Вернуться ко всем новостям

Энергетики Казахстана возвращаются к углю

11.01.2007
В Южно-Казахстанской области обсуждается возможность строительства ТЭЦ, которая будет работать на буром угле с месторождения Ленгер близ г.Шымкент, передает Kazakhstan Today. "Решение проблемы энергообеспечения нашей области видится в строительстве новой ТЭЦ и использовании ленгерских подземных бурых углей, имеющих энергетическое назначение", - сказал на встрече акима области Умирзака Шукеева с научной общественностью проректор Международного казахско-турецкого университета Оразалы Балабеков. По его информации, в 1966 г. общие разведанные запасы угля в этом регионе составляли 194 млн т. Этого количества, по мнению учёного, "при мощности ТЭЦ в 400 МВт хватит на 130 лет".

О.Балабеков отметил, что ленгерский уголь по теплотворной способности и зольности не уступает карагандинскому и экибастузскому. "У наших углей есть один недостаток - повышенная влажность, но сейчас, когда уголь на теплостанциях сжигается в виде пульпы, это не имеет значения", - пояснил он.

Аким области У.Шукеев высказал заинтересованность подобной идеей. "Действительно, в области существует дефицит электроэнергии в 400 МВт. Потому эта тема очень интересна", - сказал он. Аким заверил, что если учёные предоставят технико-экономическое обоснование, он гарантирует привлечение инвесторов. "Если будет ТЭО, я готов притащить сюда инвесторов. Это очень живой вопрос, и бизнесмены сами ищут, где бы поставить такую мощную ТЭЦ, банки готовы финансировать. Только надо показать техническую возможность и потоки", - сказал г-н Шукеев.

Угольное месторождение в Ленгере было законсервировано в конце 60-х годов прошлого столетия. Отметим, что этот вопрос актуален также и в связи с повышением Узбекистаном цены газа: вслед за Туркменией он с 1 января 2007 г. повысил экспортную цену до 100 дол. за 1000 кубометров. По словам г-на Эшмуродова, увеличение экспортной цены на газ связано с конъюнктурой мировых рынков и увеличением затрат на транспортировку газа. "Узтрансгаз" ранее предупреждал о том, что с 2007 г. экспортная цена на газ будет определяться исходя из согласованной с Газпромом формулы, «отражающей растущие цены на энергоносители на мировом рынке».

Узбекистан и Туркмения – крупнейшие производители природного газа в Центральной Азии. Ежегодно в этих странах добывается до 60 млрд куб.м сырья. Импортёрами узбекского газа выступают Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Весной руководство "Узтрансгаза" сообщало, что в 2006 г. Узбекистан планирует увеличить экспорт газа до 12,6 млрд куб.м против 11,5 млрд куб.м годом ранее. По договоренности с Газпромом в 2006 г. в Россию должно было быть отправлено 9 млрд куб.м узбекского газа против 8,15 млрд куб.м в 2005 г. Экспорт в соседние Казахстан, Киргизию и Таджикистан соответственно должен был увеличиться до 3,6 млрд куб.м против 3,35 млрд в 2005 г. С начала 2006 г. Узбекистан повысил экспортную цену на газ до 60 дол. за 1000 куб.м для России и до 55 дол. для Казахстана, Киргизии и Таджикистана (против 44 дол. в 2005 г.).

Теперь по примеру Туркмении Узбекистан продолжает повышение цен на топливо. «Туркменистан продаёт газ России и Украине по цене 100 дол. за 1000 куб.м уже с четвёртого квартала нынешнего года, а Узбекистан выходит на этот уровень только с 1 января 2007 г.», – аргументирует г-н Эшмуродов. По его словам, «решение узбекской стороны поднять цену на газ на основе рыночных механизмов находит поддержку у партнёров».
Яндекс.Метрика