Вернуться ко всем новостям

Металлургические предприятия Украины решают проблемы нехватки коксующихся углей

26.02.2007
Как сообщил недавно генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, в текущем году входящие в ассоциацию украинские коксохимические предприятия планируют произвести почти 20 млн т валового кокса и примерно 15-15,5 млн т металлургического кокса. Иначе говоря, – сохранить объёмы производства на уровне показателей прошлого года. Наряду с этим гендиректор «Укркокса» отметил, что в объёмах импорта кокса в Украину в нынешнем году по сравнению с предыдущим изменений также не предвидится. В частности, по сведениям «Укркокса», Россия в течение года планирует ввезти в Украину не менее 1 млн т металлургического кокса. При этом г-н Старовойт подчеркнул, что объёмы производства коксохимиков ориентированы прежде всего на уровень потребностей металлургов; однако пока они, по словам гендиректора, не наращивают производства и, следовательно, не нуждаются в поставках сырья, превосходящих уровень 2006 г.

Впрочем, очевидно, что данные объёмы поставок окажутся явно недостаточными, если, вопреки прогнозам большинства экспертов, конъюнктура внешних рынков чёрных металлов останется благоприятной и металлургические комбинаты нарастят производство согласно ранее заявленным планам. Напомним, что в конце прошлого года первый заместитель министра промышленной политики Украины Дмитрий Колесников сообщил, что в случае сохранения мирового металлопотребления на нынешнем уровне метпредприятия страны в текущем году увеличат выплавку чугуна по сравнению с 2006 г. на 7% – до 35,2 млн т, в случае же его сокращения объём выплавки этой продукции составит 33 млн т. Соответственно, чтобы планы металлургов по наращиванию производства могли быть реализованы, им необходимо застраховать себя от весьма вероятной нехватки кокса и импортировать 11-13 млн т недостающего для его производства сырья.

Как известно, начиная со второго полугодия прошлого года горно-металлургический комплекс Украины переживает острую нехватку коксующихся углей. И, как недавно подтвердил г-н Старовойт, снижение добычи этого вида сырья в Украине продолжается. Однако, с его точки зрения, решение проблемы посредством импорта самого сырья, а не готового кокса гораздо более желательно, поскольку это гарантирует отсутствие простоев украинских коксохимических заводов (КХЗ). Собственно говоря, большинство метпредприятий так и поступило, в совокупности ввезя в январе нынешнего года только из России 537 тыс.т коксующихся углей. Кроме того, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» произвела пробные поставки этого сырья на Алчевский КХЗ из Канады (15 тыс.т) и из Польши (40 тыс.т) для нужд Алчевского меткомбината и на Днепродзержинский КХЗ для нужд Днепровского меткомбината им.Дзержинского. Кроме того, в том же январе меткомбинат «Mittal Steel-Кривой Рог» импортировал 132 тыс.т коксующихся углей для собственных нужд из Казахстана.

Между тем, длящиеся уже более полугода перебои на рынке кокса, равно как и внутриотраслевая неравномерность доступа метпредприятий к источникам сырья, повлекли за собой очередные трансформации в производственных цепочках. Так, компания ОАО «Mittal Steel-Кривой Рог» завершила, как это и планировалось ещё в конце сентября прошлого года, реконструкцию коксовой батареи №4 проектной мощностью 550 тыс.т кокса в год и в январе произвела её запуск. А к середине нынешнего года на комбинате начнёт работать подобная ей по мощности коксовая батарея №3. В общем, это позволит комбинату производить примерно 3,5 млн т кокса в год, обойдя крупнейший украинский коксохим – Авдеевский КХЗ, производственные планы которого на 2007 г. не превышают 3 млн т этой продукции.

Не менее существенные изменения претерпевает и структура обеспечения сырьём ещё одного из четырёх крупнейших украинских меткомбинатов, относящихся к категории «независимых» и ранее не располагавших собственной сырьевой базой, – ММК им.Ильича. Пока, именно по причине отсутствия собственных мощностей по производству кокса, меткомбинат делает ставку в том числе и на его импорт. В 2007 г., кроме 1,25 млн т кокса с Авдеевского КХЗ и 430 тыс.т – с ОАО «Донецккокс», на него будет поставлено 600 тыс.т этого сырья с российского завода «Алтай-кокс», принадлежащего Новолипецкому металлургическому комбинату. Наряду с этим в прошлом году комбинату удалось арендовать у концерна «Энерго» две коксовые батареи Ясиновского КХЗ, которые обеспечат ещё 1,1 млн т кокса в год. В совокупности это составит почти 3,4 млн т при среднегодовой потребности примерно 3 млн т кокса.

В результате этих изменений оба металлургических гиганта смогли отказаться от сырья, заказанного в прошлом году у компании ОАО «Баглейкокс», то есть от 230 и 100 тыс.т кокса соответственно из 650 тыс.т, предназначенных для украинского рынка. И если причина отказа в сырье ОАО «Mittal Steel-Кривой Рог» очевидна, то по поводу мотивов ММК им.Ильича эксперты лишь выдвигают предположения. По версии самого меткомбината, продукция ОАО «Баглейкокс» не удовлетворяет их по качеству. И, кроме того, вследствие дефицита коксующихся углей завод может в любой момент остановиться.

Однако аналитики считают, что дело отнюдь не в этом. Как известно, находясь в постоянном поиске коксохимических активов, руководство ММК им.Ильича, в частности, неоднократно предлагало группе «Приват» уступить ему ОАО «Баглейкокс». Однако до сделки не доходило, поскольку партнёры не могли сойтись в цене. Ныне же, учитывая кризис в отечественной угледобыче и, как следствие, постоянные перебои в снабжении сырьём, а также – постепенно сокращающееся число тех «независимых» метпредприятий», которые могли бы зависеть в поставках кокса от приватовских коксохимов, торги за предприятие, оказавшееся на грани остановки, изрядно бы упростились. Словом, переход в скором времени ОАО «Баглейкокс» из рук группы «Приват» под контроль ММК им.Ильича эксперты считают весьма вероятным.

А это, во-первых, превратит «Ильич», с одной стороны, в одного из крупных импортёров коксующихся углей, а, во-вторых, в потенциального покупателя готовящихся к приватизации угольных шахт. В конечном же счёте, как предполагают аналитики, постепенное восполнение недостающих сырьевых сегментов в производственных цепочках «независимыми» предприятиями усилит конкуренцию в отрасли и сделает работу горно-металлургического комплекса более прозрачной.
Яндекс.Метрика