Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Металлургические предприятия Украины решают проблемы нехватки коксующихся углей

26.02.2007
Как сообщил недавно генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, в текущем году входящие в ассоциацию украинские коксохимические предприятия планируют произвести почти 20 млн т валового кокса и примерно 15-15,5 млн т металлургического кокса. Иначе говоря, – сохранить объёмы производства на уровне показателей прошлого года. Наряду с этим гендиректор «Укркокса» отметил, что в объёмах импорта кокса в Украину в нынешнем году по сравнению с предыдущим изменений также не предвидится. В частности, по сведениям «Укркокса», Россия в течение года планирует ввезти в Украину не менее 1 млн т металлургического кокса. При этом г-н Старовойт подчеркнул, что объёмы производства коксохимиков ориентированы прежде всего на уровень потребностей металлургов; однако пока они, по словам гендиректора, не наращивают производства и, следовательно, не нуждаются в поставках сырья, превосходящих уровень 2006 г.

Впрочем, очевидно, что данные объёмы поставок окажутся явно недостаточными, если, вопреки прогнозам большинства экспертов, конъюнктура внешних рынков чёрных металлов останется благоприятной и металлургические комбинаты нарастят производство согласно ранее заявленным планам. Напомним, что в конце прошлого года первый заместитель министра промышленной политики Украины Дмитрий Колесников сообщил, что в случае сохранения мирового металлопотребления на нынешнем уровне метпредприятия страны в текущем году увеличат выплавку чугуна по сравнению с 2006 г. на 7% – до 35,2 млн т, в случае же его сокращения объём выплавки этой продукции составит 33 млн т. Соответственно, чтобы планы металлургов по наращиванию производства могли быть реализованы, им необходимо застраховать себя от весьма вероятной нехватки кокса и импортировать 11-13 млн т недостающего для его производства сырья.

Как известно, начиная со второго полугодия прошлого года горно-металлургический комплекс Украины переживает острую нехватку коксующихся углей. И, как недавно подтвердил г-н Старовойт, снижение добычи этого вида сырья в Украине продолжается. Однако, с его точки зрения, решение проблемы посредством импорта самого сырья, а не готового кокса гораздо более желательно, поскольку это гарантирует отсутствие простоев украинских коксохимических заводов (КХЗ). Собственно говоря, большинство метпредприятий так и поступило, в совокупности ввезя в январе нынешнего года только из России 537 тыс.т коксующихся углей. Кроме того, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» произвела пробные поставки этого сырья на Алчевский КХЗ из Канады (15 тыс.т) и из Польши (40 тыс.т) для нужд Алчевского меткомбината и на Днепродзержинский КХЗ для нужд Днепровского меткомбината им.Дзержинского. Кроме того, в том же январе меткомбинат «Mittal Steel-Кривой Рог» импортировал 132 тыс.т коксующихся углей для собственных нужд из Казахстана.

Между тем, длящиеся уже более полугода перебои на рынке кокса, равно как и внутриотраслевая неравномерность доступа метпредприятий к источникам сырья, повлекли за собой очередные трансформации в производственных цепочках. Так, компания ОАО «Mittal Steel-Кривой Рог» завершила, как это и планировалось ещё в конце сентября прошлого года, реконструкцию коксовой батареи №4 проектной мощностью 550 тыс.т кокса в год и в январе произвела её запуск. А к середине нынешнего года на комбинате начнёт работать подобная ей по мощности коксовая батарея №3. В общем, это позволит комбинату производить примерно 3,5 млн т кокса в год, обойдя крупнейший украинский коксохим – Авдеевский КХЗ, производственные планы которого на 2007 г. не превышают 3 млн т этой продукции.

Не менее существенные изменения претерпевает и структура обеспечения сырьём ещё одного из четырёх крупнейших украинских меткомбинатов, относящихся к категории «независимых» и ранее не располагавших собственной сырьевой базой, – ММК им.Ильича. Пока, именно по причине отсутствия собственных мощностей по производству кокса, меткомбинат делает ставку в том числе и на его импорт. В 2007 г., кроме 1,25 млн т кокса с Авдеевского КХЗ и 430 тыс.т – с ОАО «Донецккокс», на него будет поставлено 600 тыс.т этого сырья с российского завода «Алтай-кокс», принадлежащего Новолипецкому металлургическому комбинату. Наряду с этим в прошлом году комбинату удалось арендовать у концерна «Энерго» две коксовые батареи Ясиновского КХЗ, которые обеспечат ещё 1,1 млн т кокса в год. В совокупности это составит почти 3,4 млн т при среднегодовой потребности примерно 3 млн т кокса.

В результате этих изменений оба металлургических гиганта смогли отказаться от сырья, заказанного в прошлом году у компании ОАО «Баглейкокс», то есть от 230 и 100 тыс.т кокса соответственно из 650 тыс.т, предназначенных для украинского рынка. И если причина отказа в сырье ОАО «Mittal Steel-Кривой Рог» очевидна, то по поводу мотивов ММК им.Ильича эксперты лишь выдвигают предположения. По версии самого меткомбината, продукция ОАО «Баглейкокс» не удовлетворяет их по качеству. И, кроме того, вследствие дефицита коксующихся углей завод может в любой момент остановиться.

Однако аналитики считают, что дело отнюдь не в этом. Как известно, находясь в постоянном поиске коксохимических активов, руководство ММК им.Ильича, в частности, неоднократно предлагало группе «Приват» уступить ему ОАО «Баглейкокс». Однако до сделки не доходило, поскольку партнёры не могли сойтись в цене. Ныне же, учитывая кризис в отечественной угледобыче и, как следствие, постоянные перебои в снабжении сырьём, а также – постепенно сокращающееся число тех «независимых» метпредприятий», которые могли бы зависеть в поставках кокса от приватовских коксохимов, торги за предприятие, оказавшееся на грани остановки, изрядно бы упростились. Словом, переход в скором времени ОАО «Баглейкокс» из рук группы «Приват» под контроль ММК им.Ильича эксперты считают весьма вероятным.

А это, во-первых, превратит «Ильич», с одной стороны, в одного из крупных импортёров коксующихся углей, а, во-вторых, в потенциального покупателя готовящихся к приватизации угольных шахт. В конечном же счёте, как предполагают аналитики, постепенное восполнение недостающих сырьевых сегментов в производственных цепочках «независимыми» предприятиями усилит конкуренцию в отрасли и сделает работу горно-металлургического комплекса более прозрачной.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019