговоры с владельцем Магнитки Виктором Рашниковым, для которых Адитья Миттал лично прибыл на меткомбинат (поскольку его отец не смог приехать, хоть и собирался) — тоже трудно назвать нецелесообразным. Этот современный сталелитейный комплекс теперь обзавёлся ещё и собственной железорудной базой, выиграв конкурс по Приоскольскому месторождению, что изрядно повышает его стоимость. Сколько может стоить контроль над предприятием с рыночной капитализацией 9 млрд дол. — трудно оценить. В 2007 г. Магнитка собирается провести IPO в Лондоне, которое выявит её истинную стоимость.

Однако вряд ли остановка будет за приемлемой для россиян ценой — дело в том, что этот завод в принципе никто не собирается продавать. Правда, в прошлом году группа Миттала помогла В.Рашникову прорвать сырьевую блокаду, когда Соколовско-Сарбайское ГПО в Казахстане — основной поставщик железной руды на ММК — склонялось к альянсу с Лебединским и Михайловским ГОКами Алишера Усманова и прекратило поставки руды на Магнитку. Тогда комбинат Mittal Steel Temirtau, который тоже закупал сырьё у ССГПО (хотя имел и другие источники сырья в Казахстане и в Украине), отказался от этих поставок, после чего казахстанский ГОК вынужден был выбросить белый флаг. Этот шаг продемонстрировал А.Усманову, что его попытка монополизировать российский рынок железной руды встретит мощный отпор в виде конкурирующих поставок из-за рубежа. Собственно, в то время аналитики и призадумались о возможном поглощением Магнитки компанией Миттала. В конце концов, Лакшми Миттала трудно заподозрить в альтруизме…

И действительно, по сведениям источников Mineweb, Лакшми Миттал сделал несколько попыток встретиться для переговоров о покупке российских сталелитейных активов с Владимиром Путиным и его советниками, но все они были отвергнуты Кремлём. Поэтому предложение семейства Митталов следует расценивать скорее как вызов российским властям — очевидно, ни Рашников, ни российское правительство не примут предложений Миттала.

В.Рашников контролирует 90% ММК, и год назад начал подготовку к IPO в Лондоне, которое собирается осуществить в мае 2007 г., разместив 12% акций и рассчитывая выручить за них около 1 млрд дол. Андеррайтерами этого размещения будут банки Renaissance Capital, Morgan Stanley и ABN Amro. Российские банки, как и независимые аналитики, уверены, что предложение Митталов не представляет интереса для В.Рашникова, особенно — в преддверии IPO.

В частности, эксперт по стали МДМ-банка Михаил Каванах заявил: “Мы считаем, что IPO — лучший выбор для акционеров Магнитки, чем продажа контрольного пакета стратегическому инвестору”. Да и не похоже, чтобы в переговорах Миттала с ММК наметился прогресс. По сведениям открытых источников, Миттал готов купить любое крупное предприятие в России. За повышением эффективности они не гонятся, укрупнение бизнеса для него самоцель.

И действительно, Mittal Steel делала предложения о покупке контрольного пакета большинству крупных российских металлургических компаний. Правда, никто не согласился — несмотря на их готовность сотрудничать с группой Arcelor, иметь более тесные связи с Arcelor Mittal никто из россиян не желает — слишком агрессивная стратегия Mittal Steel не согласуется с их бизнес-принципами.

С другой стороны, серьёзные сомнения вызывает и бесстрашное расширение компании за счёт накопления долгов. В декабре Arcelor Mittal подписала договор о синдицированном кредите на 17 млрд евро, и этот заём будет использован для рефинансирования сравнительно небольшой задолженности Arcelor и грандиозного долга Mittal Steel, размер которого сопоставим с рыночной капитализацией этой группы.

Правда, продажа некоторых активов по требованию антимонопольных органов принесла некоторый доход, в частности, принадлежавший ранее Arcelor немецкий завод Stahlwerk Thuringen был продан за 591 млн евро, а за итальянскую компанию Travi e Profilati di Pallanzeno удалось выручить 117 млн евро, но это несопоставимо с совокупной задолженностью Arcelor Mittal. При этом покупка Sicartsa обошлась группе ещё в 1,4 млрд евро, а инвестиции в индийский сталелитейный комплекс увеличат долги группы на 9 млрд дол.

Предложение же, сделанное Магнитке, свидетельствует, что группа готова и дальше занимать, занимать, занимать… Похоже, пирамида, выстроенная Лакшми Митталом, продолжит расти. Хотя покупка Arcelor давала ему возможность изменить стратегию и начать выплачивать долги, уже понятно, что укрупненная группа будет продолжать одалживать деньги на покупку, затем — на реструктуризацию и интеграцию своего нового актива, далее — на рефинансирование задолженности и — опять на новую покупку. Возможно, бывший руководитель Arcelor Ги Долле потому и сопротивлялся так отчаянно объединению с Mittal Steel, что хотел, чтобы его детище осталось в стороне, когда лопнет созданный Лакшми Митталом мыльный пузврь. Хотя до такого исхода, похоже, ещё весьма далеко.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020