Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Победа Tata Steel в борьбе за британо-голландскую Corus Group

14.02.2007
Судьбу британо-голландской компании Corus Group решил аукцион, проведеный Комитетом по слияниям и поглощениям Великобритании. Индийская Tata Steel обошла своего бразильского конкурента Companhia Siderurgica Nacional (CSN), предложив за акции европейского холдинга более высокую цену.

В ходе аукциона 31 января Tata предложила за акцию Corus 608 пенсов, в то время как CSN остановилась на цене в 603 пенса. Таким образом, британо-голландский производитель стали “ушел с молотка” в руки индийцев за 5,75 млрд фунт. (11,3 млрд дол.).

После появления информации о состоявшейся продаже акции Corus на бирже взлетели почти на 7%, чего не скажешь о ценных бумагах покупателя - акции Tata Steel упали на 11% из-за опасений инвесторов, что сделка может финансово негативно повлиять (хоть и в краткосрочной перспективе) на индийскую компанию.

И все же игра стоила свеч: покупка Corus Group позволит Tata занять пятое место в списке крупнейших мировых производителей с показателем 23 млн т стали в год. Эта сделка для индийцев стала самым крупным приобретением за рубежом.

Corus Group образована в 1999 г. в результате слияния British Steel и голландской Royal Hoogovens. Выручка Corus в 2005 г. составила 10,1 млрд фунт. стерлингов, прибыль после вычета налогов - 451 млн фунт. Corus имеет заводы во многих странах, таких как Великобритания, Голландия, Германия, Франция, Норвегия, США. На них заняты более 47 тыс. рабочих и сотрудников, в том числе 24 тыс. - на трех заводах в Великобритании. В 2006 г. Corus занимал девятое место в мире по выпуску стали - 18,2 млн т/г. Его доналоговая прибыль составила 580 млн фунт., объем продаж - 10,14 млрд фунт.

Tata Steel - часть индийского конгломерата Tata Group, которому принадлежит, в частности, марка чая Tetley и производство автомобилей Daewoo. В 2006 г. Tata Steel занимала 56 место в списке мировых производителей стали, производя 5,3 млн т/г. Владелец Tata Steel - Ратан Тата. Компания обладает одними из самых низких в мире производственных издержек в секторе и ставит перед собой амбициозные планы увеличить производство до 30 млн т стали в год к 2016 г.

Companhia Siderurgica Nacional (CSN) - бразильская металлургическая компания полного цикла, занимающая по результатам исследования Deutsche UFG второе место по уровню доходности. В 2005 г. прибыль до налогообложения (EBITDA) CSN составила 46% выручки. Производство стали - 6 млн т/г.

Индийская компания начала свою борьбу за европейскую Corus Group еще в октябре 2006 г., предложив купить ее за 4,1 млрд фунт. стерлингов (около 7,94 млрд дол.). И совет директоров Corus принял предложение, однако вскоре в игру вступила бразильская CSN. Тогда Tata, не дожидаясь официального шага бразильцев, подняла цену до 4,7 млрд фунт. (9,2 млрд дол.). А спустя несколько часов совет директоров Corus объявил, что одобрил предложение бразильцев в сумме 4,9 млрд фунт.

Чтобы регламентировать спор, члены британской Комиссии по поглощениям встретились с представителями всех трех компаний. После этого комиссия постановила: судьбу Corus решит аукцион.

Исход торгов предугадать не брался ни один аналитик, поскольку оба претендента держали в тайне свои офферты. И хотя до аукциона многие ставили на бразильцев, фортуна улыбнулась индийцам, именно они теперь получат доступ к технологиям и производству Corus, увеличив, таким образом, масштаб своей компании до глобальной. Примечательно, что бразильцы уже второй раз получили “от ворот поворот” - в 2002 г. англо-голландская компания уже отвергала их многомиллиардное предложение.

Tata надеется, что данная покупка позволит ей в долгосрочной перспективе сократить издержки по многим бизнес-процессам - от маркетинга до закупки материалов.

В свою очередь Corus, для того чтобы выжить, также необходимо выйти за пределы своего рынка, и Индия - страна с самыми стремительными в мире темпами роста экономики, подходит для этого как нельзя лучше. Кроме того, компания получит доступ к дешевому сырью. По оценкам аналитиков, за последние годы прибыль Corus упала почти на 80%, причиной тому стало резкое повышение себестоимости выпускаемой продукции, вызванное в свою очередь ростом цен на железорудное и угольное сырье.

Еще до аукциона Еврокомиссия одобрила сделку по приобретению Tata Steel англо-голландского сталелитейного концерна. В материалах Еврокомиссии говорится, что эта сделка “не будет препятствовать эффективной конкуренции в странах еврозоны”.

Руководство Tata пообещало на первых этапах не производить массовых увольнений работников, а кроме того - внести 126 млн фунт. в пенсионный фонд Corus и увеличить ежегодные взносы в пенсионный фонд работников бывшей British Steel с 10 до 12% к 2009 г.

Согласно планам победителя, объявленным еще в начале “покупательской” гонки, объединенная компания намеревается нарастить выпуск стали к 2012 г. до 40 млн т/г. (сегодня - 23,5 млн т.). По словам президента индийской компании г-на Муфарамана, Tata Steel будет развивать производство в Индии, Бангладеш и Иране. В Индии Tata Steel до 2010 г. планирует увеличить производственные мощности своего основного завода в два раза - до 10 млн т/г. В свою очередь, президент Corus Филипп Варан объявил о планах компании инвестировать 150 млн фунт. стерлингов в строительство нового завода и новой линии горячего оцинкования мощностью 550 тыс.т/г.

Победа Tata Steel в борьбе за европейскую компанию еще раз доказала, что индийская экономика превратилась в силу, с которой уже невозможно не считаться. Аналитики прогнозируют целую волну слияний и поглощений со стороны индийских компаний по всему миру. Отдельного уважения заслуживают и акционеры Corus - умело торгуясь и не говоря ни “да”, ни “нет”, они добились увеличения стоимости своей компании более чем на 1,5 млрд фунт.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019