Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Решается судьба ОАО “Павлоградуголь”

10.03.2007
В последние месяцы в Западном Донбассе ходят разговоры о том, что фактический владелец ОАО “Павлоградуголь” (Днепропетровская обл.) - народный депутат Ринат Ахметов - намерен продать холдинг. Предположительно - россиянам.

“Укррудпром” попытался разобраться в ситуации. “Официальный” Донецк и “официальный” Днепропетровск спешат опровергнуть эти слухи. В прессе, подконтрольной местным и столичным властям, а также бизнес-структурам Рината Ахметова, авторы информации о возможной продаже холдинга обвиняются в клевете, кое-кто из них уже даже успел публично покаяться и заверить читателей в верности нынешнему владельцу. Тем не менее, слухи упорно ползут, и идут они не откуда-нибудь, а из Павлограда.

Впервые об этом заговорили в середине декабря прошлого года, когда в Днепропетровске состоялась пресс-конференция членов областного руководства независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолия Коваленко и Александра Паламарчука. По их словам, прямых фактов о предстоящей продаже нет. Но есть косвенные - на предприятии идет сокращение. Людей выводят из штатов шахт, переводят из подземных работ в наземные. Для “наземников” даже создан департамент “Соцуголь”, цель которого, уверены в НПГУ, отделить подземных рабочих от наземных, а последние теперь находятся под постоянным страхом сокращений: упразднят “Соцуголь” - не станет и рабочих мест.

Идет скрытое сокращение - людей увольняют из шахт, а на их место никого не принимают. По данным НПГУ, общее количество сокращенных уже превысило пять тыс. человек. Настораживает павлоградцев и техническое перевооружение производства - только внедрение так называемой “струговой машины” высвободит сотни рабочих мест.

Будут ли трудоустроены рабочие, лишившиеся заработка в результате такой модернизации? Кроме того, закрываются целые второстепенные участки, что вообще противоречит здравому смыслу. Горняки подозревают, что ведется скрытая санация и подготовка к банкротству “Павлоградугля”. Об этом говорит замена директоров шахт - специалистов по добыче сменяют малоизвестные “менеджеры от Ахметова”, произведена и замена руководства самого холдинга - его возглавил человек из России - Николай Тищенко. Лидеры НПГУ также не сомневаются - ведется целенаправленная политика на банкротство и санацию холдинга, чтобы потом продать его тем же россиянам за бесценок.

Естественно, основные средства от продажи “пройдут в тени”. Сегодня холдинг “на подъеме” - в прошлом году было добыто 12 млн т угля (в 2005 г. - 10 млн т), хотя и есть проблемы со сбытом, в частности, из-за новых владельцев “Криворожстали”. Слухи о возможном банкротстве подтвердились уже 16 января нынешнего года, когда мэр Павлограда Владимир Куклин (ставленник Партии регионов) объявил, что холдинг объявлен банкротом. Как стало известно, Фонд госимущества намерен в 2007 г. продать 7,5% акций “Павлоградугля”, принадлежащих государству, что тоже наводит на размышления - официальный Киев “умывает руки”. А осенью на шахтах Западного Донбасса появились российские социологи, которые задавали вопросы горнякам на личные, производственные и социальные темы. Еще со времен выборов 2002 г. хорошо известно, как “донецкие” “любят” социологов, тем более независимых.

Зачем Ахметову понадобилось предоставлять россиянам “социальный срез” “Павлоградугля”? От объявленного банкротства уже есть первые пострадавшие - Хозяйственный суд Днепропетровской области постановил отложить оплату долгов холдинга до 2013 г. Ни с чем оказались 160 предприятий-подрядчиков и поставщиков, в основном - павлоградских. НПГУ бьет тревогу - это только “первая ласточка”, а что дальше? Новые сокращения штатов, урезания зарплаты? Что касается зарплаты, то ее, несмотря на обещания, не повысили ни с 1 декабря, ни с 1 января, подчеркивают в НПГУ.

Когда этот материал уже готовился к публикации, источник, заслуживающий доверия, сообщил новую подробность - якобы на известной в Донбассе шахте “Комсомолец Донбасса” горнякам объявили, что их предприятие почему-то переходит под юрисдикцию “Павлоградугля”. Сообщили коллективу и о предстоящих сокращениях. Насколько эта информация верна, станет известно в ближайшее время.

В НПГУ отмечают, что в случае прихода россиян холдинг может ожидать грустная судьба - российские коксующиеся угли куда дешевле и качественнее украинских, и “Павлоградуголь” станет просто невыгодным. “УкрРудПром” поинтересовался у одного из народных депутатов, кстати, члена антикризисной коалиции, возможна ли продажа “Павлоградугля”? Депутат ответил, что вполне - в последнее время Ахметова больше интересуют постиндустриальные технологии: мобильная связь, сети Интернет и так далее. Содержать такие махины, как угольные объединения и меткомбинаты, становится хлопотно и не всегда сверхприбыльно. Такие вот слухи…

“Павлоградуголь” часто оказывался в эпицентре крупнейших политических событий. В начале далекого 1991 г. павлоградские горняки первыми отказались подчиняться Москве и заявили, что признают только власть Киева. В 1994-м - их активные выступления во многом способствовали проведению досрочных президентских выборов и приходу к власти Леонида Кучмы. В 1998-м - пешие походы на Киев с требованиями вернуть долги по зарплате (тогда начала закатываться “политическая звезда” Валерия Пустовойтенко).

В 2003 г. дальнейшая судьба холдинга - кому и как его приватизировать или оставить в госсобственности - стала предметом серьезных разногласий между тогдашним президентом Кучмой и днепропетровским губернатором Швецом, и не в последнюю очередь это стало причиной неожиданной отставки последнего. И как знать, чья политическая и бизнесовая звезда “закатится” сегодня?

P.S. В 2006 г. численность персонала ОАО “Павлоградуголь” сократилась с 37,144 тыс. - до 32,089 тыс. человек.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019