Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Индонезия стала вторым в мире крупнейшим экспортёром энергетического угля

18.01.2007
По данным Citibank, производство угля в Индонезии в 2006 г. выросло по сравнению с 1990 г. в 20 раз, до 167 млн т; 73% добытого в стране угля отправляется на экспорт. За девять месяцев 2006 г. денежный поток от экспорта угля составил 5,1 млрд дол., что примерно на 32% больше, чем годом ранее, когда объём экспорта вырос на 15% и составил 58,5 млрд дол. По сведениям экспертов банка, энергетический уголь из Индонезии экспортируется по всему миру, в том числе в ЕС, США, Японию, Индию и Китай, который сам является крупным производителем, импортируя при этом сырьё для внутреннего потребления.

Эксперты считают, что препятствием к росту экспорта угля из Индонезии может стать переориентация внутреннего потребления с нефти на уголь, а также политика по отношению к иностранным инвесторам в этом секторе. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно намерен сократить зависимость страны от нефти и повысить роль угля во внутреннем потреблении.

По прогнозу председателя Угледобывающей ассоциации Индонезии Джефри Мульоно, экспорт угля из Индонезии к 2009 г. может вырасти до 170 млн т, однако в 2010 г. может снизиться до 160 млн т. По его словам, для предотвращения этого спада правительству страны следует ускорить введение изменений в законодательство о полезных ископаемых и энергетике, направленных на предоставление иностранным инвесторам прав контроля над ресурсами.

Лидерство Австралии в сфере экспорта энергетического угля уже спорно. По словам Джеральда Макклоски, президента The McCloskey Group, Индонезия де-факто давно обогнала Австралию по объёмам экспорта угля и является мировым лидером в этой отрасли. «Страна экспортирует 162-163 млн т энергетического угля, тогда как Австралия поставляет за границу 109 млн т, — отметил он в беседе с РБК daily. — Австралия незначительно увеличивает потребление внутри страны, а спрос в Индонезии растёт быстрыми темпами». Г-н Макклоски пояснил, что в стране действует программа по строительству крупных электростанций. Эксперт полагает, что её реализация не снизит объёмов экспорта, который может вырасти до 190 млн т в год.

Эксперты считают, что России пока далеко до Австралии и Индонезии в этой области. Хотя по запасам угля специалисты ставят нашу страну на второе место в мире после США, её доля в мировой угледобыче составляет около 5%. По данным Минпромэнерго, добыча угля в России в 2005 г. увеличилась на 5%, до 296,204 млн т. Поставки потребителям выросли на 3,5% и достигли 274,8 млн т. На экспорт было направлено более 76,7 млн т угля, что на 0,7% больше, чем в 2004 г.

По словам экспертов, большинство крупнейших угольных компаний России, в том числе «Кузбассразрезуголь», поставляют на экспорт в Европу не столько энергетические угли, сколько уголь для коксования. По предварительным данным, в 2006 г. объем добычи угля российским угольным гигантом СУЭК составил 90 млн т. На экспорт компания поставляет 25% произведенного энергетического угля. Прежде всего сырьё идет в Великобританию (СУЭК является крупнейшим поставщиком твёрдого топлива в эту страну), а также в Японию, Финляндию, Данию, Южную Корею и Польшу.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» А.А.Криштопа. По нашим данным, поставки за рубеж индонезийского энергетического угля за последние пять лет более чем удвоились, достигнув в 2005 г. по одним источникам, 120 млн т, по другим - 108 млн т (против 162 млн т, о которых говорит г-н Макклоски). Тем не менее по этому показателю Индонезия смогла занять лидирующее положение, обогнав Австралию, которая в том же году поставила на мировой рынок 107,5 млн т углей для энергетики (46% совокупного экспорта страны). Тем не менее, весьма сомнительным выглядят приводимые прогнозные цифры индонезийского экспорта. Скорее всего, внешние поставки, если и будут расти, то более низкими темпами. Надо сказать, что имеются проблемы и с качеством углей. Угольные запасы Индонезии оцениваются в 57,8 млрд т, но более 60% их относится к низкокачественным (LRC). Значительную часть экспорта составляет суббитуминозный уголь, спрос на который ограничен. По мнению некоторых экспертов, ещё более серьезным фактором, ограничивающим рост экспорта, является то, что по объёмам производства угля Индонезия приближается к пределам своих возможностей. Настораживает и то, что Индонезийская угольная ассоциация и Министерство энергетики недавно уменьшили прогноз роста экспорта угля в 2006 г.: по уточнённым данным он не превысит 119 млн т.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020