Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

На чьем глиноземе будет работать завод, который намерен построить на Дальнем Востоке О.Дерипаска?

11.03.2007
Стало очень интересно писать о перспективах. Нет, действительно, интересно. Например, вернувшийся из длительной командировки губернатор И. Малахов объявил о доселе неизвестном инвестиционном проекте - строительстве на Сахалине, а конкретно в Углегорском районе, алюминиевого завода.

Сразу вопрос - а что, у нас обнаружены грандиозные залежи бокситов? Нет. Просто владелец "Русала" известный олигарх О. Дерипаска, выполняя некую патриотическую программу, намерен построить на Дальнем Востоке соответствующий завод, который будет работать либо на глиноземе юго-восточной Азии, либо на аналогичном сырье восточной Сибири. И вот теперь края и области ДВ борются за право возведения этого завода на их территории. Мы тоже включились в эту борьбу, и, кстати, представители "Русала" в Углегорском районе уже побывали.

С точки зрения здравого смысла идея несколько странна. Сахалин исторически жил на своем сырье. Завоз его со стороны при малейших неурядицах ломал всю экономику. Например, когда на острове перестало хватать баланса для работы ЦБЗ, его начали завозить с материка. А потом… Сами знаете, что стало потом.

И, тем не менее, алюминиевый завод укладывается в определенную логику развития области. Ведь помимо самого завода О. Дерипаска намерен построить порт и электростанцию на борту Солнцевского буроугольного месторождения. (560 млн т, пригодных под открытую разработку.) Идея строительства там электростанции взамен Сахалинской ГРЭС, которую лет через десять придется закрывать, давно уже витает в наших органах власти. И теперь вот, вроде нашелся даже инвестор.

Насчет практической реализации этой идеи проявим здоровый скепсис. Слишком ново, неожиданно и т.д. И, тем не менее, повторим, что в логику развития области (по крайней мере, электростанция) все это укладывается.

Наверное, никто не будет возражать по поводу того, что экономика наших островов - ресурсная. Предложения о развитии высоких технологий с целью превратить Сахалин в подобие Тайваня, конечно, хороши, но пока у нас существует только одна соответствующая научно-техническая школа - СКБ САМИ, весьма специфического направления, и создания других не предвидится. Поэтому с полной определенностью мы можем говорить только об углеводородах, водно-биологических ресурсах и угле. О первых двух направлениях автор рассказывал уже немало. Об угле, впрочем, тоже. Да, у этой отрасли есть перспективы и, вроде бы, неплохие. Уголь есть, Япония рядом, что еще надо?

Однако наш уголь достаточно сложный, а, следовательно, и не дешевый. А над всей угольно промышленностью Дальнего Востока пока еще не явно, но вполне очевидно, нависает "Призрак Эльги".

И не только над сахалинскими угольщиками. По угрозой даже знаменитое Нерюнгринское месторождение (пласт пятиметровый, запасы - около 100 млн т). Именно по этому вокруг "Эльги" сейчас идут настоящие жестокие битвы, раздаются требования остановить ее разработку. Трудно сказать, кто победит. Но железнодорожники, несмотря ни на что бьют линию Улак -Эльга. А когда добьют…

У одноименного озера располагается 2,7 млрд т высококачественного каменного угля, который можно брать с минимальным коэффициентом вскрыши. Первоначальные объемы добычи - 30 млн т в год, в дальнейшем они будут ограничены только пропускной способностью железных дорог (я смеюсь над теми, кто повторяет гайдаровскую байку о ненужности БАМа) и емкостью иностранного рынка. В бухте Муйка, чуть севернее Ванино, СУЭК уже строит угольный терминал на 12 млн т угля в год, и здесь же строит аналогичный терминал Якутия - на 20 млн т угля. А РЖД бьет тоннель через Кузнецовский перевал к Ванино, для того, что бы доставить туда такие объемы.

И кому, скажите, тогда будет нужен сахалинский уголь? Здесь нужны очень быстрые и очень решительные действия. Строительство электростанции (пусть хотя бы и с алюминиевым заводом). Строительство железной дороги от Углегорска в порты юга острова. (Для 40-тысячника желательно глубины до 14 метров). Строительство моста (тоннеля) для переброски грузов в наши порты.

Кстати, о мосте-тоннеле. Мост, говорят, дешевле. Но, как говорит губернатор (признаваясь, что не знаком с конкретной технологией), министерство транспорта склоняется к тоннелю (двухярусному - сверху автомобильный, снизу - железнодорожный). Якобы, где-то в Дании при прокладке тоннеля применена суперсовременная технологи прокладки и обслуживания тоннеля, которая дешевле моста. Именно на этом и настаивает Левитин.

Пока трудно сказать, о чем идет речь. Не исключено, что датским тоннелестроителям теперь просто некуда девать сложное оборудование, вот они и решили использовать его на Сахалине, пролоббировав при этом министерских работников.

Все равно. Пусть прокуроры делают тут свое дело. А соединение Сахалина с материком все равно нужно.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019